Свежие зеленые перышки чеснока на своем подоконнике подарят не только хорошее настроение, но и станут источником витаминов. Да и зелень, выращенная своими руками, и дешевле, и полезнее.
Существует два основных способов проращивания чеснока на перо: в воде и в субстрате. Для выращивания чеснока в субстрате вам понадобится любая емкость до 8 см глубиной и сам грунт. Почва может быть любой - огородной или покупной. Можно использовать опилки или же смесь грунта и опилок.
Менее хлопотным способом проращивания чеснока является проращивание в воде. Для этого нужно лишь поместить головку чеснока нижней частью в воду.
Но проращивание в грунте дает более быстрые и красивые результаты, а зелень из емкости вы сможете срезать несколько раз.
Перед тем, как начать посадку чеснока, тару следует подготовить: хорошенько промыть и обеззаразить (особенно цветочные горшки, бывшие в употреблении). Подойдут для мини-огородика пластиковые ящички, дно и бока которых нужно будет проложить пленкой, чтобы не проливалась вода и не высыпался грунт.
Емкость подготовлена, и следующим шагом является подготовка посадочного материала. Отбирать лучше головки чеснока, которые уже начали прорастать. Обратить внимание нужно и на целостность головки: все подсохшие экземпляры и имеющие механические повреждения, лучше отложить.
Если вы планируете засадить большую площадь, зубки следует протравить в растворе марганцовки перед посадкой. Для малых посадок такая процедура не обязательна.
После того, как все готово, можно приступать к посадке. Зубки не нужно сильно углублять в субстрат, только их тупую часть. Чеснок, проращиваемый в воде, должен быть "затоплен" чуть меньше, чем напополам. Воду доливать следует по мере необходимости.
Чесночную "грядку" лучше разместить на светлом и теплом подоконнике. Так перо будет расти крепким и сочным. Оптимальная температура для выращивания чесночной зелени – от 18 до 25 градусов.
Спустя 15-20 дней вы сможете собрать первый зеленый урожай. Срежьте перо ножницами, и смело ожидайте повторного роста зелени.