В 1976-м году, после ухода из Uriah Heep, Дэйвид Байрон создал «группу неудачников», собранную по большей части из музыкантов, которые в своей карьере до этого получали одни обломы. Группа эта была названа весьма претенциозно – «Rough Diamond», то есть «Не ограненный бриллиант». Но название тоже оказалось неудачным – после выхода первой же пластинки его отсудила у Байрона уже существовавшая лондонская группа с этим именем, и весь дебют маэстро пошел насмарку, потому что почти все деньги, полученные в качестве гонораров, пришлось потратить на суды.
Я прекрасно помню зиму 1986-87 гг., когда я ломанулся на Новый Год к своему армейскому корешу в гости в Самару (тогдашний Куйбышев). Прихватил я с собой и несколько пластинок, так как кореш обещал меня сводить на местную «тучу». И вот, на той самарской «туче» я внезапно обнаружил самое настоящее сокровище – «сольник» Дэйвида Байрона «Rough Diamond» 1977 года. Ну, то был не совсем «сольник», а самая настоящая группа, в которой Байрон был как бы полноправным участником, но сути это не меняет.
До того я не был в курсе того, что Дэйвид Байрон создавал какие-то «сольники», помимо того, что он выпустил еще в составе Uriah Heep – «Take No Prisoners» в 1975 году. И поэтому диск «Rough Diamond» стал для меня самым настоящим откровением – я не задумываясь отдал за него свой фирменный Uriah Heep «High and Mighty», который привез с собой. Меня даже не волновало, что там маэстро на том диске напел, потому что я был уверен в том, что такой шикарный гений вокала плохого напеть ничего не может. Для меня был важен только факт обладания этим диском, и я жаждал поскорее его услышать.
Ну, когда я кинул диск на иглу, я был сразу зачарован чарующими звуками чарующего голоса чарующего исполнителя «July Morning», «Sunrise» и «Return To Fantasy», которые полились из динамиков. Правда, музыка мне не понравилась совершенно, но до этого понимания я доходил медленно – тогда для меня вокал Байрона был авторитетней музыки, которую он сочинил для этого опуса.
Интересно, что вообще-то музыканты сыграли на альбоме тоже прекрасно, звукорежиссура и продюсерская работа были на высшем уровне. Но вот ни одного хита уровня Uriah Heep я так и не услышал, далеко было по этому параметру и до первого сольника маэстро 1975 года. А если музыка не на высшем уровне, то даже таланты Карузо и Шаляпина альбом не спасут. Именно поэтому я быстро к этому альбому охладел, по прибытии домой сменял диск на что-то аналогичное, да и забыл о нем.
Но в последние годы, когда в эфире появилось очень много записей Дэйвида Байрона, как в составе Uriah Heep (например, не изданные ранее и не вошедшие на альбомы песни), так и ранние и поздние «сольные» эксперименты (тоже не входившие на отдельные альбомы в свое время), я занялся творчеством своего кумира основательно. И в порядке очереди заново прослушав диск «Rough Diamond», я понял, что рано его скидывать со счетов.
Да, альбом в свое время провалился, хотя ему была дана довольно неплохая реклама, как в Европе, так и в Америке, и в остальном мире. Но публика новый проект Байрона не приняла, и он так и остался «гадким утенком», который не входил ни в какие обзоры, не попадал ни в какие опросы, да и внимание критики обошло его стороной, будто и не было такого произведения. Ну, как бы не альбом, а пустое место – не плохое, не хорошее, а просто не стоящее упоминаний.
Но при внимательном прослушивании в этой музыке, которую Дэйвид Байрон решил представить на суд публики в далеком 1977-м, можно найти очень положительные линии. Во-первых, сам вокал Байрона – вне конкуренции, причем после ухода маэстро из Uriah Heep он еще не изменился так сильно, как на последующих его произведениях. Каждую из представленных на альбоме песен можно принять за демо-записи самих Uriah Heep, несмотря на отсутствие ярких звуков, которые обычно извлекали из своих инструментов Мик Бокс и Кен Хенсли. Среди «проходных» песен UH, отбракованных в свое время при записи альбомов группы вплоть до 1976 года, было немало подобных «безликих» номеров, которые оживлял только вокал Байрона. Тем не менее, все они тоже слушаются прекрасно, по крайней мере сегодня.
Таким образом, если посчитать альбом «Rough Diamond» таким «отбракованным» материалом Uriah Heep, без оглядки на «хиповские» хиты, то пластинка слушается прекрасно, и крошить на нее батон не следует. Это музыка просто расслабляющая, даже в те моменты, когда звучат громкие песни, и особенно шикарен завершающий пластику жесткий блюз. А какие-то песни вообще заводные, и я думаю, что если бы за них в свое время взялись музыканты Uriah Heep, то их запросто можно было бы раскидать даже по лучшим альбомам группы, и никто бы не заподозрил, что всё это сольное творчество только одного ее музыканта.
В общем, давайте рассмотрим хотя бы кратко все песни, но перед этим хочу пару слов сказать о составе музыкантов группы Rough Diamond.
Гитарист Клем Клемпсон (Clem Clempson) до этого играл в группах Colosseum и Humble Pie, но наиболее интересный момент в его биографии заключался в том, что в 1975 году он был первым кандидатом на замену в Deep Purple ушедшего Ричи Блэкмора. Он даже прошел прослушивание, которое показало, что этот музыкант полностью соответствует вакансии, но тут вдруг практически совершенно случайно нарисовался Томми Болин и испортил кандидату всю дальнейшую биографию.
Я не знаю, как бы дальше развивалась творческая деятельность Deep Purple с Клемпсоном, но думаю, что группа не развалилась бы, как это произошло при Болине. Другое дело, что Ричи Блэкмор был музыкальным мозгом DP, а Клемпсон таким не являлся. Но принимая во внимание довольно высокие достижения Дэйвида Ковердейла после 1975 года, можно было бы прикинуть, что Deep Purple с Клемпсоном выдавали бы альбомы не хуже, чем выдавала их впоследствии группа Whitesnake. Тем более что он был гитаристом получше, чем были Микки Муди и Берни Марсден, которых Ковердейл подобрал в свою группу.
Барабанщик Джефф Бриттон (Geoff Britton) – тоже фигура более-менее знаменитая, хоть и не вполне успешная. Незадолго до этого, в 1975 году, он был участником группы Wings Пола Маккартни, и даже успел записать почти половину его знаменитого альбома «Venus and Mars». Правда, Маккартни выставил его из своей группы за склочный характер, тем не менее, с Дэйвидом Байроном в Rough Diamond он ужился прекрасно. Так же прекрасно он ужился потом и с Манфредом Мэнном, поработав в 1978-79 гг. над его альбомом «Angel Station». Куда он потом делся и чем сейчас занимается – неизвестно, но ясно, что больше ни в каких известных проектах он не участвовал.
Также в группе состояли бас-гитарист Вилли Бат (Willie Bath) и клавишник Дэймон Батчер (Damon Butcher), но чем они прославились и где работали до этого и после – неизвестно. Сам Дэйвид Байрон в своей аннотации к альбому только упомянул, что Батчер приехал в Лондон из США, где играл в какой-то группе в Лос-Аннжелесе, а Бата привел Джефф Бриттон, так как они были корешами.
И еще – все песни, кроме номера 8, написали Клем Клемпсон и Дэйвид Байрон, судя по всему, музыка была больше по части первого, а тексты песен – Байрона. Кроме них в создании некоторых песен участвовали и другие участники группы, а соавтором первой композиции был некий Мартин Рашент. Композицию №8 сочинил клавишник группы.
Продюсером альбома был неизвестный мне Стив Смит, который в начале 70-х был клавишником малоизвестной английской группы Smith, Perkins & Smith. Помогали ему в продюсировании Байрон и Клемпсон, и свою работу они сделали прекрасно.
Сам альбом записывался в декабре 1976-го и в январе 1977-го на студиях Olympic Studios и Basing St. Studios в Лондоне, вышел он 1 февраля во многих странах мира, включая США, Канаду, Японию, Австралию и даже Южную Африку. Интересно, что в US Billboard 200 сразу после выхода пластинка чуть-чуть не попала в Топ-100, добравшись до 103-й позиции. Да, позиция эта не супер, но все же какие-то денежки группе принесла. Впрочем, эти денежки до группы дошли не все, потому что ими пришлось расплатиться за опрометчивое присвоение имени уже существовавшей в Лондоне другой группы Rough Diamonds.
Хронометраж песен взят с американской пластинки, на английской он несколько другой.
Сторона 1:
1). Rock N' Roll (3:30) «Рок-н-ролл». Вполне приличный рок-н-ролл, правда, в виде буги-вуги, тем не менее, прекрасно подходит для любого альбома Uriah Heep. Кто играет на саксофоне – неизвестно, на пластинке этот музыкант не упомянут.
2). Lookin' For You (4:05) «В поисках тебя». Принципиально неплохая песня, тоже для Uriah Heep подходит как влитая.
3). Lock & Key (4:55) «Замок и ключ». Да и этот номер при должной обработке – вполне «хиповский».
4). Seasong (7:30) «Песня моря». А этот медляк чисто из ранних Uriah Heep, даже гитары точь-в-точь боксовские.
Сторона 2:
5). By The Horn (3:10) «Быть рогатым». Шикарно экспрессивный вокал – Дэйвид Байрон тут во всей своей красе. Это тоже вполне себе Uriah Heep.
6). Scared (5:32) «Испуганный». Еще одна баллада по всем канонам Uriah Heep, правда, уже не из ранних, а из более поздних.
7). Hobo (5:50) «Бродяга». Если бы Хенсли поработал над этим номером, то им прекрасно можно было бы закончить даже такой ударный альбом Uriah Heep, как «Look At Yourself».
8). The Link (2:20) «Связь». Это какая-то чисто фортепианная классика сочинения клавишника группы Дэймона Батчера, вообще не Uriah Heep, тем не менее номер неплохой, я его рассматриваю как вступление к следующей композиции.
9). End Of The Line (4:46, на CD – 5:48) «Конец линии». Шикарнейший блюз, на творчество Uriah Heep не походит, инструментальное наполнение – чисто от Pink Floyd. Но Дэйвид Байрон тут – сущий красавец!
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О ДЭЙВИДЕ БАЙРОНЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Четыре сольных альбома Дэвида Байрона. Без Кена Хенсли их провал был запрограммирован
В 1968-1970 годах Дэйвид Байрон записал более 100 каверов на всемирно известные хиты тех лет
Альбом неизданных в свое время песен Uriah Heep периода Дэйвида Байрона 1970-1976 гг.