Сборы с утра затянулись: пока неПутевый съездил на рынок и за вещами к Азизу, пока мы повесили кофры, пока все сложили-разложили. Да и вообще было как-то ленно все. Наверное, общая физическая усталость на третьей неделе поездки давала о себе знать.
Но, наконец-то, вещи упакованы, мы собраны. Поблагодарили администратора, попрощались и поехали в сторону погранперехода Фотехобод.
За этот день в телефоне нет ни одной фотографии. Так что иллюстрации будут из архивов поездки.
Выезжаем из Душанбе и проверяем навигатор постоянно - нет ему доверия. Но, так как город не знаем, доверяемся и он ведет нас узкой улочкой на выезд. Останавливаюсь, чтобы проверить, потому что уж слишком узкий проезд. Все верно, до "большой" дороги осталось метров 100. Трогаюсь и падаю. Колесо попадает в "ливневку" и мот ложится. Я даже не успела понять. Нога зацепилась за подножку и никак не могу повернуть, чтобы "отстыковаться" от мотоцикла. Надо мной уже собралось много людей, а я все пытаюсь "вывернуться". Мужчина говорит: "Лежите, лежите. Мы сейчас Вам поможем". Даже смешно стало)
Кое-как освобождают из "мотоциклетного плена". Несколько мужчин, парней и мальчиков уже пытаются поднять байк. Вместе мы поднимаем Энцеху и я прошу помочь мне толкнуть ее чуть вперед, чтобы колесо переехало желоб, иначе могу повторить падение. Люди моментально отзываются на просьбу и мы выталкиваем мотоцикл на ровный асфальт.
Благодарю мужчин за помощь. "Ну слава богам, все же хороших людей больше. А вчерашний случай - исключение". Во всяком случае, для меня.
Вновь перевал и тоннель "Инстиклол", вновь повороты и шпильки. В одном из них закладываю мотоцикл и ... чиркаю ботинком об асфальт. Надо быть аккуратнее.
После Айни уходим на Истаравшан. Вот теперь новая дорога и какая она будет - неизвестно.
Еще перевал... и начинается дождь. Хоть и не сильный, но погода меняется: становится резко холодно. Благо, дороги везде хорошие и можно ехать спокойно, не глядя постоянно под колеса.
Почему навигатор не повел нас на Худжант - очередной вопрос к этой машине. Там мы потеряли время, идя по дороге, параллельной трассе Бекабад - Ташкент, через кишлаки. В целом, дорога есть, местами разбита... Уже на закате добрались до погранперехода Фотехобод.
Сотрудники таможни приветливы и быстро рассказывают, что и как. Проходим паспортный контроль. В экипе очень душно, несмотря на то, что уже вечер и в помещении работает кондиционер, правда, при открытых дверях.
На досмотре тоже все просто: баул на ленту (больше я не стала открывать, показывать, закрывать), кофры толком не смотрели. Забрали бумажки и отпустили. На все ушло минут 30-40 при условии, что нас два мотоцикла.
На узбекской стороне - Бекабад - потратили времени намного больше. Какое-то непонятное оформление для водителей заняло около получаса. Все же остальные процедуры прошли быстро. Погранец задавал много вопросов про мотоцикл, поездку и не особо интересовался содержимым кофров.
Когда мы выехали на территорию Узбекистана, было почти темно. Мы еще в очередях подбили запасы местной валюты: на двоих нам хватало денег, чтобы пройти страну транзитом. Бензин мы залили, в прямом смысле, на все деньги в какой-то деревушке недалеко от границы и его хватит до Казахстана. Деньги есть на ужин и воду с собой. Этого вполне достаточно.
Местное время около 21:00 или 22:00 и мы проезжаем Буку. Помнится, наши казахи предупреждали, что если где-то останавливаться на ночлег, то здесь. Дальше возможностей не будет. Городок достаточно большой, много магазинов вдоль трассы. Решаем, что самое время для ужина, иначе останемся без еды... Шашлык, лапша с мясом, сладкий лук с солью, лепешки, чай - все очень вкусно. Едим и, не теряя времени, едем дальше.
Проезжаем через ночной Ташкент и двигаемся на границу, на пост Гишт-Куприк. В интеркоме обсуждаем, что возможно ночью не будет такого ажиотажа, какой мы застали в начале поездки. И это оказывается так: машин практически нет, людей мало. Останавливаемся перед постом, меняем остатки сум на тенге.
Узбеки достаточно тщательно осматривают багаж, настолько, что впервые достали мою аптечку и просмотрели препараты в ней. И каждый раз досмотр вызывает некоторое волнение, хотя с собой нет ничего запрещенного (даже ножа далеко-далеко в вещах, он остался дома). Но вот нас выпускают и мы оказываемся в Казахстане. Если честно, что я даже не помню прохождение границы на пункте Жибек-Жолы. Это произошло достаточно быстро.
Небольшая остановка за воротами погранпоста. Надо выдохнуть. Мы сделали очень большое дело и сделали правильно: прошли границы ночью, когда нет толп и жары. Всего несколько часов и за спиной остались четыре погранперехода и две страны. До Чимкента около 100 км. У нас нет связи, есть бензин и местные деньги и воспоминания, где примерно находится отель. Этого достаточно, чтобы добраться до ночлега)
Быстро доезжаем до города, однако теряем время на поиски гостиницы: Мапс.ми почему-то по заданному адресу "приводит" в другое место. Но к трем часам утра мы заселяемся в номер люкс за 15 тысяч тенге - все, что есть в наличии, остальное занято.
Холодное пиво и обсуждение, что мы за один день сделали то, на что могли потратить два. Поэтому можно дать себе утром поспать, да и время то уже пятый час утра.
"Дети, уставшие, но довольные" легли спать.