А, может быть, даже отомстить за разрешение России разместить на белорусской территории тактическое ядерное оружие (ТЯО), чем "Бацька" в последнее время гордится особенно демонстративно.
Британские журналисты подготовку антилукашенковских "солдат удачи" в Польше живописали подробно и тщательно. "Занятия по боевой подготовке были организованы формированием BYPOL, состоящим из бывших сотрудников белорусских спецслужб, которые покинули страну во время протестов 2020 года", — рассказывает газета. Причем, со ссылкой на слова главы группировки Александра Азарова, газета утверждает, что в Польше уже несколько месяцев боевую подготовку проходят сотни белорусских граждан.
Бывшие белорусские спецслужбисты якобы проводят в Польше обучение нескольких сотен человек для вооруженного восстания и свержения власти в Минске. "Мы попробовали идти мирным путем... Государство никогда не обретает свою свободу без крови", — якобы сказал британским медийщикам один из белорусов с позывным "Дедушка".
Формирование BYPOL, состоящее из бывших сотрудников спецслужб, которые уехали из Белоруссии на фоне выборов 2020 года и ранее признанное белорусскими властями экстремистским, уже, в частности, взяло на себя ответственность за мартовскую этого года диверсию против самолета дальнего радиолокационного обнаружения А-50 ВКС России на аэродроме Мачулищи.
Тогда спецслужбы Белоруссии, по словам Лукашенко, задержали "террориста украинских спецслужб" и более 20 его пособников, которые причастны к диверсии, в ходе которой были использованы высокие технологии. Тогда же стало известно, что диверсанта, который назвался на допросе Николаем Швецом, гражданином Украины, готовили представители СБУ, а белорусская оппозиция помогала задержанному скрываться в стране.
Потом в мае-начале июня сего года президент Лукашенко открыто заявил, что в западных странах готовят силовой сценарий смены власти в его стране. По его словам, в Польше, Литве и на Украине обучают "членов незаконных вооруженных формирований", а также "предпринимаются попытки создания спящих экстремистских ячеек" в самой Белоруссии.
Кроме того, президент Белоруссии заявлял, что к возможному мятежу в стране, который намерена поддержать Варшава, Минск готов. Потому что его подготовке ("Польша готовится к революции на территории страны") он-де знал и предупреждал еще несколько месяцев назад, и новостью это все не является.
Однако The Times вот сообщила о наемниках, и все опять засуетились. Кроме Лукашенко. Потому что он, во-первых, понял, что и в бесперебойной и отлично отлаженной пропаганде Запада, оказывается, бывает "на старуху проруха".
Эффект от новости британцев получился прямо противоположный задуманному. Хотели напугать Лукашенко и белорусское общество возможными беспорядками и повтором "цветной революции" на штыках наемников, а на самом желе напугали самих заговорщиков-бунтовщиков. Потому что дали козыри именно… Лукашенко.
Именно теперь Лукашенко легко и непринужденно убедит белорусов в правильности своего решения разместить в стране российское ТЯО. Раз, по словам Лукашенко, "негодяи подонки" замышляют ввергнуть страну в хаос и нестабильность, свергнуть власть, призвать на ее территорию интервентов и их холуев, то теперь им придется иметь дело с Россией. И с ее ядерным оружием, которое Россия никогда не повергнет неоправданному риску попадания в дурные руки.
И теперь перед антилукашенковскими наемниками встала новая и неожиданная проблема: одно дело – атаковать власть безъядерной страны, и совсем другое – посягать на спокойствие и стабильность государства, на территории которого есть ТЯО. Причем чужое, российское. А размещено оно может быть равномерно по всей территории Белоруссии, потому что, как сказал Лукашенко, хранилищ для него в стране, "как собак в деревне".
Но особо ТЯО будет, конечно же, подтянуто к западным границам, например, для дополнительной защиты той же Калининградской области. Так что и западные страны, навострившие клыки против России и Белоруссии, теперь трижды, если не больше, подумают, стоит ли им нападать на белорусскую (не говоря уже о российской) территорию, если им может прилететь неслабая ответка.
Кроме того, понятно же, что Лукашенко - не просто не пугливый, но еще и предусмотрительный человек, грамотно и системно пекущийся о сохранении своей власти. Он, во-первых, еще летом-осенью 2020 года доказал, что его просто так с трона не сковырнуть. И что он готов защищать свою власть с автоматом в руках. В буквальном смысле этого слова.
И он уже фактически либо рассадил по тюремным камерам, либо выдавил из страны всю оппозицию, которая не признала его победу в 2020 году и организовала акции протеста, сделав их знаменем "Свету-котлету" - Светлану Тихановскую, которую на Западе признали "законным президентом". Деятельность ее и созданного ею координационного совета оппозиции, который заявил своей целью обеспечение передачи власти, была признана руководством республики незаконной. В итоге, участников митингов разогнали, сотни человек задержали, а на саму Тихановскую без смеха, сожаления и брезгливости и смотреть страшно.
Во-вторых, после 2020 года Белоруссия отказалась от рьяной многовекторности и занялась плотным строительством союзного с Россией государства. Это понятие за последние два с небольшим года наполнилось реальным содержанием во всех отраслях двухстороннего сотрудничества – от атомной энергетики до обороны. ТЯО в Белоруссии – это только вишенка на торте, которая, тем не менее, весь торт бережет.
И, наконец, в-третьих, Лукашенко и сам озаботился о своем политическом будущем после ухода с поста президента. В прошлом году, 27 февраля, в Белоруссии, как известно, прошел всебелорусский референдум, который изменил Конституцию страны. И теперь в соответствии с нею бывшие президенты освобождены от уголовной ответственности за деяния, совершенные во время выполнения президентских полномочий. Не говоря уже о том, что Лукашенко позаботился, чтобы вся власть в стране принадлежала при желании Всебелорусскому народному собранию (ВНС), в котором он и его соратники играли бы главную роль.
Конечно, все эти изменения – на бумаге, на которой всегда гладко, но не учтены коряги и овраги реальной жизни. Но сам факт, что Лукашенко системно защищает свою власть и созданный по его представлениям режим, - налицо. И кто реально, без бунтов и "цветных революций" может оспорить это на выборах в Белоруссии законным способом, на выборах, пока не ясно. Политическое поле "Бацька" зачистил старательно и основательно. И кто бы и как бы к этому не относился, а с данным обстоятельством нужно считаться. Тем более, что и Россия, заинтересованная в белорусской стабильности, с ним согласна. Это объективно так.
Кроме того, события в Белоруссии и вокруг нее, размещения ТЯО в ней уже сыграли в пользу России. Директор второго департамента стран СНГ МИД России Алексей Полищук 19 июня сего года сообщил, что Украина разместила существенные воинские контингенты вдоль границы с Белоруссией. Чтобы, уверено МИД, периодически "прощупывать" обороноспособность Минска. "Надеемся, что киевскому режиму и их западным кураторам хватит здравого смысла не предпринимать военные авантюры, последствия которых для них могут оказаться весьма серьезными", — указал Полищук.
Это так и не совсем так одновременно. Потому что Украина, оттянувшая часть войск на границу с Белоруссией, ослабляет ВСУ, перед которыми стоит задача – контрнаступ в СВО. А ослабляет ВСУ, значит, однозначно польза России.
Хотя, может быть, эти наемники, о которых сообщала The Times, тоже будут брошены против Белоруссии, как пушечное мясо или расходный материал. Как ВСУ в контрнаступе. Такое может быть – Западу "этих славянских варваров" совсем не жалко. Никаких…