Такая сложная система, как человеческое тело, таит в себе множество интересных нюансов. Какое влияние на организм оказывает алкоголь? Насколько похожи ДНК человека и мухи? Как выглядит нервная клетка?
- Если хромосомы размотать, то в каждой клетке человека обнаружится аж два метра ДНК.
- Даже самое примитивное растение или животное по своей сложности превосходит все, что когда-либо умел делать своими руками человек.
- Древние греки пользовались специальной техникой запоминания, называемой «дворцом памяти». Идея в том, что нужно вообразить дворец с множеством комнат, стеллажей и полок, а затем представить, что вы кладете то, что хотите запомнить, на ту или иную полку в какой-либо комнате.
- Некоторые воздействия среды могут одолеть генетику. Пусть даже у вас в роду все были потрясающе умными, это не поможет, если в детстве вы долго и серьезно недоедали белковой пищи.
- Но посреди нынешнего лихорадочного интереса к генам, особенно среди непрофессионалов, следует помнить, что король не так пышно наряжен, как обычно предполагается. Окружающая среда, даже незначительные ее детали, все же более чем способна заявлять о себе в биологических взаимодействиях и определять нашу сущность.
- Повреждения префронтальной коры, например после некоторых видов инсультов, приводят к развитию «лобного синдрома». Человек может впасть в апатию или ребяческое дурачество, стать гиперсексуальным или сверхвраждебным, грязно ругаться или обсуждать непристойные темы.
- Характер человека складывается не только из индивидуальных черт. Родители могут привить определенные привычки и научить конкретным умениям, таким как вязание или ремонт машины.
- ДНК человека на 98% совпадает с ДНК шимпанзе и на 50% – с ДНК мухи-дрозофилы.
- Каждый ребенок – сам по себе целая деревня, нет, даже огромный мегаполис из родственных, но генетически уникальных клеток.
- Когда мы пугаемся, у нас выделяется тот же гормон, что и у маленькой рыбки, за которой гонится акула. Биология удовольствия с точки зрения химии мозга одинакова у нас и у капибары.
- Сердцу по большому счету все равно, кипите вы от ярости или испытываете оргазм, – оно будет биться сходным образом.
- При увеличении нагрузки на лобную кору у человека снижается социальное чувство – он становится менее щедрым, меньше стремится помогать окружающим, больше врет. При высокой когнитивной нагрузке, например после тестов, требующих напряженной эмоциональной динамики, человек зачастую начинает жульничать с собственной диетой.
- Пищеварительные соки по своей сути напоминают порошки и средства для мытья посуды: они содержат ферменты белковой природы и растворители жира
- Посреди ночи мозг посылает самому себе зашифрованные послания, раскрывающие тайны подсознания, – все это похоже на сюжетный ход посредственной мыльной оперы.
- Каждый пропущенный час отдыха компенсируется более глубоким сном на следующий день. Таким образом тело возвращает себе задолженность по сну.
- Когда человек ложится спать, в его голове запускается процесс, крайне важный для памяти, обучения и творчества.
- В организме человека, читающего книгу, пищеварение идет куда продуктивнее, чем в организме работающего топ-менеджера.
- 95% серотонина синтезируется в конечном счете в клетках кишечника.
- Тот, кто выкладывает в социальные сети фото своего ужина и удивляется, что друзья никак на это не реагируют, просто ошибся целевой аудиторией. Если бы социальные сети существовали для микробов, миллионная публика ставила бы лайки и писала комментарии под подобными фото.
- Если расправить все складки, ворсинки и ворсинки на ворсинках, наш тонкий кишечник будет иметь длину 7 километров.
- Сосочки языка захватывают и анализируют мельчайшие компоненты нашей пищи, напитков или вдыхаемого воздуха.
- За свою жизнь человек в среднем совершает более 600 миллионов дыхательных движений, даже не отдавая себе отчета. Дыхание сравнимо с марафоном без аплодисментов на финише.Тромбоциты можно сравнить с аккумуляторными батарейками, а легкие – с зарядным устройством. В легких молекулы гемоглобина в тромбоцитах освобождаются от углекислого газа и связываются с молекулами кислорода.
- Легкие, пораженные эмфиземой, выглядят так, словно их изнутри пожирает паразит.
- Функция дыхания относится к критически важным для обеспечения жизни, и контролирующий ее центр расположен в одном из самых «древних» отделов головного мозга – продолговатом мозге.