Каждое лето с нетерпением ждем дачные огурцы, когда можно сорвать их прямо с плети и сразу съесть. Молодые огурчики сладкие, хрустящие, и если их много, можно подумать о запасах или хотя бы приготовить малосольные огурцы с дубовыми листьями.
Для чего добавляют дубовый лист?
- Если кратко, то листья дуба обладают дубильными свойствами, в результате огурчики получаются крепенькими и хрустящими. А еще у листьев хорошо выраженные антисептические свойства, которые предотвращают активное брожение;
- Кстати, аналогично ведет себя и кора дуба. При консервировании овощей достаточно добавить 1 столовую ложку измельченной коры дуба на 3 литра воды, чтобы огурцы оставались хрустящими, а горечи совсем не чувствовалось.
Какие листья выбирать?
- Далеко не каждый дубовый лист подходит для засолки. В банку с огурцами кладите только молодые листики, собранные вдали от крупных дорог и предприятий;
- Перед консервированием листья дума тщательно промывают, ошпаривают и кладут на дно банки, вместе с другими ингредиентами.
Сколько листьев положить в банку?
Чтобы огурцы получились с легким ароматом дерева, кадушки или бочки, достаточно 2 молодых листочков на банку. Они придадут приятный, с горчинкой и слегка вяжущий вкус;
Какие специи и травы кладут в банку с огурцами вместе с дубовым листом?
Дубовые листья в сочетании с другими травами и пряностями придают соленым огурцам неповторимый вкус и аромат. Для более сложного, вкусного аромата, вместе с дубовым листом в банку с овощами можно положить:
- вишневые листья;
- листья чёрной смородины;
- лавровый лист;
- листья и корень хрена;
- зонтики укропа;
- перец чёрный горошком;
- перец красный стручковый;
- семена горчицы;
- чеснок.
Рецепт малосольных огурцов с дубовыми листьями
Ингредиенты:
- огурцы (молодые, примерно одного размера) - 3кг
- дубовые листья - 2-3 горсти
- хрен (листья, корень) - по вкусу
- укроп (с зонтиками и стеблями) - по вкусу
- чеснок - 1/2 головки
- для рассола:
- вода - 1л
- соль (крупного помола) - 50-70г
Рецепт приготовления огурцов:
- Огурцы тщательно вымыть холодной водой, отрезать кончики.
- Корень хрена очистить, мелко нарезать.
- Для рассола воду посолить, довести до кипения и кипятить около 5 минут.
4. На дно посуды, в которой будут готовиться огурцы, уложить дубовые листья, зелень укропа, листья и корень хрена, зубчики чеснока. Сверху – огурцы, затем опять зелень, и снова огурцы.
5. Залить теплым рассолом, прикрыть тарелкой и установить на неё небольшой груз. Оставить на 1-2 суток при комнатной температуре. Малосольные огурцы можно съесть сразу или хранить в холодильнике.