Шведское государственное телевидение заявило, что в районах Швеции с социально-экономическими проблемами в среднем на один-два градуса теплее, чем в благоприятных районах.
С помощью спутниковых данных журналисты телеканала SVT нанесли на карту места, где температура поверхности в летние дни была самой высокой. Оказалось, что средняя температура в июне, июле и августе в большинстве городских районов составляет 27 градусов, в то время как в районах с так называемыми социально-экономическими проблемами, в которых в основном проживают иммигранты, на 1-2 градуса выше.
Районы с серьёзными социально-экономическими проблемами: 29°C Районы с социально-экономическими проблемами: 28°C Смешанные районы: 27°C Районы с хорошими социально-экономическими условиями: 27°C Районы с очень хорошими социально-экономическими условиями: 27°C
По словам Фредрика Линдберга, исследователя городской климатологии из Гётеборгского университета, на повышенную температуру в шведских гетто прежде всего влияет густонаселённость, плотность застройки и недостаток зелёных насаждений. С другой стороны, благополучные городские районы с меньшей плотностью застройки быстрее остывают ночью.
Шведские исследователи пока не выяснили повышенная температура в шведских гетто, это благо или зло для их жителей. Ведь с одной стороны этим несчастным, которые в большинстве своём безработные, целыми летними днями приходиться находиться в изнывающей жаре. А с другой стороны, жители этих районов в основном выходцы из жаркой Африки или Ближнего Востока, которые привыкли к экстремально высоким температурам у себя на родине.