Найти в Дзене

Возврат денег за путевки мобилизованным (и мое ворчание по этому поводу)

Такой возврат осуществляется, если путевка не была использована. Согласно ст. 10 Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», любая из сторон договора с турагентством может потребовать изменения или расторжения этого договора в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора. С 13 июня 2023 года перечень таких обстоятельств, приведенный в той же статье, дополнен следующими:

  1. призыв гражданина на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации;
  2. поступление на военную службу по контракту в период с 24 февраля 2022 года;
  3. заключение контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, в период с 24 февраля 2022 года.
Исходя из текста закона, получается, что у контрактников, служивших до 24.02.2022, вроде как никаких особых изменений ситуации и не возникло. Мне одной кажется, что это не совсем так? Не логичнее ли было и их упомянуть, например, с оговоркой, что они после 24.02 находятся или находились в течение какого-то времени на выполнении задач операции?

Потребовать расторжения договора о реализации туристского продукта вправе все граждане, перечисленные выше, а также члены их семей.

Под членами семей подразумеваются следующие лица (перечисленные в Федеральном законе от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", п. 5 и 5.1. ст. 2):

  1. супруга (супруг);
  2. несовершеннолетние дети;
  3. дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;
  4. дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения;
  5. лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.
У меня тут сразу же вопрос: а как может несовершеннолетний ребенок потребовать расторжения договора (по ГК дееспособность в полном объеме с 18 лет)? А если он уже совершеннолетний, но не инвалид и не обучается по очной форме обучения, работает и на иждивении также не находится? Ему нельзя потребовать расторгнуть договор? А почему? Мало ли, вдруг супруги (супруга) у мобилизованного нет, нет и других перечисленных в п. 5 и 5.1 лиц? Если исходить из того, что гарантии и компенсации совершеннолетним работающим не положены по общему правилу, то почему они супруге положены, она ведь тоже совершеннолетняя и вроде как может работать? В общем, неясен для меня этот момент, если честно.

Зато срок для того, чтобы потребовать расторжения договора и возврата уплаченной по нему суммы денег, предоставляется солидный — три года с момента заключения такого договора. Сумма возвращается полностью. А у турагентства сроки куда более сжатые — на возврат денег отводится 10 дней с предоставления соответствующего заявления и всех необходимых документов.

Тоже я очень вот это не люблю — 10 дней. Дней рабочих или календарных? Это ведь разные 10 дней, если под праздники выпадет — так и весьма разные. Хотелось бы ясности на стадии принятия многочисленных законов о внесении изменений, а то потом следуют жалобы вплоть до Конституционного суда и после них — законы о внесении изменений в законы о внесении изменений, бесконечные, как сказка про белого бычка.

Документ - Федеральный закон от 13.06.2023 N 252-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

(с) Блокнот Тыжюриста