Найти в Дзене
Крёстный Котец

Финская конфузия.

Войну между Россией с одной стороны и коалицией Британии,Франции и Османской империи с другой принято называть Крымской.хотя на мой взгляд название это слишком однобоко,неточно и не отражает всей ее масштабности. Слишком большие силы были в ней задействованы,слишком велики были потери с обеих сторон,на слишком обширных территориях велись военные действия.

Балтийское,Чёрное,Азовское,Белое,Баренцево моря,Куриллы, Камчатка,Крым... Это даже не полный перечень всех этих территорий. Фактически по своему размаху Крымская война явилась страшной репетицией войны первой мировой,империалистической. И жертвы и лишения и Парижский мирный договор принесли спокойствие и мир в Европу ненадолго. Уже в 1912-13гг. грянули Балканские войны,более скоростечные,менее кровавые,но более постыдные, ибо в этих войнах яростно бились друг с другом бывшие союзники,"братья -славяне".

Но я немного отвлёкся,так как хотел вкратце остановиться именно на одном эпизоде Крымской войны. Он обидно малоизвестен,поэтому я и счёл своим долгом хотя бы вкратце о нем упомянуть. Примечателен он тем,,что произошёл не в Крыму,а за тысячи километров от него,в Финском заливе,недалеко от Петербурга.

В этот день 20 июня 1855 года англо-французская эскадра попыталась захватить остров Котлин,блокировать,а затем и уничтожить русские корабли. Ну а от Кронштадта,как известно - прямой морской путь на столицу Российской Империи. А угроза Петербургу могла бы в корне изменить ход всей войны в пользу антироссийской коалиции.

Не вышло. Эскадра союзников нарвалась на столь мощные по тем временам минные заграждения в районе острова Котлин,что была вынуждена в спешке,если не в панике повернуть назад,подгоняемая к тому же огнём русской береговой артиллерии.

Несколько современных военных кораблей,получив повреждения от мин вынуждены были убраться восвояси. На союзников произвели впечатление не столько потери и повреждения их флота,сколько психологический эффект. Больше подобных серьёзных попыток англо-французское командование не предпринемало . Так что день 20 июня 1855 г можно по праву считать днем рождения минного оружия. И эффективно и грозно проявило оно себя именно на подступах к моему родному городу. В чем несомненно была заслуга известных и безымянных героев того нелегкого военного времени.

Минуло с того дня 168 лет. С чем себя и других хочу поздравить.

Спасибо,что дочитали до конца! Буду рад вашим лайкам и любым корректным комментариям.