Не секрет, что в свое время в состав Советского Союза хотели войти разные области и государственные образования, как, например, Монголия или Маньчжурия. А кроме того, стать частью большой страны стремился и Синьцзян - то есть на определенном этапе в СССР вполне могла быть Синьцзянская советская республика. Но почему этого не произошло? Вот об этом и поговорим сегодня.
Итак, для начала расскажу, что вообще такое этот Синьцзян. Синьцзян на 1912 год, то есть на время сразу после революции в Китае, это такое полунезависимое государство с совершенно непонятным статусом. Формально оно вроде как должно было подчиняться Китаю, но на деле и сам Синьцзян, и области вокруг него обладали 100% самостоятельностью и делали все, что хотели, в том числе пытались проводить и внешнюю политику. В 30-х годах властителем Синьцзяна стал Шэн Шицай, человек очень противоречивый, как и большинство диктаторов. Этот властитель в былые времена получил образование в Японии, военную службу офицером проходил в Гоминьдане, а потом решил уйти в свободное плавание и захватил Синьцзян. Он был далек от всех коммунистических идей, но зато был умен и расчетлив, и понял, что для удержания власти ему лучше бы попытаться наладить отношения с Советским Союзом, ибо область эта как раз таки имела прямую границу с СССР. Он знал, что Синьцзян может быть очень полезен советскому правительству, ибо его область обладала весьма серьезными запасами полезных ископаемых и располагалась крайне удачно в стратегическом плане. Кроме того, Шэн Шицай хотел сделать из своей страны эдакие ворота из СССР в Китай и обратно, через которые страны будут вести торговлю, ну а он, разумеется, получал бы с этого какие-никакие дивиденды.
И вот, в определенный момент Шэн Шицай обратился к советскому руководству с предложением начать между странами сотрудничество - первым делом он попытался убедить всех, что всегда был ярым приверженцем коммунистических идей, считал их справедливыми и единственно правильными и человечными. Никто ему, конечно, не поверил, ибо все видели в нем обычного азиатского царька, но...земли Синьцзяна были СССР очень даже интересны. Именно потому между Шэн Шицаем и советским руководством были установлены полноценные дипломатические отношения. С этих пор и началась работа СССР по "окучиванию" Синьцзяна. Самое главное, что было сделано - на многие посты в Синьцзяне были поставлены советские граждане китайской национальности, а сам государственный аппарат этой страны был наводнен советскими советниками.
Видимо, Шэн Шицаю данное сотрудничество очень даже понравилось, ибо в какой-то момент он попытался сблизиться с СССР еще сильнее. Он предложил перестроить свою страну по полному образу и подобию Советского Союза, чтобы все-все было одинаково. Не успокоившись на этом, он пошел дальше, и сделал Советскому Союз интересное предложение - попросил Сталина принять весь Синьцзян в качестве республики в состав СССР.
Смелую просьбу Шэн Шицая можно было понять - СССР даже в те годы все еще декларировал, что страна открыта для вступления, и любое социалистическое государство может быть принято в состав Советского Союза, если оно само, добровольно, пожелает присоединится к нему. Именно на эти слова и ссылался Шэн Шицай, когда просил принять Синьцзян в состав СССР. Разумеется, он получил отказ. И потом было еще много таких просьб, но каждый раз советское руководство решительно отказывало Шэн Шицаю. В последний раз свою просьбу он озвучил в январе 41-го, а уже спустя месяц получи очередной отказ.
Почему Шэн Шицая с его Синьцзяном так и не приняли в состав Советского Союза? Во-первых, сам по себе человек этот был ненадежный - он держал нос по ветру и его мировоззрение менялось в ту сторону, которая могла дать ему больше власти и богатства. Сегодня он мог быть коммунистом, завтра капиталистом, послезавтра еще кем-то...Во-вторых, и это самое главное, Советский Союз не хотел большой ссоры с Китаем, ибо все-таки формально Синьцзян оставался китайской территорией. СССР видел большое будущее за китайским лидером Чан Кайши, на которого и делалась ставка - предполагалось, что именно с ним у советского руководства будут отличные отношения, а раз так, то ссориться с таким человеком из-за ненадежного и лицемерного Шэн Шицая было бы глупо.
В том, что Шэн Шицай был лицемером, готовым служить кому угодно, очень скоро пришло наглядное подтверждение. Началась Великая Отечественная война, и РККА потерпела ряд катастрофических разгромов и стала откатываться назад. "Добрый друг и союзник СССР", "настоящий коммунист" Шэн Шицай решил, что с Советским Союзом покончено и сейчас он рухнет. Правитель Синьцзяна тут же наладил отношения с японцами, а всех своих советских советников зачистил, то есть обрубил с СССР всякие контакты. Но РККА смогла сломить ситуацию и погнать врага на запад, и уже в 44-м году Шэн Шицай понял, что СССР в войне выйдет победителем, и тогда ему точно припомнят все, что он сделал. Именно из-за этого в 44-м Шэн Шицай и сбежал из страны вместе с 50 грузовыми автомобилями, наполненными десятками тонн золота и серебра. Вместе со всем этим добром в свое время он и оказался на Тайване, где в богастве и роскоши прожил до старости, и ушел в мир иной в возрасте 74 лет в 1970 году.
Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.