При упоминании стиля «сафари» в воображении возникают картины самобытной африканской природы: быстрых зебр и величественных жирафов у водопоя, львиного прайда, отдыхающего у скал, слонов и носорогов на фоне немногочисленных деревьев и кустарников.
Слово «сафари» заимствовано из языка суахили и переводится как «путешествие». Туры по африканским просторам, которые обозначают этим словом, привлекают на самый жаркий континент туристов со всего мира.
Одежда в стиле «сафари» была придумана на рубеже XIX и XX веков для военных, которые служили в Восточной Африке. Ее шили из натуральных тканей (льна, хлопка), делая легкой, удобной, свободной, практичной и долговечной. Так же можно охарактеризовать и стиль «сафари» в интерьере, который вобрал в себя простоту и экзотичность, единение с природой и дух путешествий.
Отделка из натуральных материалов
Создать в интерьере ощущение единения с природой помогают натуральные материалы: дерево, камень, солома, бамбук, ротанг. Стены в традиционных африканских хижинах обмазаны глиной и побелены, подобный эффект используют и в современных дизайнах в духе «сафари».
Для большей выразительности и оригинальности одну стену можно сделать акцентной – выделить бамбуковыми обоями, фактурными деревянными поверхностями, использовать каменную кладку или плитку с имитацией натурального камня.
Те же материалы применяют и для зонирования пространства – перегородок, арок, ниш для мебели. Потолок комнаты в стиле «сафари» часто украшают балками разной толщины, в тон стен или контрастными, разной степени обработки.
Природная цветовая гамма и яркие акценты
Цветовая гамма интерьеров в стиле «сафари» позаимствована у местной природы. В ней преобладают песчаные и пыльно-землистые тона, хаки, оттенки разных пород дерева (от африканского дуба до эбенового дерева).
Придать интерьеру самобытность, национальный колорит, оригинальность помогают животные принты: зебра, жираф, гепард, рисунок крокодиловой кожи. Их наносят на мебель, подушки, посуду, текстиль, сочетают в панно и аксессуарах.
Яркими акцентами в интерьере можно сделать и текстиль с традиционными африканскими мотивами – орнаментами в синем, желтом, красном цветах.
Мебель для отдыха и комфорта
Для интерьеров с африканскими мотивами характерно обилие деревянной и плетеной мебели – пуфов, диванов и кресел с обивкой из натуральных тканей, кожи, которая напротив совсем не должна быть натуральной. Лучше использовать эко-кожу.
Плавные линии спинок и подлокотников, мягкие комфортные сидения настраивают на отдых, создают уютную атмосферу, способствуют расслаблению. В спальнях в стиле «сафари» при наличии места ставят просторные кровати с балдахинами, легкими шторами, массивными деревянными опорами.
Самая узнаваемая "сафари" мебель - это складные стулья и столы-бюро. Именно такая походная мебель, которая отличалась лёгкостью и удобством, ассоциируется с этим уникальным интерьерным стилем.
Аксессуары с этническими мотивами
Невозможно представить себе интерьер в стиле «сафари» без большого количества деревянных, плетеных, кожаных, кованых, текстильных аксессуаров. Воссоздать атмосферу традиционного африканского жилища помогают деревянные маски, имитация шкур животных, тканые и вязаные ковры, покрывала и подушки с этническими мотивами в духе традиционных африканских нарядов «канга».
Пространству добавят уюта плетеные светильники, корзины, букеты из сухоцветов и растения в горшках (пальмы, кактусы, фикусы), фотографии с африканской природой, кованые подсвечники, деревянные блюда и подносы для любимых лакомств, диковинные шкатулки и керамика.
Важно не перегружать комнату необычными атрибутами и сувенирами. Достаточно нескольких ярких стильных акцентов, дорогих сердцу вещей – и комната в стиле «сафари» поможет почувствовать себя настоящим путешественником.
Понравился стиль? Обращайтесь в Инлавку, поможем воплотить в жизнь любые интерьерные проекты.