Найти в Дзене

Директор топовой московской школы обязала учителей «выполнять все приказы безоговорочно». А профсоюз поддержал!

Проверяя Правила внутреннего трудового распорядка топовых московских школ на их соответствие уже рассмотренному нами в предыдущей статье Приказу Минобрнауки России от 11.05.2016 № 536, мы столкнулись с возможным нарушением трудового законодательства.

В одной из московских школ (входит в десятку рейтинга Департамента образования) 1 марта 2023 года директором были утверждены новые Правила внутреннего трудового распорядка. В соответствии с пунктом 6.2. «Работник обязан: – выполнять все приказы директора Школы безоговорочно, при несогласии с приказом обжаловать выполненный приказ в комиссию по трудовым спорам».

Таким образом, директор обязала учителей выполнять любые свои приказы! А если директор не прав или заведомо издает незаконный приказ, который нарушает права учащихся и сотрудников? И учителя должны его безоговорочно выполнить?

-2

Самое ужасное, что если вставить эту цитату из документа в поисковик Яндекса, то вы увидите не один десяток сайтов школ из разных регионов, на которых размещены похожие Правила внутреннего трудового распорядка с той же формулировкой.

Кем возомнили себя данные руководители школ? Баринами, царьками?

Такие директора, пользуясь правовой безграмотностью многих учителей, пытаются установить в своих школах настоящее рабство. Учителей они принуждают исполнять любые приказы, лишая их свободы выбора. Обжаловать выполненный незаконный приказ директора предлагают в комиссию по трудовым спорам, заведомо зная, как долго и забюрократизировано она создается.

Но главное в другом. В статье 384 Трудового кодекса РФ зафиксировано, что «индивидуальный трудовой спор рассматривается комиссией по трудовым спорам, если работник самостоятельно или с участием своего представителя не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с работодателем».

Таким образом, директора данных школ ещё и лишают учителей права до обращения в комиссию по трудовым спорам урегулировать разногласия с работодателем, так как требуют "безоговорочного" исполнения.

Но самое интересное, что на всех этих локальных актах разных школ стоит штамп «Согласовано» и подпись председателей первичных профсоюзных организаций.

Хочется спросить этих профсоюзных лидеров: «А вы читали документ, который согласовали? Или под маской защиты прав сотрудников вы просто нагло обманываете своих коллег?»

Но довольно эмоций, переходим к правовому анализу. Уверены, большинство читателей уже поняли, что формулировка в локальном акте данной школы – полностью незаконна.

Во-первых, как мы уже отметили, директор не может обязать учителей выполнять все свои приказы. Учитель при получении приказа, который нарушает его права или ухудшает его положение в соответствии со статьей 8 Трудового кодекса РФ обязан руководствоваться законом, а не приказом. Поэтому учитель такой приказ выполнять не должен.

Во-вторых, приказ директора, обязывающий работника выполнить определенные работы, которые не входят в его должностные обязанности, работник также имеет права не выполнять. В соответствии со статьей 60 Трудового кодекса РФ «запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором».

Кто-то из читателей может сказать, что это всё сказки и директора школ не позволяют себе незаконные приказы.

Что ж, давайте вернемся к нашей топовой московской школе.

В соответствии с пунктом 2.3. Приказа Минобрнауки России от 11.05.2016 № 536 «В дни работы работники, ведущие преподавательскую работу, привлекаются к дежурству в организации не ранее чем за 20 минут до начала занятий и не позднее 20 минут после окончания их последнего занятия».

А что написано в Правилах внутреннего трудового распорядка школы?

-3

Директор нарушила приказ Минобрнауки России от 11.05.2016 № 536, не только незаконно увеличив продолжительность дежурства учителей до 30 минут, но и привязав время дежурства не к урокам учителя, а к урокам учащихся.

Многим может показаться, что спорить из-за 10 лишних минут не стоит. Однако в один полный рабочий день незаконная переработка будет уже 20 минут. А за рабочую неделю переработка составляет уже 1 час 40 минут. И это при официально сокращенной рабочей неделе для учителей.

Вызывает вопросы и пункт 7.10 Правил внутреннего трудового распорядка, который к рабочему времени педагогических работников данной школы относит «дежурства педагогов на внеурочных мероприятиях, продолжительность которых составляет от одного часа до 2,5 часов».

В рабочее время учителя в соответствии с пунктом 2.3. Приказа Минобрнауки России от 11.05.2016 №536 входят «периодические кратковременные дежурства». Непонятно, на каком основании дежурство 2,5 часа администрация школы посчитала кратковременным.

Что делать учителям при нарушении их прав в данной ситуации?

Если Правила внутреннего трудового распорядка вашей школы содержат условия, непосредственно ухудшающие ваше положение по сравнению с установленным трудовым законодательством, предложите директору не применять к вам нормы данного локального акта, ухудшающие ваше положение, ссылаясь на статью 8 Трудового кодекса РФ.

Для этого направьте работодателю заявление о неприменении к вам норм, ухудшающих ваше положение по сравнению с установленным трудовым законодательством. Если работодатель проигнорирует ваше заявление или откажет вам, направьте обращение в одну из инстанций:

- в государственную инспекцию труда (в т.ч. через сервис «Сообщить о проблеме» информационного портала «Онлайнинспекция. рф» в сети Интернет, либо через сервис «Письмо в государственную инспекцию труда» интернет-сайта инспекции труда своего региона);

- городскому, районному или специальному прокурору;

- профсоюзному инспектору труда.

Таким образом, директор школы будет обязан устранить незаконные положения локального акта. А также он может быть привлечён к административной ответственности по статье 5.27. «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права».

Что можете сделать вы?

Своим лайком вы можете показать солидарность с авторами данной статьи. А если эту статью вы порекомендуете к прочтению и своим коллегам мы будем очень вам благодарны.

Внимание!!! Если Вы не знаете:

1. Как разрешить конфликтную ситуацию с администрацией школы или родителями учащегося?

2. Как защитить свои трудовые права?

3. Как сделать перерасчет зарплаты в соответствии с Постановлением Конституционного суда от 23.09.2024 года?

У нас есть возможность платной юридической онлайн-консультации. Консультацию проводит юрист с опытом работы в школе! Стоимость - 1000 рублей. Оплата производится после консультации. Вы можете выбрать время с 12:00 до 23:00 по московскому времени. Для этого направьте заявку с описанием ситуации в свободной форме на нашу почту jurist-help-school@yandex.ru

Всегда готовы Вам помочь!