Найти тему
Банкфакс

Сын барнаульского бизнесмена проиграл судебный спор из-за сгоревшего кафе в Изумрудном парке

Седьмой арбитражный апелляционный суд отказался удовлетворить жалобу Максима Тулина, сына известного предпринимателя Павла Тулина, в споре с мэрией Барнаула по поводу незаконной постройки кафе «Мельница» в парке «Изумрудный» и взыскал с него около 1,3 млн рублей, следует из картотеки арбитражных дел. Здание давно не осуществляет свою деятельность, оно было признано незаконным строением в 2010 году, а в 2015 году вовсе сгорело.

Как следует из материалов дела, исковое заявление принято к рассмотрению еще в декабре прошлого года. Претензии мэрии заключались в неисполненных «ООО Парк культуры и отдыха «Октябрьский» обязательствах, которые перешли к Максиму Тулину в рамках субсидиарной ответственности. Ранее организация арендовала территорию парка «Изумрудный», тогда владельцем компании являлся его отец – известный барнаульский предприниматель Павел Тулин. Он построил на участке кафе «Мельница», не имея соответствующего разрешения на строительство, что и стало поводом для судебного разбирательства.

В документах суда уточняется, что в 2010 году администрация города требовала у ООО «Парк культуры и отдыха «Октябрьский» снести самовольную постройку - двухэтажное деревянное здание кафе по адресу: проспект Комсомольский, 128. В иске упоминалось, что объект был построен на территории исторического Кресто-Воздвиженского кладбища, что запрещено соответствующими нормами. Само кафе в 2014 году прекратило свою деятельность, а в 2015 году здание сгорело. Однако руины здания по-прежнему подлежали сносу.

В 2016 году с ООО в пользу администрации города Барнаула взыскана судебная неустойка в размере 1,3 млн рублей за неисполнение решения суда за период с августа 2010 года по декабрь 2016 года. За весь период исполнительного производства, с 2017 года по настоящее время, в счет погашения задолженности от ООО «Парк культуры и отдыха "Октябрьский"» поступило только пять тысяч рублей. Таким образом, в иске против Максима Тулина фигурирует сумма 1,295 млн рублей.

Как установлено судом, на данный момент Максим Тулин является единственным учредителем и директором ООО «Парк культуры и отдыха «Октябрьский». Возражая против предъявленных требований, ответчик ссылался на то, что в отношении компании никогда не вводилась процедура банкротства, производство по делу о банкротстве в отношении юрлица никогда не прекращалось, в связи с отсутствием финансирования судебных расходов у мэрии отсутствуют основания для привлечения его к субсидиарной ответственности. Однако в апреле текущего года суд принял решение взыскать с директора ООО «Парк культуры и отдыха «Октябрьский» 1,295 млн рублей, в результате апелляция его поддержала. Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства.

Помимо этого, в Арбитражный суд Алтайского края 16 июня текущего года поступил иск от комитета по земельным ресурсам и землеустройству Барнаула о взыскании с Максима Тулина 2,3 млн рублей. Суть спора в материалах суда пока не уточняется.

Напомним, что Максим Тулин – сын бизнесмена Павла Тулина, который является бывшим владельцем нескольких торговых площадок в Барнауле, в частности, помещения супермаркета «Лэнд 24» на проспекте Социалистическом. В декабре прошлого года известную «гастрономическую» компанию, собственником которой стала сестра Павла Тулина, попросили признать банкротом. В опубликованных документах говорится о взыскании 5,9 млн рублей долгов. Самого Тулина признали несостоятельным в мае 2018 года, и его имущество предстояло продать. Через год он заключил с кредиторами мировое соглашение, пообещав погасить долги в 2021 году.