Найти тему
МОЁ! Online. Воронеж

Что принесёт воронежцам переход на летнее время

Депутат Государственной Думы Михаил Матвеев (КПРФ) сообщил, что в день летнего солнцестояния — 21 июня — внесёт в нижнюю палату парламента законопроект о возврате сезонных переходов на летнее время. Судя по сообщениям СМИ, свою идею депутат ранее обсуждал с правительством России. Так как сейчас Михаил Матвеев готов внести проект на рассмотрение, его идея, похоже, не вызывала особых возражений у структурных подразделений кабинета министров. Некоторые законы в России принимаются теперь очень быстро. Поэтому вероятность скорого возвращения к летнему времени довольно велика.

Так как за минувшие 10 лет летнее время мы подзабыли, вкратце напомним его историю. До 1930 года Россия жила по поясному времени. С 1930 года — по декретному времени. Стрелки часов перевели на час вперёд. То есть соням не повезло, так как 6 утра превратились в 7 утра, и так далее. Это было сделано «в целях более рационального использования светлой части суток и перераспределения электроэнергии между бытовым и производственным потреблением».

С 1981 года СССР присоединился к странам, живущим по двум временам — зимнему и летнему. При этом отменить декретное время забыли. То есть зимой разница с поясным временем составляла всё тот же один час, а летом, так как стрелки переводились на час вперёд, уже два часа. Таким образом, летние 6 утра 1929 года с 1981 года превратились в летние 8 утра.
В феврале 2011-го президент Дмитрий Медведев принял решение об отмене переходов на зимнее и летнее время. Однако вместо возврата к поясному времени или хотя бы к декретному (оно же зимнее), было решено навсегда оставить летнее время.

И если летом 2011 года мы это даже не заметили, то зимой 2011 — 2012 годов начались проблемы. Представьте утро конца декабря. На часах 8:30 утра, в транспорте час пик. А рассвет ещё не думал заниматься. Ведь по поясному времени, напомним, всего 6 утра (!).

Похоже, депутатам Госдумы тоже надоело приходить на заседания невыспавшимися. И как только Дмитрий Медведев перестал быть президентом, тут же начались разговоры о том, что пора вернуть зимнее время. В итоге осенью 2012 года его вернули. Более того — теперь наша страна и зимой, и летом живёт по зимнему времени.

У действующего сейчас зимнего времени есть свои плюсы и минусы. Плюсы проявляются зимой — в самые короткие дни года рассвет начинается не позже 8:30. Таким образом, рабочий день совпадает со световым.
Минусы же зимнего времени проявляются летом. Именно в эти дни долгота дня максимальна. 20 и 21 июня она составит 16 часов 41 минуту. Самый ранний восход солнца в Воронеже состоится в 4:04, самый поздний закат — в 20:45. С учётом того, что светать начинает за 30 — 40 минут до восхода солнца, то в Воронеже сейчас совсем светло уже в 3:30.

Нужно ли это с учётом того, что в это время суток обычно не производятся никакие работы, требующие естественного освещения? Даже утренняя дойка коров начинается в 5 часов.

Зато летние вечера с зимним временем, увы, очень коротки — после работы на пляж не съездишь. А если бы сейчас действовало летнее время, восход солнца в Воронеже начинался бы в 5:04, а закат — только в 21:45.

Переход с зимнего на летнее время и обратно в целом не особо затратное мероприятие. В день перехода на летнее время (на час вперёд) на некоторых предприятиях на час сокращается одна из смен. А при переходе на зимнее одна из смен, наоборот, удлиняется. Самый большой стресс этот переход вызывает у железнодорожников и в авиации. Ведь при переходе на летнее время из суток исчезает час, а значит, привычное расписание ломается.