Герой, вернее, антигерой фильма "Москва слезам не верит" в своё время изрек такую фразу: "Ничего не будет. Ни кино, ни театра, ни книг, ни газет-одно сплошное телевидение". Прошло 44 года, вроде, ничего не исчезло. Более того, в городах России процветает движение увековечивания киногероев в камне и металле.
1. Костромская область, Чухлома, Михаил Пуговкин.
Чухлома маленький провинциальный городок, глубинка Костромского края. Он тихий, уютный, утопающий в зелени, ещё более семи столетий тому назад удобно расположившийся на берегу одноимённого живописного озера. От Москвы Чухлома находится всего в 450 километрах. Но это словно уже совсем другой мир, с иным течением времени. Даже от самого слова "Чухлома" веет глубокой провинцией, глухоманью.
В селе Рамешки, что когда-то существовало недалеко от Чухломы, родился советский актер Михаил Пуговкин. Сие событие широко отмечено в самой Чухломе. Построен кинотеатр, носящий имя знаменитости.
В фойе кинотеатра оборудован небольшой музейчик, где есть некоторые артефакты, связанные с жизнью и творчеством талантливого земляка. Актер приезжал в Чухлому один только раз с момента своего отбытия отсюда (уехал в 13 лет). После его смерти супруга передала в музей некоторые его вещи. Например, этот кафтан, в котором он снимался в фильме "Варвара краса- длинная коса".
В Чухломе установлен оригинальный памятник: самая большая в мире пуговица - диаметром 3 метра. Конечно же, это в честь местного уроженца- Михаила Пуговкина (изначально его фамилия звучала, как Пугонькин).
Также ежегодно проводят фестиваль "Чухломская пуговка", где выступают творческие коллективы всех жанров. В этом, 2023 году, проведение такого фестиваля ожидается с большим размахом в связи со столетием знаменитости. Молодцы, чухломчане, ухватили тему!
2. Самара, товарищ Сухов.
Эпохальный советский вестерн снимали в нескольких местах России: в Дагестане, в Ленинградской области и в Туркменистане. С Самарой же герой связан по сюжету. В фильме есть слова, когда он говорит, что доберется до Волги, а там и до Самары рукой подать. Видимо, он отсюда был родом или пассия его Екатерина Матвеевна.
Поэтому, бравый красный командир, появившись на набережной прекрасного города на Волге, смотрится логично. Кстати, прибрежная рекреационная зона в Самаре, длиной более 5 км, является рекордной в России по протяженности. Да и сам город, сохранивший купеческую застройку 19 века, весьма привлекательный.
3. Екатеринбург, Гена Букин из сериала "Счастливы вместе".
Любимый многими россиянами герой сиквелла по сюжету работал в ТЦ "Гринвич" в обувном отделе. В 90-ые на месте нынешнего гипермаркета был рынок, где торговали с коленки. Новый торговый центр строился целых 16 лет и оказался одним из самых крупных в РФ- на целый квартал протянулся.
На открытие данного изваяния приехал Виктор Логинов, актер, исполнивший роль продавца обувью в сериале. Для него Екатеринбург не посторонний город- он здесь учился в театральном вузе. Родом же Логинов из Кемерово, шахтерского края, даже самому удалось поработать в шахте по молодости.
4. Ростов-на-Дону. Тихий Дон.
Памятник на набережной, установленный в честь литературной эпопеи Михаила Шолохова, по исполнению ближе к фильму, чем к роману. Дело в том, что женское лицо - в точности копия Элины Быстрицкой.
До 2014 года на набережной Ростова-на-Дону стояла скульптурная группа с конем, которую перенесли в станицу Вёшенская, как хотел писатель. После жарких дебатов о её возврате было решено "не ломать копья" и на ростовском берегу соорудить новый. Получилось неплохо: влюбленные изображены катающимися в лодке, у Аксиньи букетик цветов, Григорий в военной форме- это свидание уже в разгаре их отношений.
Элина Быстрицкая прожила долгую жизнь, ушла в 91 год, никогда не была замечена в скандалах, достойная женщина.
5. Астрахань. Дама с собачкой.
Вечером прогуляться по Петровской набережной- самое лучшее, что можно придумать для гостей и жителей города. Боковая закатная подсветка дает бонус для фотографов. Бронзовые фигуры дамы и ее милого питомца появились в 2012 году. Героиня А. П. Чехова из одноименного произведения изображена в немного грустном образе.
До революции подобного вида дам можно было наблюдать на набережной города в большом количестве. Но поза, задумчивое, немного печальное выражение лица и ждущий взгляд, выдают в ней черты героини Чехова Анны Сергеевны, а именно, актрисы, сыгравшей эту роль, Ии Саввиной.
6. Воронеж. Котенок с улицы Лизюкова.
Генерал Александр Лизюков погиб при обороне Воронежа в 1942 году, поэтому, одна из улиц носит его имя. А уже котенок появился гораздо позже. Сюжет таков: коту надоела враждебность мира, и он адресовался к волшебнице-вороне, чтобы та обратила его в зверя, которого будут все бояться. Так котенок стал бегемотом в Африке.
Оказалось, что быть самим собой намного удобней и приятней. Хорошо, ворона никуда не делась, смогла все вернуть на свои места. Мультфильм из советских времен, а памятник появился уже в 2003 году.
7. Колпино. Трое из Простоквашино.
Скульптурная группа расположена концептуально в микрорайоне с аналогичным названием - "Простоквашино". Мультяшный монумент торжественно открыли в 2012 году и приурочили к 290-летию Колпино, городу воинской славы.
Микрорайон в Колпино претендует на звание места, где происходили события мультика.)) Таких поселков в России еще штук 10 точно наберется, если не больше. Тем не менее, бронзовая группа полюбилась колпинцам и приезжим- они селфятся, трут нос Шарику и радуются жизни!
Если статья вам понравилась, прошу ставить лайк и подписываться на канал.
Читайте также:
Калмыкия. Элиста-город из восточной сказки. Часть 1. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/609d66a1cc145612f87384dd
Ледяная сказка Планеты Земля. https://dzen.ru/a/Y3Up6wHX-Tw_ms0U
Ленины бывают разные. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/613cc33d7899b063c256e4e0
Африканский наив и самая большая фреска континента https://dzen.ru/a/Y6x8X-YoOGZ5_3bQ?share_to=link
Ростов-на-Дону-2. По набережной Батюшки-Дона. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/60bf903488a5964443d98e5c
Самые трогательные памятники России https://dzen.ru/a/ZGTBKX1VDSbDelB2?share_to=link
Интересные факты о любимых культовых комедиях https://dzen.ru/a/ZIWqUB36y0SBwYLO?share_to=link
Для тех, кто любит кино:"Жить, как говорится, хорошо! А хорошо жить - еще лучше!" https://dzen.ru/a/ZIhbz0E_Q3OnPTAb?share_to=link