Найти тему
CAR.RU

Какие ситуации возможны на ремонтируемом дорожном полотне?

Сезон ремонта дорожного полотна в городах и на шоссе вновь поднял вопрос безопасности поездок по таким участкам. Речь идёт о порой непредсказуемых ситуациях, с которыми автомобилистам приходится справляться на основе имеющегося опыта.

Фото: «CAR.RU»
Фото: «CAR.RU»

Когда на дороге появляются ремонтники, ситуация меняется не в пользу водителей. Возникает угроза заторов, а также возможного ущерба для автовладельцев. Согласно технологии, асфальтовая крошка, которая остаётся после прохода дорожной фрезы, в обязательном порядке должна убираться с проезжей части.

Практика показывает, что дорожные рабочие не всегда выполняют данное требование. На месте убранного асфальта остаются небольшие куски старого покрытия и всевозможные твёрдые частицы, по которым движется поток автомобилей.

Дорожная «шрапнель» вылетает из-под колёс прямиком на радиатор, на капот, стёкла и боковины дверей. Кусочки старого асфальта повреждают лакокрасочное покрытие кузова и «лобовуху». В итоге появляются трещины на ветровом стекле, а также мельчайшие сколы на кузовных панелях, провоцирующие ускоренное появление коррозии.

Фото: «CAR.RU»
Фото: «CAR.RU»

Следующий сюрприз от дорожных рабочих – это оголовья канализационных люков, которые остаются торчать после удаления верхнего пласта старого асфальтового покрытия.

В некоторых случаях дорожники делают более-менее пологими зоны, прилегающие к оголовьям люков, но в каждом конкретном случае это зависит от оператора фрезерной машины. В некоторых случаях вокруг торчащей цилиндрической конструкции насыпается щебень, причём так, чтобы он её скрыл.

Порой вокруг верхней части канализационного колодца образуется высокая ступенька и автомобили прокатываются через неё с риском потерять колёса. Крайне важна толщина горизонтального среза асфальта, так как от этого зависит высота торчащего оголовья люка.

Фото: «CAR.RU»
Фото: «CAR.RU»

Водители вынуждены, рискуя, пропускать его между колёсами, но если у машины низкая посадка, то имеется вероятность повредить днище, и прежде всего – выхлопную систему.

Самый главный «сюрприз» – это часть какой-нибудь металлической конструкции, отвалившейся от видавшей виды дорожной техники. Речь идёт о некоем куске железа, который может значительно повредить покрышку. Практика показывает, что попытки предъявить судебные иски за подобный ущерб, а также за трещины в ветровом стекле, проблематичны.

Кусочки старого асфальта, которые вылетают из-под колёс машины, движущейся по участку дороги со снятым слоем покрытия, и повредившие «лобовуху», к делу не приобщишь. В таких случаях приходится лишь сочувствовать.

Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!