За более масштабными новостями, как-то незаметно прошли заявления министра экономики Германии Роберта Хабека. Он заранее начинает тревожиться и вполне обоснованно.
Немецкая промышленность остановится с прекращением поставок газа из России - неотвратимая реальность
Хабек даже сделал довольно смелое заявление -
- "В случае окончания транзита российского газа в ФРГ немецкая промышленность остановится."
В результате известных событий, остался только один источник поставок недорогого (по нынешним меркам) газа в ФРГ - это транзит через страну, которая доставляет всем проблемы. Договор с ней заканчивается в следующем 2024 году.
По данным за 2023 год, Германия бывшая когда-то драйвером европейской экономики ушла в рецессию. Решающую роль в этом сыграл отказ от энергоносителей из России. Замена на дорогой, поставки из США и других альтернативных источников, привели к тому, что производство становится нерентабельным, а повышение конечных цен на готовую продукцию делает её неконкурентноспособной.
Что вы без России? Ищите теперь других "надёжных" партнёров
Часть производств уже переместились в США. Предвидя такую ...безрадостную перспективу, приходится задаваться вопросом - как-бы сохранить или вернуть российский газ.
США идти на уступки в цене не хотят. Объемы СПГ на мировом рынке ограничены и получает его тот, кто больше платит. В Штатах уже заявили, что дешевле продавать не станут и увеличивать производство, чтобы покрыть потребности европейских "союзников" будут только, если те готовы покупать по соответствующим (более высоким) ценам.
Вот вам и надёжность заокеанских "партнёров" и так называемых "союзников", которыми решили заменить Газпром.
Ещё раз можно задать вопрос - Что вы теперь без России? Подводим итоги
Можно кратко. В течение нескольких десятилетий промышленность Германии развивалась, экономика была одной из ведущих и это благодаря сотрудничеству с Россией.
Немногим более, чем за год, благодаря "партнёрству" с англосаксами в ФРГ сами зачеркнули всё. Не только остановили развитие, но и откинули назад. Называется, ищите кому выгодно...
Виной тому политическая несамостоятельность руководителей, влияние большинства ЕС (также подконтрольных) продвигающих мифическую "независимость" вместе с повесткой "зелёной энергетики". Сменили нормальное сотрудничество (не только газ) с Россией на ...непонятно что.
Перспективы туманны. Неизвестно будет ли продлён договор на транзит газа в 2024 году. Процветающая Германия превращается в среднестатистическую европейскую страну и катится по наклонной, теряя не только в экономике, но и политическое влияние.
Можно не сомневаться в ближайшее время мы увидим много изменений, но более всего интересно будет, как начнут выкручиваться европейцы и Германия пытаясь хоть что-то вернуть.