Найти тему
Мама-солнце

Неуверенность в себе родом из детства. Я поняла это, когда попросила друзей поздравить сына с днем рождения

«Представляете, первый школьный день, упал на ровном месте, новые брюки порвал – даже до автобуса не дошли! И так всегда…» «Ещё случай был: ты не мог слезть со стола, до пола не доставал сантиметров 5, а рискнуть – дотянуться это не про тебя…» «Они с сестрой в песочнице играли – куличи напекут, а потом пробуют – мы всей семьей смеялись, такие они забавные…»
Фото из свободного доступа в интернет
Фото из свободного доступа в интернет

Сыну исполнялось 20. Я попросила тех, кто знал его с детства, записать для него поздравление, вспомнить что-то интересное. Рассказать парню о нём самом. Это не было специальным экспериментом, но результат оказался очень показательным. Взрослые с удовольствием описывают ситуации, где ребёнок выглядел смешно и нелепо!

Собираются родственники за большим столом и начинают веселить друг друга. Что чувствует при этом герой анекдота, никто не задумывается.

После случившегося со мной инсайта я стала опрашивать молодых людей вокруг: что они помнят из своего детства. Многие говорят о неприятных ощущениях, возникающих, когда в тридесятый раз мама пересказывает историю, как ты закатился между стульями или уснул в шкафу и тебя всей семьёй искали. Мои тётки любили обсудить, кто, когда и как ронял меня и с какой высоты. Я даже всерьез задумывалась, что ж с моими мозгами сейчас.

Наша память формируется из отпечатков – картинок, звуков, запахов. Из наших впечатлений от произошедшего. Чем эмоции ярче, тем на более долгое время остаётся след в памяти.
Раньше учёные считали, что память находится в какой-то одной зоне мозга. Сейчас известно, что весь наш мозг, по сути, память. Каждая нейронная связь.

Когда мы многократно прочитываем один и тот же текст, происходит уплотнение связи между конкретными нейронами и через какое-то время (в детстве минут через 10-15) мы можем рассказать текст наизусть. Мы повторяем одно и то же действие – мозг запоминает последовательность мышечных сокращений и расслаблений – вуаля! мы уже быстро бегаем, прыгаем или, не задумываясь, управляем автомобилем.

Количество повторений определяет, насколько устойчивая нейронная связь будет сформирована.

Читаете и думаете: никто и не спорит, что тут нового написано? И так всё это знал. Да, знал. Всегда ли использовал? Со стихами и игрой в теннис всем понятно, насколько важно иметь терпение для многократного повторения.

Для самооценки, мироощущения и ощущения себя значимой частью этого мира необходимо создавать ресурсные воспоминания о детстве, юности, общении, собственных поступках.

Единственную запись ко дню рождения, слушая которую, сын мог собой гордиться, прислала его сверстница.

«Мы были с тобой на гастролях. Я вышла в холл и меня не пускали в зал. Контролёры не хотели верить, что я принимаю участие в спектакле. Я была готова заплакать. Вдруг появляешься ты – в светлом костюме и говоришь: «Сейчас я всё решу!» Ты – мой спаситель и мой герой!»

Я даже прослезилась, так эмоционально и проникновенно девушка описывала свои чувства в тот момент. Ребятам, кстати, во время тех гастролей было 6-7 лет.

С тех пор я стараюсь внимательно следить, о чем рассказываю родственникам и знакомым. Как выглядят мои дети в этих историях.
Моя задача не порадовать слушателей, а создать для детей место силы. Мои рассказы о том, где они справились, нашли выход, проявили лучшие качества. Их я готова повторять много раз.
Я сознательно фильтрую ситуации неуспеха – они сами по себе гораздо ярче запекаются в памяти. Из них важно извлекать уроки, но делать это наедине, в спокойной доверительной атмосфере – без лишних глаз и ушей.

Дочка любит рассматривать фотоальбом, напечатанный к её первому Юбилею. Начинается он с моих фото во время беременности, потом первые минуты её жизни, первое купание, первая улыбка… В эпоху смартфонов выбрать фотографии в альбом оказалось очень непросто, я пересмотрела тысячи кадров. В альбом попали самые знаковые и неформальные.

Пишите в комментариях, что вы помните из своего детства? А что помнят ваши дети? Начать формировать ресурсные воспоминания никогда не поздно!
Прямо сейчас пропишите 10 ситуаций комфорта, радости, побед из жизни вашего ребенка. Даже если дитятко уже давно своих детей воспитывает, поверьте, ему будет приятно услышать о себе столько хорошего ☀️