Найти тему
ИНОСМИ

Президент Финляндии решил разобраться со статусом российского консульства на Аландах

   © РИА Новости Сергей Гунеев
© РИА Новости Сергей Гунеев

Президент Финляндии Саули Ниинистё ответил на неоднократные вопросы прессы о необходимости закрытия российского консульства на Аландских островах. Если в его работе будут отмечены "нарушения", у Хельсинки могут появиться основания для "соответствующих" действий, цитирует политика MTV.

Редакционная статья

Президент Финляндии Саули Ниинистё запросил разъяснения относительно правового статуса российского консульства на Аландских островах. Ниинистё сообщил об этом, отвечая на вопросы прессы в своей летней резиденции Култаранта.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

В ходе беседы с прессой неоднократно поднимался вопрос о том, можно ли закрыть российское консульство на Аландских островах, и нужно ли это делать в сложившейся ситуации. Прежде всего, речь зашла о предоставленном России праве контролировать соблюдение принципов демилитаризации и отсутствие укреплений на Аландских островах.

По словам Саули Ниинистё, вопрос довольно масштабный. Необходимо изучить, как именно деятельность консульства связана с соглашением о демилитаризации Аландских островов. Он также упомянул о Парижском мирном договоре.

Ниинистё сказал, что, если в работе консульства будут происходить "нарушения", у Финляндии могут появиться основания для соответствующих действий. "Я уже говорил, что необходимо внимательно следить за тем, чтобы роль консульства не менялась", — сказал он.

Ниинистё не уточнил, что он имел в виду под "нарушениями".

Тема российского шпионажа в последний раз привлекла внимание финской общественности две недели назад, когда Финляндия приняла решение о высылке девяти сотрудников посольства России в Финляндии, пользующихся дипломатической неприкосновенностью. Сообщалось, что эти лица незаконно занимались разведкой, что противоречит положениям Венской конвенции о дипломатических сношениях. Таким образом, Финляндия заявила, что выслала из Финляндии российских шпионов.

Оригинал статьи