Друзья, я продолжаю выписывать интересные статьи из старой книги о вкусной и здоровой пище.
Запоры могут возникнуть вследствие различных причин причин; они часто сопутствуют хроническим колитам. Нередко наблюдается запор, который не вызывает в течение более или менее длительного времени особых болезненных ощущений в животе и не отражается заметно на трудоспособности. Такие запоры часто называют привычными. Эти запоры развиваются в результате нерационального употребления одной лишь высокоусвояемой пищи с недостаточным содержанием растительной клетчатки и некоторых витаминов.
Для лечения запора требуется диета, которая должна усиливать двигательную функцию кишечника. Это достигается введением в пищевой рацион повышенного количества продуктов, являющихся химическими и механическими раздражителями кишечника.
При запорах рекомендуется в первую очередь включать в меню продукты, содержащие много растительной клетчатки, а именно: хлеб пшеничный, ржаной- из муки грубого помола, а также специальные диетические виды хлеба (из пшеничного дробленого зерна, пшенично-отрубяной и др.); сырые овощи: морковь, репу, капусту и капустные кочерыжки, помидоры, огурцы, салат, маринованную и квашеную капусту, солёные огурцы, различные блюда из овощей, ягоды и фрукты и блюда из них. Возбуждает деятельность кишечника и сахаристые продукты: мёд, сахар, варенье, особенно молочный сахар, который, быстро подвергаясь брожению, раздражает кишечник.
Кишечную деятельность способны возбуждать продукты, содержащие органические кислоты в большом количестве: молочнокислые продукты - варенец, простокваша, кефир, молоко, ацидофильная простокваша и т.п. Молочнокислые продукты должны быть свежими. Такие продукты, как винные ягоды, инжир, часто используются в диете при запорах, так как в них грубая растительная клетчатка сочетается с большим количеством сахара: этими же свойствами обладает и чернослив. Рекомендуются маринованные и соленые овощи и фрукты (виноград, яблоки, груши), копчёности, растительные масла ( оливковое и подсолнечное), рыбные консервы в масле; майонез также стимулирует деятельность кишечника. Целесообразно применять при запорах газированные фруктово-ягодные напитки, минеральные воды, содержащие углекислый газ, который возбуждает деятельность кишечника.
Не менее важное значение имеет правильный выбор способа кулинарной обработки продуктов. Мясо следует готовить куском (жарить), каши должны быть рассыпчатыми. Особенно рекомендуются такие каши, как гречневая, перловая, содержащие много грубой растительной клетчатки. Блюда, которые как бы щадят кишечник или обладают вяжущим действием, следует исключить из меню. К таким блюдам относятся кисели, полужидкие каши, какао, шоколад, крепкий чай, груши и ягоды с вяжущим вкусом и т.п.
Рецептуру и способ приготовления блюд при запорах можно найти в общей части книги.
Определённое значение имеет для деятельности кишечника и температура пищи. Холодные блюда, а также резкая разница между температурой тела и температурой пищи действуют раздражающим образом на кишечник. Поэтому при запорах рекомендуется употреблять холодные напитки ( комнатной температуры) натощак ещё в постели, чтобы увеличить разницу между температурой тела и жидкости. Лучше пить сладкую воду с замоченным в ней накануне вечером сухим черносливом, изюмом, а также воду, подслащенную медом, вареньем.
К раздражителям кишечника относятся продукты, способные к набуханию. Ценным физиологическим раздражителем кишечника, а не слабительным средством, является морская капуста. Благодаря большой способности к набуханию и содержанию минеральных солей морская капуста оказывает благотворное действие при привычных запорах. Сушёную морскую капусту употребляют в виде виде порошка или мелко нарезанных сушеных листьев, от 1до3 чайных ложек в день, предварительно замочив их на несколько минут в небольшом количестве воды или молока.
Рекомендуются также консервы из морской капусты с овощами.
Лечебное питание при запорах обеспечивает разнообразный пищевой рацион, содержащий все необходимые питательные вещества, минеральные соли и витамины. Особое значение при запорах имеет витамин В1.
Его рекомендуется употреблять в увеличенном количестве по сравнению с физиологической нормой. Хорошим источником витамина В1 является хлебный квас с дрожжами, хлеб с отрубями, хлеб "здоровье" .