17 июня, в районном поселке городского типа Исса Пензенской области прошел второй областной музыкально-поэтический фестиваль «На всех ветрах», посвященный творчеству известного поэта Лидии Терехиной (Дорошиной). Областное отделение РГО и партнеры представили на фестивале просветительскую программу культурно-патриотического марафона «Путеводная звезда»
Сам фестиваль, который посетили сотни гостей и жителей Иссинского района проводился с целью популяризации, пропаганды творческих идей и позволил познакомиться с самой Лидией Ивановной. Творческая программа культурно-патриотического марафона “Путеводная звезда” проводилась в рамках проекта “Русские полярники – гордость и слава России!” и была представлена отдельным блоком в фестивальной программе.
В самом начале фестиваля с приветственным словом к гостям и жителям обратилась исполняющая обязанности первого заместителя главы администрации Иссинского района Татьяна Юрина. Начальник управления культуры города Пензы Вера Фейгина вручила «виновнице» торжества Благодарственное письмо главы города Пензы за деятельное участие и организацию проведения торжеств, посвященных победе советского народа в Великой Отечественной войне. Игорь Пантюшов – благодарность областного отделения РГО за значительный личный вклад в развитие родной русской литературы, укрепление основ русского языка и активную гражданскую позицию по объединению творческих усилий пензенцев в деле сохранения историко-культурного наследия региона.
Лидия Терехина сразу задала тон фестивалю, обозначив в нем географическую тему в своем выступлении, назвав его «Не урок географии». В мероприятии в качестве выступающих авторов приняли участие члены Пензенского регионального отделения Союза писателей России: Марина Герасимова, Вера Дорошина, Вера Фейгина, а также одновременно, являющимися и членами Русского географического общества - Михаил Рудаков, Александр Зверовщиков и Нина Шеменкова.
Творческую встречу «Путеводная звезда», которую провёл председатель областного отделения РГО Игорь Пантюшов, состояла из двух частей – рассказа о роли ряда пензенских полярников в изучении Арктики и Антарктики и выступления вокального ансамбля «Аврора», исполняющего популярные морские песни. В вокальный ансамбль входят члены Русского географического общества – художественный руководитель Светлана Щеглова, Татьяна Кубасова, Евгения Пискунова и Марина Савицкая. Вместе с участницами ансамбля «Аврора», Игорь Пантюшов провел со зрителями викторину на знание государственных символов военно-морского флота.
- Значимым сегментом деятельности отделения и партнеров является просветительская составляющая, в нашем случае - это культурно-патриотический марафон "Путеводная звезда". Благодаря ему, жители области узнают о подвиге земляков-полярников по итогам исследований наших активистов, - отметил Игорь Пантюшов.
Песни в исполнении ансамбля стали замечательным музыкальным продолжением к рассказу о наших великих земляках. Репертуар музыкальных программ ансамбля «Аврора» состоит из песен, которые были раньше очень популярными. Они составляют особый пласт отечественной культуры, потому что история военного флота нашей страны ― это летопись героизма.
- Я отмечу яркие выступления на фестивале вокального ансамбля «Аврора», рок-группы «Вне координат» под руководством Александра Зверовщикова, образцово-танцевальной студии «Санденс», а также творческие коллективы Иссинского и Никольского районов. Фестиваль, хотя и длился более четырех часов, но прошел на одном дыхании. Я убежден, что такие мероприятия объединяют людей, помогают налаживать новые контакты, заводить друзей и открывать таланты. И хорошо, что это делается, когда человек, имени которого он посвящён, находится в здравии, стоит с тобой рядом и многое может рассказать, - подытожил корреспондент Литературной газеты Антон Хрулёв, участник фестиваля.
Напомним, что проект «Русские полярники – гордость и слава России!» АНО по сохранению историко-культурного и природного наследия «Зеленая волна» в партнерстве с Пензенским областным отделением Русского географического общества стал победителем в конкурсе Президентского Фонда культурных инициатив.
Материал подготовил заместитель председателя Пензенского областного отделения Русского географического общества Демид Ермишин, фоторепортаж Бориса Тишулина