Найти в Дзене
Александр Платов

Зачем Хрущеву понадобилась «Царь-бомба» - самая мощная ядерная бомба в мире

Такое название получила 58-мегатонная авиационная термоядерная бомба АН602. Вспышка от её взрыва на ядерном полигоне Новая Земля была видна за 1000 км, а ядерный гриб поднялся в небо на высоту 70 км.

Вот история ее создания

К концу 50-х годов обострилось противостояние Советского Союза и США. В отношениях между странами возникло напряжение, которое получило название «Холодная война». В то время, когда у американцев появилось ядерное оружие, СССР только вёл его разработку. Ещё в 1949 году в США был разработан план войны с Советским Союзом, получивший название «Дропшот». Американцы планировали сбросить на 20 городов СССР 300 ядерных и 20 тысяч обычных бомб.

Разрабатываемое СССР ядерное оружие должно было охладить пыл планировщиков ядерных войн. Хрущев периодически рассказывал в своих публичных выступлениях о том, что советская бомба может одним ударом сравнять с землёй такие огромные города как Нью-Йорк или Париж. Поэтому для демонстрации ядерной силы СССР был выбран заряд, мощность которого многократно превышала американские аналоги.

Непосредственно к испытанию «Царь-бомбу» Хрущев поручил в июле 1961 года подготовить Андрею Сахарову. Он в то время был старшим конструктором оружия, работая в закрытом городе Арзамас-16. Вернувшись в него после совещания у Хрущева, Сахаров собрал группу учёных, в которую вошли: Виктор Адамский, Юрий Бабаев, Юрий Трутнев и Юрий Смирнов. Именно они и подготовили «Царь-бомбу» для испытаний.

В историю «Царь-бомба» вошла под несколькими названиями. Разработчики дали ей кодовое имя «Иван». До этого она называлась «Изделие 202» и «Изделие 602». Есть буквенно-цифровое обозначение бомбы – «АН602». В память о Никите Сергеевиче Хрущеве, возглавлявшем СССР в период создания и испытания заряда, его прозвали «Кузькина бомба».

Название «Царь-бомба» было придумано западными журналистами и упоминается в мемуарах академика Сахарова, изданных в 1990 году. Его стали употреблять в России после распада СССР.

В историю бомба вошла как самое мощное ядерное оружие, которое когда-либо было создано и испытано на планете. Первоначальная её конструкция представляла собой заряд мощностью 100-мегатонн. Хрущев посчитал, что при испытании оружия такой силы даже в Москве могут вылететь стёкла в домах. Из соображений безопасности было принято решение силу заряда уменьшить.

Разработчики внесли соответствующие корректировки в свой проект. Они решили снизить мощность заряда путём изменения массы его рабочего тела и изменить в нём процесс синтеза. Мощность бомбы, по оценкам разработчиков, должна была составить после этого около 50 мегатонн.

-2

Подготовленная к испытаниям «Изделие 602» весило 27 тонн. Его длина составляла 8 м, а диаметр был 2 м.

На практике взрыв бомбы на испытаниях оказался гораздо сильнее расчётного. По разным оценкам, его мощность составила от 75 до 120 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Хрущеву доложили о 100 мегатоннах. Именно эта цифра стала озвучиваться им во всех официальных выступлениях. По оценкам специалистов, мощность новой советской бомбы в 3800 раз превышала разрушительную силу американской «Малышки», сброшенной США в сентябре 1945 года на Хиросиму.