Найти в Дзене
Готовим.РУ

Зачем при засолке огурцов добавляют дубовый лист? + рецепт малосольных огурцов с листьями дуба

Оглавление
Для засолки выбирайте молодые дубовые листья
Для засолки выбирайте молодые дубовые листья

Каждое лето с нетерпением ждем дачные огурцы, когда можно сорвать их прямо с плети и сразу съесть. Молодые огурчики сладкие, хрустящие, и если их много, можно подумать о запасах или хотя бы приготовить малосольные огурцы с дубовыми листьями.

Для чего добавляют дубовый лист?

  • Если кратко, то листья дуба обладают дубильными свойствами, в результате огурчики получаются крепенькими и хрустящими. А еще у листьев хорошо выраженные антисептические свойства, которые предотвращают активное брожение;
  • Кстати, аналогично ведет себя и кора дуба. При консервировании овощей достаточно добавить 1 столовую ложку измельченной коры дуба на 3 литра воды, чтобы огурцы оставались хрустящими, а горечи совсем не чувствовалось.

Какие листья выбирать?

  • Далеко не каждый дубовый лист подходит для засолки. В банку с огурцами кладите только молодые листики, собранные вдали от крупных дорог и предприятий;
  • Перед консервированием листья дума тщательно промывают, ошпаривают и кладут на дно банки, вместе с другими ингредиентами.

Сколько листьев положить в банку?

Чтобы огурцы получились с легким ароматом дерева, кадушки или бочки, достаточно 2 молодых листочков на банку. Они придадут приятный, с горчинкой и слегка вяжущий вкус;

Какие специи и травы кладут в банку с огурцами вместе с дубовым листом?

Дубовые листья в сочетании с другими травами и пряностями придают соленым огурцам неповторимый вкус и аромат. Для более сложного, вкусного аромата, вместе с дубовым листом в банку с овощами можно положить:

  • вишневые листья;
  • листья чёрной смородины;
  • лавровый лист;
  • листья и корень хрена;
  • зонтики укропа;
  • перец чёрный горошком;
  • перец красный стручковый;
  • семена горчицы;
  • чеснок.

Рецепт малосольных огурцов с дубовыми листьями

-2

Ингредиенты:

  • огурцы (молодые, примерно одного размера) - 3кг
  • дубовые листья - 2-3 горсти
  • хрен (листья, корень) - по вкусу
  • укроп (с зонтиками и стеблями) - по вкусу
  • чеснок - 1/2 головки
  • для рассола:
  • вода - 1л
  • соль (крупного помола) - 50-70г

Рецепт приготовления огурцов:

  1. Огурцы тщательно вымыть холодной водой, отрезать кончики.
  2. Корень хрена очистить, мелко нарезать.
  3. Для рассола воду посолить, довести до кипения и кипятить около 5 минут.
-3

4. На дно посуды, в которой будут готовиться огурцы, уложить дубовые листья, зелень укропа, листья и корень хрена, зубчики чеснока. Сверху – огурцы, затем опять зелень, и снова огурцы.

5. Залить теплым рассолом, прикрыть тарелкой и установить на неё небольшой груз. Оставить на 1-2 суток при комнатной температуре. Малосольные огурцы можно съесть сразу или хранить в холодильнике.

Посмотреть рецепт полностью>>