Большую благодарность хочу выразить Александру Скляру за высокую оценку моего интеллектуального труда. Приятно осознавать, что в нашем обществе не до конца ещё перевелись люди, которые сохраняют способность постижения сути и смело идут в ногу со временем.
Несколько слов о книге Тимофея Решетова "ВРЕМЯ. Пространство. Космос. Введение в гелиоцентрику"
Помню, я как-то обратился к одному своему ученому приятелю с вопросом, почему скорость света равна именно 300 тыс. км в секунду, откуда это известно, кто это вычислил. Он долго и обстоятельно отвечал на мой вопрос, но в результате нашей длительной беседы моё понимание проблемы скорости света осталось примерно на том же уровне. Это константа, принятая современной наукой, и один из базовых постулатов теории относительности. Как, впрочем, и много других утверждений и «незыблемых» истин.
Например, теория «Большого Взрыва». Вы только попробуйте в массе современной научно-популярной литературы отыскать альтернативную гипотезу происхождения нашей Вселенной! Или другую точку зрения на проблему «разлетания галактик». Или критику теории относительности Эйнштейна. Или просто рассуждения о том, что современная космология сплошь и рядом строится на недоказуемых и фантастических допущениях.
Эти и многие другие темы практически не обсуждаются. Всё потому, что навязанный нам научный дискурс жестко контролируется повсеместно и на всех уровнях. А между тем, цитата из книги «ВРЕМЯ. Пространство. Космос. Введение в Гелиоцентрику»:
Всё это наглядно подтверждает наш тезис о том, что без адекватного целеполагания невозможно прийти ни к каким выводам. Складывается впечатление, что нас (современную науку) отнюдь не интересует реальная динамика процесса. Мы просто желаем найти подтверждение нашей же собственной гипотезе. А откуда взялась данная гипотеза? Почему именно ее мы беремся подтверждать, а не какую-либо иную? Какая философская база лежит в основе наших гипотез? Что и кому мы хотим доказать? Чем мотивирован соответствующий поиск?
Мой папа был физиком-теоретиком. От него мне передалась любовь к точным наукам. В школе по астрономии, физике, математике у меня всегда была твердая пятерка. Книга академика Шкловского «Вселенная. Жизнь. Разум» до сих пор у меня на полке. Но с тех пор, как мальчишкой я ее впервые прочитал, много воды утекло. Я не переставал интересоваться астрономией всю жизнь. К этому интересу добавилось философское измерение, и оно стало основополагающим.
Так вот, именно взгляд на мир через «философские очки» радикально изменил мое отношение к современному способу научного мышления и, в первую очередь, к подходу, принятому в современной космологии. Именно философия должна лежать в основе науки о Вселенной. Без философского обоснования любые теоретические построения в этой области – это просто фикция, абстрактные рассуждения «на тему», подкрепленные абстрактными математическими формулами, уводящими исследователя в область химер и миражей. Но как раз философского обоснования современному научному взгляду катастрофически на хватает!
Отсюда и большие взрывы, и разбегания галактик, и черные дыры, и темная материя и энергия, и суперструны, и мультивселенные, и чёрт его знает что еще. Пусти козла в огород, и результат не заставит себя ждать. А ведь современные ученые – это зачастую и есть те самые «козлы» в огороде Вселенной, узкие специалисты ограниченного профиля. Они мыслят сугубо прагматически, в отрыве от Традиции, они не изучают философию и метафизику древнего мира - Греции, Египта, Индии, Китая. А без них в этом вопросе – гарантированный тупик и черная дыра.
Книга «ВРЕМЯ. Пространство. Космос. Введение в Гелиоцентрику» это, прежде всего, работа человека с четко выверенной философской позицией. Тимофей Решетов убедительно демонстрирует торжество такого подхода. Строго, логично, непротиворечиво он разворачивает перед нами всю картину мироустройства, которая нашей современной официальной позитивистской наукой понимается в корне неправильно, основывается на воображаемых конструкциях и подтверждается абстрактными формулами, подменяющими собой реальность.
Автор начинает с проблемы понимания, что такое Время. Погружение в эту важнейшую тему происходит постепенно. Следуя логике повествования, мы начинаем лучше понимать, что такое Время в общей картине мира, в чем смысл существования человека на Земле, что значит свет Солнца для жизни планет. Всё это – неотъемлемая составляющая концепции Гелиоцентрики.
Попутно мы начинаем разбираться с огромным количеством вопросов. Почему, например, некорректно принимать скорость света за постоянную величину или в чем кроется условность основных положений теории относительности Эйнштейна, что такое гравитация и почему современная наука «отменила» эфир. Нам становятся понятны различные аспекты Космоса и, соответственно, место человека в этом мире. Вечность и Время, Жизнь и Мироздание – всё это открывается взгляду внимательного читателя. И, наконец, троичная модель онтологии, Абсолют и Бездна – вот диапазон размышлений автора.
Мы должны сказать большое человеческое спасибо за то, что у нас теперь есть эта книга. Точка отсчета, система ориентиров – это так важно и так своевременно. Русская философская мысль снова торжествует! Для меня это самое отрадное событие, и я уверен, что работа Тимофея Решетова найдет отклик в сердцах и умах мыслящей аудитории и продолжится в деяниях нового поколения всех людей доброй воли в России и во всем мире.
---------
Александр Ф. Скляр