Когда люди обращаются за консультацией по банкротству физического лица, каждого волнует вопрос – что нужно сделать, чтобы процедура завершилась успешно и по окончании процедуры долги были списаны.
В статьях на этом канале мы уже разбирали некоторые факторы, наличие которых не даст возможность списать долги при помощи процедуры банкротства физического лица. Прежде всего, это мошеннические и недобросовестные действия заемщика, когда он заведомо брал кредиты, не планируя их возвращать.
Также существует перечень обязательств, которые по закону нельзя списать при помощи банкротства. Это обязательства, возникшие в результате причинения вреда, задолженность по заработной плате перед работниками, алиментные обязательства, субсидиарная ответственность учредителей и руководителей компаний.
Определенную сложность представляют и ситуации, когда в течение трех лет, предшествующих подаче заявления в Арбитражный суд на признание гражданина банкротом (несостоятельным), были произведены сделки с имуществом, которое при банкротстве подлежит реализации. Подобные сделки могут быть оспорены. Это может увеличить сроки процедуры. Хотя в этом случае есть много нюансов и каждую ситуацию нужно разбирать отдельно.
Но, допустим, должник полностью соответствует критериям для списания долгов, это значит, что долги гарантированно будут списаны?
Итак, вы выбрали юридическую компанию для сопровождения банкротства, сотрудники которой будут представлять ваши интересы и вести процедуру.
Но и должнику тоже отводится определенная роль. Во-первых, он должен быть максимально откровенным с юристами, ведущими процедуру, не утаивать важную информацию, например, о причинах возникновения и наращивания задолженности.
Также должнику во время процедуры нужно соблюдать ряд ограничений – нельзя пользоваться банковскими счетами и картами, открывать или закрывать расчетные счета.
Еще один момент, на который сейчас в Арбитражных судах обращают внимание при принятии окончательного решения о списании долгов – трудоустройство гражданина.
Нередко к банкротству приводит потеря работы и безработный гражданин подает заявление о банкротстве. Но это не значит, что в процессе процедуры он не должен предпринимать попыток найти работу и улучшить свое финансовое положение.
Гражданину имеет смысл встать на учет в Центр занятости по месту жительства (можно с получением статуса безработного, можно без статуса, просто для поиска работы).
И весьма желательно, чтобы в процессе процедуры лицо, проходящее банкротство, нашло работу. Сейчас этот фактор заметно влияет на окончательное решение о списании долгов.