Кульминация затяжной магнитной бури, которая продолжает бушевать с 18 июня и продлится до 24-го, придется на сегодняшний день.
На 20 июня ученые Национального агентства океанографических и атмосферных исследований прогнозируют пик явления. Магнитные колебания могут достигнуть максимальных значений в пять баллов.
Магнитные бури — это возмущения магнитного поля Земли, которые вызываются вспышками на Солнце.
Амурские врачи говорят, что основная опасность магнитных бурь в том, что ритмичные изменения геомагнитного поля происходят в диапазоне примерно 0,5–2 Гц. Именно с такой частотой бьется наше сердце. Наложение солнечного ритма на человеческий может привести к неблагоприятным последствиям — от приступа аритмии до инфаркта.
Медики советуют в эти дни пить больше жидкости, гулять на свежем воздухе, отказаться от вредной пищи и алкоголя.
— Здоровые люди чаще всего не замечают этих факторов. Потому что их организм быстро и адекватно приспосабливается к изменяющимся условиям окружающей среды, — рассказала врач областного центра медпрофилактики Наталья Артемчук. — А хронические больные с какими‑то патологическими изменениями в органах (страдающие сердечно-сосудистой патологией, неврозами, депрессией) реагируют обострениями заболеваний.
Причем момент начала стрессовой реакции организма на геомагнитное воздействие у разных людей может сдвигаться относительно начала бури на разные сроки. Некоторые люди начинают реагировать на магнитные бури еще за 1–2 дня до их появления. Сегодня данные о магнитных бурях публикуются в газетах, на сайтах, их пересылают друг другу на телефон.
И метеозависимым людям, особенно тем, кто страдает заболеваниями сердца, сосудистой системы, надо заранее принять профилактические препараты и в такие неблагоприятные дни не подвергать себя дополнительным нагрузкам.
Три дыхательных упражнения
А еще вам помогут упражнения, которые нам посоветовали специалисты по лечебной физкультуре. Выполняйте их каждый день, и скоро ощутите, что ваше самочувствие становится менее зависимым от погодных условий.
1. Встаньте в положение стоя, руки вдоль туловища. Очень медленный и не самый глубокий вдох. При этом надо втянуть в себя живот, замереть на секунду и сделать резкий выдох.
2. Исходное положение — прежнее. Сделайте резкий и сильный выдох, опять же втяните живот и задержите дыхание на 5–6 секунд. Теперь расслабьте мышцы живота.
3. Сидя на полу, подожмите ноги. Спина прямая, руки на коленях, голова несколько опущена, глаза закрыты. Расслабьте все мышцы. Медленный вдох, задержите дыхание на 2–3 секунды и выдохните, потом снова медленно вдохните, задержите дыхание на 2–3 секунды — и выдох.