Сегодня подростки с окрашенными волосами на самом деле мало кого могут шокировать. Мода на розовый или любой другой яркий цвет начала набирать популярность еще лет пять назад, когда ее подхватили сначала популярные корейские и японские артисты, а затем и блогеры вместе с поп-звездами вроде Кэти Перри, Никки Минаж и Деми Ловато.
В России сразу вспоминается певица Мэйби Бэйби, которая во многом благодаря яркому синему цвету волос обратила на себя внимание. Тренд, кстати, наблюдается не только среди девушек, но и среди парней, которые также начали экспериментировать со своей внешностью. Вспомнить хотя бы мегапопулярную корейскую поп-группу BTS.
Окрашивание уже давно не считается чем-то странным и безумным, однако осуждающие всегда найдутся. Не секрет, что в нашей стране время от времени необычные прически становятся причиной конфликтов между детьми и учителями в школах. Этой зимой в Липецке ученицу 4 класса местной гимназии публично отчитали за окрашенные волосы. Директору не понравилась новая прическа, и школьнице сделали выговор.
— Девочки должны приходить в школу учиться, а не на дискотеку, — ответили родителям, которые требовали от школы извинений, посчитав, что их ребенка просто публично унизили.
Подобные случаи были в Санкт-Петербурге, Перми, Новосибирске. В Хабаровске, кстати, пока ни одного инцидента зафиксировано не было. По мнению учителя русского и литературы одной из хабаровских школ Валентины Д., в уставе прописывают только форму одежды, в которой ученики должны посещать уроки. Запрета на окрашенные волосы нет.
— Лично мне кажется, что от упреков учителей по поводу розовых или синих шевелюр страдают в основном неуспевающие ученики, к сожалению. Тех, кто учится на пятерки, никто не будет отчитывать за прическу или пирсинг. Лично я так не делаю, хотя мне подобный стиль тоже не нравится, но слышала истории от коллег. Повторюсь, что цвет волос к школьной форме не относится. Если администрация считает иначе, то это нарушение закона, — рассказала Валентина Д., учитель.
Если вашу дочь отчитывают в школе за розовые локоны, то в таком случае следует подавать жалобу, например, в управление образования администрации города, а также обращаться в прокуратуру или суд. Это работает.
В городах, где учеников пытались отстранить от занятий или клеймили за яркий цвет волос, ситуации развивались по похожему сценарию: школьниц отчитывал директор, учитель или завуч, случай попадал в СМИ, в школу приходила проверка.
По мнению медицинского психолога Евгении Войновской-Снытко, мотивы, по которым дети хотят окрасить волосы в розовый или любой другой цвет, могут быть абсолютно разными.
— Некоторые видят, как знаменитости и модные блогеры окрашивают волосы в необычные цвета, и хотят повторить их пример. Другие таким образом привлекают к себе внимание или проявляют свою индивидуальность. Также окрашивание в яркие цвета может быть способом выражать свою неформальность или даже протест против серости и унылой жизни в городе. Ничего плохого в этом нет, — рассказала психолог.
Как вариант, родители могут пообщаться с дочерью и выяснить, почему она хочет окрасить волосы. Если причина покажется импульсивной и необдуманной, то можно попытаться объяснить ей, что такой образ может привести к негативным последствиям в школе. Выгонять не будут, но стресс от едких комментариев учителей или одноклассников будет гарантирован. От этого никуда не деться, конфликт поколений никто не отменял.
— Важно, чтобы ребенок понимал, что ему предстоит столкнуться и с критикой. Готов ли он этому? Просто начнет переживать и расстраиваться, если вдруг услышит, что новый цвет ему не идет, — добавила медицинский психолог Евгения Войновская-Снытко.
По мнению хабаровского стилиста Елены Морозовой, все дети индивидуальны и имеют свои мотивы, поэтому нужно общаться с ними, чтобы понимать, что они хотят и почему.
— В целом сейчас общество, как мне кажется, адекватно воспринимает яркие волосы. Конечно, можно поймать осуждающие взгляды или фразы от вечно недовольных бабушек на лавках или других враждебно настроенных граждан, но чаще люди говорят позитивные вещи. Я считаю, что школьникам не стоит запрещать красить волосы, а родителям важно не осуждать, а дать добро и проследить, чтобы окрашивание было выполнено качественно. Тогда эффект будет очень крутой. Сейчас в Хабаровске и на Дальнем Востоке много хороших специалистов, поэтому бояться не стоит, — рассказала стилист Елена Морозова.
Вывод, как нам кажется, понятен. Не пугайтесь и не запрещайте своему ребенку экспериментировать с внешностью. Яркий цвет волос может позволить вашей дочери стать увереннее, дать новое ощущение красоты и любви к себе. А если смена имиджа получилась неудачной, то ее всегда можно поправить, а спустя годы вспоминать с улыбкой. Даже всех тех учителей, которые были против и боролись за «серость в массах».
Напомним, что недавно мы рассказывали о субкультуре подростков под названием «дед инсайд». Если раньше были эмо и готы, то в последние годы среди школьников круто быть грустным и загадочным парнем, который любит играть в «Доту», носит черное и чувствует себя «мертвым изнутри».
Михаил Рузманов, новости DVHAB.ru