4,8K подписчиков

Ребёнка укусил клещ. Что делать?

Красное брюшко и чёрная головка. Так выглядит клещ. Несмотря на его крохотные размеры, клещ может нанести серьёзный вред здоровью. Мы расскажем как избежать укуса клещей, и какие действия предпринимать, если это всё-таки произошло.

Где можно подцепить клеща?

Красное брюшко и чёрная головка. Так выглядит клещ. Несмотря на его крохотные размеры, клещ может нанести серьёзный вред здоровью.

Информация о том, что клещи живут только в густом лесу с высокой травой – миф. На самом деле, это паразитирующее насекомое обитает на деревьях и траве любой высоты, на диких и домашних животных. Каждый год учащаются укусы в городе – в обычных парках и дворах. Насекомое ползёт снизу или падает сверху, пределов для него нет. Места с растительностью смешанного типа – самые опасные. Будьте бдительны!

Чем опасен клещ?

Маленькие дети любят лазить по деревьям и играть в траве. Здесь их подстерегает маленькая опасность, которая может принести большие проблемы. Клещи действительно не видят, куда ползут, но отлично это чувствуют. То есть, если они учуяли запах добычи, то двигаются только в этом направлении. Когда паразитирующее насекомое попадает на кожу, оно присасывается к ней, используя жертву как источник питания.

Так как клещ очень маленькое насекомое и не издаёт звуков, то заметить его очень трудно. А укус практически не ощутим. Клещ опасен тем, что переносит возбудителей тяжёлых заболеваний. Иммунитет детей ещё не способен противостоять вирусам, поэтому для них клещ опасен вдвойне. Чаще всего насекомое прикрепляется за ушами, в области головы и шеи, а также в подмышечные и паховые складки.

Клещи являются разносчиками многих вирусов. Самыми распространёнными на территории России являются:

1. Клещевой энцефалит. Очень опасное вирусное заболевание, поражающее нервную систему. Имеет следующие симптомы:

  • Сильная головная боль;
  • Тошнота и рвота;
  • Мышечная слабость и боли в мышцах.

Болезнь имеет инкубационный период 1–2 недели. Поэтому сначала все может быть хорошо и только через неделю заболит голова и поднимется температура. Если болезнь не лечить, она поражает нервную систему, вызывает менингиты и параличи.

Смертность заболевания составляет до 25%. Основной профилактикой заражения является прививка от клещевого энцефалита.

2. Боррелиоз (болезнь Лайма). Тяжёлая инфекция, поражающая нервную систему, кости и суставы, сердце. Имеет следующие симптомы:

  • На месте укуса появляется небольшое красное пятнышко. Затем вокруг него образуется красноватое кольцо (эритема). Начальный диаметр кольца составляет около 5 см., затем оно увеличивается во все стороны, расширяется и переходит на другие участки тела;
  • Озноб, температура;
  • Увеличение лимфатических узлов;
  • Боль и слабость;
  • Боли в мышцах и суставах.

Инкубационный период составляет 2–32 дня. То есть, первые признаки инфекции могут проявиться и через месяц после укуса. Опасность состоит в том, что их зачастую списывают на простуду и не проводят должного лечения. Если заболевание не лечить, это может привести к энцефалиту, менингиту, парезам нервов и инвалидности. Прививки на сегодняшний день не существует. Для лечения используют специализированные антибиотики по назначению врача.

Красное брюшко и чёрная головка. Так выглядит клещ. Несмотря на его крохотные размеры, клещ может нанести серьёзный вред здоровью.-2

Это важно! Вирус может попасть в кровь уже в первые минуты после укуса, поэтому, даже если вы сразу же извлекли насекомое, это не гарантия защиты. То есть ребёнка нужно обязательно показать педиатру. Клеща по возможности отвезите в лабораторию.

Если ребёнка укусил клещ

1. Извлеките клеща.

По возможности отправляйтесь в ближайшую больницу или травмопункт. Однако, извлечь насекомое можно и самостоятельно:

· В аптеках продаются специальные лассо, но можно взять обычную нитку или пинцет.

· Захват нужно осуществлять ближе к хоботку, чтобы не оторвать головку;

· Извлекать необходимо вращательными движениями;

Поместите насекомое в небольшую чистую банку с плотно закручивающейся крышкой. Это необходимо для передачи его в лабораторию на анализ.

2. Обработайте место укуса антисептиком.

Подойдёт любой дезинфицирующий раствор: зелёнка, спирт, йод.

3. Обратитесь к врачу для получения мер профилактики и оказания помощи.

Сделать это нужно в течение 72 часов с момента укуса. Именно этот срок позволяет провести эффективную профилактику и предупредить заболевания. Клеща отвезите на анализ.

Чего нельзя делать:

1. Не используйте масла и другие жидкости. Клещ так не отвалится, однако это спровоцирует повышенный выброс вирусов в ранку.

2. Не давите на брюшко. Там находится содержимое с вирусом, которое при попадании на ранку, увеличит риск инфицирования.

3. Не трогайте клеща руками без защиты. Он несёт опасность при обычном прикосновении к коже.

Профилактика укуса клеща

Красное брюшко и чёрная головка. Так выглядит клещ. Несмотря на его крохотные размеры, клещ может нанести серьёзный вред здоровью.-3

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, вне зависимости от пола и возраста. На сегодняшний день самый эффективный способ защиты от заболевания – вакцинация, которая позволяет предотвратить заболевание на 95%. Обратите внимание, что иммунитет против болезни формируется не ранее, чем через 2 недели. Поэтому если планируется поездка где есть риск укуса, то поставить прививку лучше не менее чем за 1,5 месяца.

Полное прививание против клещевого энцефалита состоит из 3-х этапов:

  1. Первая прививка (ставится в любое время).

2. Вторая прививка ставится в промежутке 1–7 мес. после первой.

3. Третья – через 9–12 месяцев после первой.

В случае необходимости срочной вакцинации (например, планируется поездка в регионы повышенного риска), то вводится всего 2 вакцины с промежутком 2 недели.

Вакцины против боррелиоза на сегодняшний день не существует. Врач может назначить анализ крови на наличие вируса, в случае заболевания выпишет антибиотики.

Как избежать укуса клеща

Красное брюшко и чёрная головка. Так выглядит клещ. Несмотря на его крохотные размеры, клещ может нанести серьёзный вред здоровью.-4

  • На прогулке в парке или в лесу избегайте кустарников и высокой травы;
  • Желательно надеть брюки или штаны, закрывающие голени и одежду с длинным рукавом. Штанины заправьте в носки и обязательно наденьте головной убор – шапку, кепку, панаму, сверху лучше накрыть голову капюшоном. Смысл состоит в том, чтобы на теле не осталось не защищённых участков. Выбирайте светлую одежду, так как на ней клеща лучше видно;
  • Перед выходом обработайте одежду специальными средствами, защищающими от укусов клещей;
  • Во время прогулки периодически осматривайте одежду и голову малыша;

Клещ может некоторое время ползать по одежде и не сразу всосаться в кожу. Поэтому после прогулки отряхните одежду на улице, а дома осмотрите. Далее самое оптимальное – постирать её в горячей воде. Придя с прогулки, сразу полностью разденьте малыша и осмотрите. Особое внимание обратите на голову, места за ушами, подмышки и паховые складки.

Это важно! Клещи кусают домашних животных так же, как и людей. Если вы собираетесь на прогулку с собакой, её шерсть также необходимо предварительно обработать специальными репеллентами для животных, а при возвращении домой – осмотреть, а лучше помыть.

Интересные факты

Заражение клещевым энцефалитом возможно не только при укусе клещом, но и при раздавливании его на коже и втирании. Кроме того, когда клещи поражают домашних животных, вирус проникает в их молоко. Поэтому в периоды повышенного риска укуса клещом, не следует применять в пищу сырое молоко коз, коров, овец и буйволов. Продукт можно употреблять только после длительной термической обработки – при кипячении вирус погибает.

Обезопасьте себя и своих близких на летних выездах на природу. Пусть это время пройдёт спокойно и принесёт только радость.