Если посягательство на жилье не сопряжено с насилием, опасностью для жизни хозяев или с такими угрозами, то причинение вреда незаконно вошедшему в дом человеку является преступлением. В законодательстве сказано, что действия обороняющегося должны соответствовать «характеру посягательств», то есть владелец дома, прежде чем обороняться, должен оценить, с какими намерениями пришел преступник. Депутаты фракции ЛДПР считают, что при защите жилья нужно позволить хозяевам использовать любые методы самообороны. Такой законопроект обсудили на заседании думского Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству 19 июня с рекомендацией отклонить документ при его рассмотрении в первом чтении.
Мой дом — моя крепость
Правила допустимой обороны указаны в статье 37 Уголовного кодекса. Там говорится, что преступлением не является причинение вреда нападающему или проникшему в жилище, если посягательство на личность или охраняемые законом интересы общества и государства сопряжены с насилием или его угрозой.
Если такой опасности нет, то действия защищающегося являются законными, если он не превысил пределы необходимой самообороны, то есть не совершил умышленные действия, «явно не соответствующие характеру и опасности посягательств». Также не будет превышением обороны, если человек из-за неожиданности нападения не смог объективно оценить степень опасности. Положения этой статьи распространяются на всех, независимо от профессии и служебного положения.
По действующему законодательству выходит, что если в ваш дом проник преступник и не угрожал ножом или пистолетом, то вы не можете, например, ранить его из ружья или в борьбе сломать руку. «Законопослушный гражданин, защищая себя и своих близких, должен оценивать характер опасности насилия или угрозы при посягательстве, то есть он ограничен пределами необходимой самообороны, — сказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по труду и социальной политике, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов. — В то же время преступники, незаконно проникая в жилище, ничем не ограничены». Он подчеркнул, что право на неприкосновенность жилища является важнейшим конституционным правом и при этом проникновение в дом связано не только с воровством, но зачастую и с убийствами, изнасилованиями, похищением людей.
Чтобы позволить гражданам защищать свое жилье, не боясь попасть за решетку за превышение пределов обороны, группа сенаторов и депутатов из фракции ЛДПР во главе с Ярославом Ниловым внесла законопроект с изменениями в статью 37 УК. Они предложили разрешить всеми способами защищать себя и своих близких от любого преступного посягательства при незаконном проникновении в дом.
«Мы предлагаем законодательно закрепить принцип «мой дом — моя крепость», — отметил Нилов. После принятия новых норм люди будут уверены в том, что любые действия, связанные с самозащитой в собственном жилище, будут законными и правомерными, говорится в пояснении к проекту.
Комитет против
Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству, обсудив инициативу 19 июня, предложил ее отклонить. По словам первого зампреда комитета Ирины Панькиной, документ предусматривает, что человек может принимать любые меры защиты, вплоть до причинения вреда здоровью преступника, если тот зашел на его территорию. Она отметила, что такая система работает в США, где хозяевам дома или квартиры разрешено стрелять на поражение, если кто-то покушается на их собственность.
«Мы согласимся с Верховным судом и с Правительством в том, что пределы необходимой самообороны должны быть соразмерны угрозе», — сказала Ирина Панькина. В официальном отзыве кабмина на проект сказано, что предложенные нормы «чрезмерно расширяют границы» самозащиты. Верховный суд отметил, что законопроект позволяет исключить уголовную ответственность хозяина дома, если тот причинил вред здоровью преступника или убил его. По мнению Верховного суда, это неправильно и несоразмерно ущербу, который мог нанести вор.
Судьба законопроекта станет известна на пленарном заседании Госдумы 11 июля, где его планируют рассмотреть в первом чтении. Если инициативу отклонят, ЛДПР будет и дальше добиваться, чтобы в России работала формула «мой дом — моя крепость», сказал нашему корреспонденту Ярослав Нилов.