Настольные игры, патигеймы, стратегические настолки. Геймдизайн. Ничего общего с шашками, шахматами и домино! Современные настолки стоят того, чтобы отвлечься от экранов!
Для первого знакомства мы делим настольные игры на несколько смысловых жанров: патигеймы (игры для вечеринок), евроигры (присутствует строгая математическая модель), абстрактные игры (необычные правила без конкретной тематики игр), амери (супер тематичные приключения), детективы (преступления, расследования, поиск преступников) и, наконец, мафия-подобные игры.
Подробнее о каждом жанре.
Патигеймы - игры для вечеринок. Весёлые простенькие забавы на большое количество человек, строятся вокруг загадывания/отгадывания слов или картинок. Патигеймы рассчитаны на большое количество игроков (10, 20, есть игры и на 40 человек…). Время партии или раунда 10-15 минут.
Примеры игр: «Иммаджинариум», «Кодовые имена», «Длина волны», «Тип Топ», «Намёк понял».
Евроигры или просто «евро». По своей сути это головоломки на оптимизацию действий, как из ограниченного количества ресурсов получить максимум выгоды. В играх такого типа побеждает тот, кто наберёт больше очков. Игроки могут развиваться параллельно друг другу, минимально влияя на соперников. Случайностей в евроиграх не бывает! Самая распространенная тематика – земледельческая, ремесленная или градостроительная. Игроков обычно 3-4, партия занимает 1-1,5 часа.
Примеры игр: «Каркассон», «Крылья», «Орлеан», «Эверделл», «Покорение Марса».
Абстрактные игры или просто «абстракты». Игровая модель с уникальными необычными правилами, как таковая тематика игры может отсутствовать. В ходе игры перекладываются объекты, просходит особое взаимодействие с полем, необычное использование карточек. Играют обычно 2-4 игрока, время партии 30-40 минут.
Примеры игр: «Азул», «Тайные камни», «Сундук войны», «Пэчворк», «Саграда».
Амери - «Американская школа», они же «Америтреш». Перед нами супер-тематическое приключение, с азартными бросками кубиков, различными ролями. Когда говорят «игра» – в первую очередь всплывают именно амери-игры. Большое количество сюжетных случайностей приводит к уменьшению влияния игроков на сам процесс игры. Иными словами: «бросай кубы и будь что будет!». Часто игры этой школы включают в себя активное плотное взаимодействие между игроками: можно напасть, можно обмануть. Повышение степени вовлечённости достигается мощнейшим артдизайном, крутыми фигурками и сюжетной составляющей. Длительность партии может быть от 2 до 8 часов.
Примеры игр: «Ужас Аркхэма», «Немезида», «Игра Престолов», «Кланк».
Детективы. Как следует из названия, игры этого жанра -симуляторы детектива. Игроки расследуют преступление. Действия могут варьироваться: чтение текстов, изучение улик, допрос свидетелей, чтобы выяснить, кто же преступник. Идеально играются малыми компаниями в 2-3 игрока, занимают от 1,5 до 3 часов. Есть сюжетные проекты и квесты.
Примеры игр о современном расследовании: «Тайны Аркхэма», пример квест-рума: «Пожар в городе Адлерштайн», «EXIT-квест».
Мафия-подобные игры. Игроки получают ассиметричные роли, происходит явная оценка действий друг друга, обман, блеф, взаимные сюжетные обвинения, активное общение. В играх четко прослеживается социальный элемент, который сам по себе является этакой перчинкой «на любителя». Игры такого типа подходят для компаний от 8 человек.
Примеры игр: «Сопротивление», «Письма Призрака», «Ночь Ниндзя».
Настольные игры относительно недавно пережили огромнейший скачок как в плане геймдизайна, так и в плане популярности хобби. Если раньше балом настольных игр правили шахматы, а в социальных была только «Мафия», то теперь игр огромное множество!
Жанр, тематика, алгоритмы игр - от простейших вечериночных забав до самого настоящего хардкора.
Играйте, пробуйте, развивайтесь!
Автор статьи: Беляев Артем Андреевич, врач-педиатр, детский кардиолог, игропрактик. Ведет исследования на тему гаджетозависимости у детей, немедикаментозный подход к сохранению детского здоровья.