Это было в разгар пандемии. Рядом с нами жил человек, который болел сахарным диабетом. Назову его Тихоном. Не очень-то он был старый, но уже и не молодой.
Нас всех отправили учить детей на дистанционку. Такое же образование получали и студенты. Детские сады были закрыты. А из дома было рекомендовано выходить только за продуктами.
Дело было днем. Я варила себе кофе на кухне и окно было приоткрыто. Вдруг я услышала голоса. На лавочке возле дома сидел Тихон. С ним разговаривал полицейский. Я прислушалась к их разговору и вот что услышала.
- Здравствуйте, вам нельзя тут сидеть. В стране карантин. Я прошу вас вернуться домой – говорил молоденький полицейский.
Нарушитель только вздохнул, но не двинулся с места.
- Я повторяю – вам нельзя тут сидеть. Иначе мне придется выписать вам штраф.
- Это ваша работа,- ответил Тихон – Выписывайте.
- Прошу вас вернитесь в квартиру, - вздохнул теперь полицейский. – Вы же находитесь в группе риска. Вам нельзя тут сидеть.
- Откуда вы это знаете? – поинтересовался Тихон.
- Я уже неделю ваш новый участковый. И всей людей, находящихся в группе риска, я уже изучил. У меня есть данные от участкового терапевта. У вас, если не ошибаюсь, есть серьезное заболевание, - настаивал полицейский. – Прошу вас не нарушайте порядок и вернитесь обратно в квартиру.
Тихон не двигался.
- У вас наверняка небольшая пенсия. Мне бы не хотелось уменьшать ее еще и моим штрафом,- уговаривал участковый.
Тихон помолчал. Потом засунул руку в карман и вытащил целую горсть скомканных штрафов.
- Вот у вас их сколько,- растерялся полицейский. - Я ничего не понимаю, зачем вы нарушаете, ведь вам придется оплатить столько штрафов.
- А что тут понимать,- ответил Тихон. – Пандемию я, наверное, не переживу. Заболею когда-нибудь точно. Возможно это моя последняя весна. Я не вируса боюсь, а боюсь пропустить эту весну. Не умею я жить в четырех стенах. Не умею я не общаться с родными. Зачем мне слушать тревожные новости о распространении вируса в стране? А штрафы меня не пугают. Переживу пандемию – заплачу штрафы. Не переживу – не заплачу. Все просто.
- Я не понимаю, - полицейский начал подбирать слова. – Какой пример вы подаете другим?
- Какой пример? - Тихон засмеялся. – У каждого свой диалог со смертью. Я много лежал в больнице. Два раза меня спасали и вырезали тромб. Съедает меня моя болезнь. В прошлом году впал в диабетическую кому. Не подошел инсулин, выписанный врачом. Ноги мои почти не ходят и все время мерзнут. Болят так, что хоть отрывай. Но я надеюсь со смертью научился договариваться. Не берет она меня к себе пока.
Участковый молча выписал штраф. Козырнул Тихону в ответ и пошел дальше. А он молча положил новый штраф в карман.
Погревшись на весеннем солнышке, Тихон пошел домой.
В один из вечеров, гуляя с собакой, я увидела Тихона. Он снова сидел на лавочке. Я остановилась возле него и разговорилась. Он мне сам рассказал про участкового и штрафы. Я промолчала, постеснялась рассказать, что подслушала их разговор.
- Много же вы должны по этим штрафам? - спросила я.
Тихон ответил:
- Дома я вынул, выписанный штраф полицейским и развернул его. На нем был нарисован смайлик. Не поверил и даже подошел к окну. Потом стал вытаскивать из куртки и другие штрафы. На них тоже были нарисованы смешные, корявые рожицы. А на одном даже написано пожелание здоровья.
Слова у Тихона путались. Одно он знал точно – доброта души прибавляет здоровье для тела. Он это испытал на себе.