До 150-летия Тульского государственного музея оружия – 73 дня!
Продолжаем знакомить вас с шедеврами уникальной коллекции музея.
Пистолет капсюльный дуэльный
Тула. Мастер Г.Г. Михайлов. 20–40-е гг. XIX в.
Калибр – 14,0 мм.
Длина общая – 40,0 см.
Длина ствола – 27,0 см.
Вес – 0,95 кг.
Дуэльные пистолеты работы тульских мастеров пользовались популярностью. Например, дуэльным гарнитуром их работы владел известный русский писатель И.С. Тургенев.
Тульские оружейники искусно украшали рукояти пистолетов пластинами из драгоценных металлов, на которых часто гравировали вензель владельца оружия. Как правило, каждый образец представлял собой произведением искусства.
В Туле в первой половине XIX в. кроме Гаврилы Гавриловича Михайлова дуэльные пистолеты изготавливали Алексей Спиридонович Бабякин и Никита Яковлевич Крапивенцов.
Этот экземпляр передан в Тульский музей оружия 15 мая 1967 г. в преддверии празднования 50-летия Советской власти Аркадием Михайловичем Фотеевым, полковником в отставке, сотрудником органов государственной безопасности СССР, заслуженным мастером по парашютному спорту. Он был одним из первых отечественных испытателей парашютов и в 1936 г. за 5-летнюю безупречную службу получил данный пистолет за № 2 в подарок от секретаря бюро организации Всесоюзной коммунистической партии пограничных войск СССР Каншина, который являлся владельцем пары дуэльных пистолетов и оставил у себя образец за № 1.
Ствол из дамаска, оксидированный, восьмигранный, в казенной части справа брандтрубка, соединен с ложей с помощью штифта и шурупа хвостовика казенного винта. Канал ствола нарезной. Прицельные приспособления стальные, состоят из треугольной мушки и целика на хвостовике казенного винта. Замок подкладной. Ложа из березового капа, состоит из цевья на 1/2 длины ствола и изогнутой рукояти с продольными желобками и овальным углублением для принадлежностей. Прибор стальной, состоит из фигурной спусковой скобы со «шпорой», накладки под замочный винт и плоского фигурного набалдашника с откидной крышкой. На рукояти сверху инкрустирован серебряный овальный щиток; на ложе слева около накладки под замочный винт – мельхиоровая сердцевидная пластина. На пластине выгравировано: 2 (порядковый номер пистолета в дуэльном наборе). На боковых гранях ствола и пояске в казенной части инкрустацией золотом выполнен растительный орнамент. На передней части цевья объемная накладка из мельхиора, выполненная в форме змейки; там же резной растительный орнамент. На верхней образующей ствола наводкой золотом нанесено: «Г. Михайловъ». На казенной части ствола, замочной доске, курке, набалдашнике, крышке и спусковой скобе рельефный гравированный растительный орнамент. В канал ствола вставлена деревянная заглушка, покрытая зеленым сукном, с черной лакированной крышкой, которая имеет плоскую круглую пуговицу.