Наш годичный спецпроект для сотрудников областного наркологического диспансера «Катарсис» (В.Новгород) и его структурного подразделения реабилитационного центра «Маяк» успешно завершился в минувшую пятницу.
Институт психотерапии и консультирования зависимостей - и как эксперт по комплексным программам для работающих с зависимостями, и как лицензированная образовательная организация, - получил мощный опыт сотрудничества с государственным учреждением. Можно с уверенностью сказать о необходимости масштабирования этого опыта, распространения его на другие регионы.
Рассказывают преподаватели проекта.
Светлана Мосеева:
- Реабилитационный процесс в наркодиспансере «Катарсис» представлен в нескольких подразделениях. Часть находится в областном центре, часть – в 300 км от него (пос. Торбино), при этом и ту и другую реабилитацию обслуживают одни и те же специалисты. Конечно, это значительно усложняет работу организации, усиливая проблему ограниченности кадровых ресурсов.
Следует отметить, что в «Катарсис» поступает много немотивированных клиентов, которых в принципе устраивает жизнь, которую они ведут. Сотрудники прикладывают огромные усилия для мотивации таких людей к реабилитации, и это невероятно трудная работа, требующая и большой самоотдачи, и преданности делу.
Нашей задачей было обнаружить точки напряжения в команде реабилитологов, установить его причины и помочь снизить это напряжение: чтобы каждый мог увидеть себя, принять свою часть ответственности за общий процесс и его эффективность.
Сквозной задачей всего проекта была помощь в осознании каждым участником команды своей миссии, своих целей, собственных смыслов в работе.
Ирина Тетеревкова:
- Нам удалось организовать эксклюзивную работу, которая включала в себя элементы и обучения, и организационного консультирования, и групповой терапии, и содействия командообразованию.
Нашими слушателями были в первую очередь консультанты и социальные работники, выполняющие функцию равных консультантов Миннесотской модели.
Помимо консультантов в команду входили еще психологи и врачи. Это усложняло работу: разный статус в организации, разное образование, разный функционал, разное отношение к зависимости, разный опыт в соприкосновении с зависимостью.
Основная базовая задача состояла в том, чтобы помочь этим очень разным специалистам заговорить на одном языке, начать понимать друг друга, повысить уровень доверия друг к другу, а в конечном счете оздоровить эмоциональную и деловую атмосферу в организации.
Как строилась работа?
Один раз в месяц проводилось трехчасовое онлайн-занятие. Эти занятия изначально планировались как психологический ликбез для сотрудников коллектива, не имеющих специального образования, но оказались интересны всем.
И один раз в месяц мы приезжали в «Катарсис» и «Маяк» из Санкт-Петербурга на два дня. Это был двухдневный интенсив работы в живом контакте с участниками проекта. Формы работы – обсуждение, моделирование ситуаций, ролевые игры и обмен ролями, совместный поиск, иногда – совместное созерцание, философствование, погружение в искусство, просмотр фрагментов фильмов.
…Наш проект стартовал в жаркий августовский день 2022 года - день рождения реабилитационного центра «Маяк». Это прекрасное место на берегу чистого озера. Было праздничное представление, очень теплое и душевное. Нас познакомили с центром, показали хозяйство, свой стадион, уютные беседки. Ребята сами работают, обеспечивая себя всем необходимым, от продуктов до тепла (в кочегарке), заготавливают дрова, сено, и этот естественный сельский быт тоже создает особую, теплую, оздоравливающую атмосферу.
Мы столкнулись с удивительной двойственностью организации: с одной стороны, это – государственный центр, с вертикальной иерархией, большим документооборотом, всеми необходимыми формальностями. С другой стороны – совершенно неформальное стремление создать максимально сплоченную команду, выстроить горизонтальные связи. Одно как бы не стыкуется с другим. И здесь участники проекта приложили максимум усилий, а мы были вместе с ними в этом непростом, но необходимом процессе.
Подводя итоги проекта, его участники отметили, что в целом атмосфера в коллективе стала гораздо теплее, доверия стало больше, прибавилось инициативы и смелости в общении рядовых сотрудников с руководством, возникли новые варианты решения задачи организации диалогового пространства, что позволит снимать то напряжение, которое прежде мешало качественно работать.