Советский Союз имел одно из самых строгих законодательств своего времени, что порой проявлялось в достаточно необычных запретах. Давайте рассмотрим некоторые из самых интересных:
Критика КПСС
Наиболее очевидный запрет, который, тем не менее, следует упомянуть в первую очередь, поскольку именно на базе критики советской власти и коммунистической партии строилась почти вся существовавшая в этом государстве цензура и запреты. Вариантов того, что считалось критикой, были огромное количество, как и разнообразие наказаний за данные нарушения. Это могло быть устное предупреждение, выдворение с работы, помещение в сумасшедший дом, административное или даже уголовное наказание.
Выезд за границу
Среди самых распространённых запретов в СССР, которые, без сомнения, вспомнит большинство жителей того времени, был запрет на свободный выезд за границу. Это сейчас для путешествия в другую страну нужны только деньги и свободное время, а в то время советские граждане могли свободно отдыхать только в Крыму и на курортах Краснодарского края. Чтобы выехать за границу советскому человеку требовалось веское основание.
Использование иностранной валюты
обмен инвалюты являлся уголовным преступлением в СССР. Но не всем известно, что данный запрет касался только крупных сумм. Если валюта использовалась в операциях, стоимость которых не превышала 25 рублей — это хоть и не осуждалось, но не являлось уголовным преступлением. Таким образом, если официальный обменный курс составлял 60 копеек за доллар, то порогом, в соответствии со статьёй 88 УК РСФСР, являлась сумма в размере 41,67 долларов США.
Самым мягким приговором по данной статье являлся условный срок. Самым жёстким — смертная казнь. Так, в 1961 году, по личному распоряжению Хрущёва был расстрелян известный фарцовщик и спекулянт Ян Рокотов.
Проживание без прописки
В отличие от современной «регистрации по месту жительства», советская прописка не просто фиксировала жилое помещение, в котором проживает гражданин. Прописка фактически удостоверяла то, что гражданин проживает в том или ином населенном пункте, таким образом контролируя перемещение людей по стране. Проживание без прописки более 1,5 месяцев являлось административным правонарушением.
Исключением являлись ситуации, когда гражданин временно отправлялся в другой населённый пункт в командировку, отпуск или на учёбу.
Тунеядство
В конституции СССР было указано, что труд является почётной обязанностью каждого гражданина. Поэтому не работать (если вы не являетесь нетрудоспособным или не находитесь на пенсии) в советском государстве было запрещено. Уголовный кодекс, в частности, статья 209 УК РСФСР, различала несколько форм «социального паразитизма». В первую очередь, это было бродяжничество и попрошайничество. После двух предупреждений наказывали исправительными работами от 6 до 12 месяцев. Для рецидивистов статья предусматривала до двух лет лишения свободы.
Занятия каратэ
Японское боевое искусство было очень популярно в СССР с шестидесятых годов. Запрет на обучение каратэ был введен в 1981 году. Причины запрета популярного боевого искусства, которое ранее не вызывало никаких нареканий у советского руководства, до сих пор полностью не известны.
Леворукость
Советская школа не только давала профильные знания, но и воспитывала детей, закрепляя у них в умах, как нужно выглядеть, что носить, как писать и так далее. И разумеется, иногда это могло доходить до абсурда. Леворукость считалась патологией, поэтому те, кому не повезло родиться левшой, просто переучивались писать правой рукой. Идея заключалась в том, что левшам будет тяжелее работать и идти на войну — всё оружие и снаряжение создавалось для правшей.
Шариковые ручки
Система образования СССР поддерживала точку зрения о том, что шариковая ручка — это враг эстетичного и элегантного письма, поэтому использование ручек в школе было запрещено до того момента, пока ребёнок не научится красиво писать курсивом. Но эта мера была временной и применялась только в самом начале обучения ребёнка. В первом классе детей заставляли писать перьевыми ручками с гусиным пером, но ко второму или третьему классу уже разрешалось использовать синие шариковые ручки.
Запрет жвачки
В Советском Союзе жевательная резинка далеко была не обычной сладостью или способом быстро освежить дыхание, как сегодня. Это был своего рода культовый продукт, о котором мечтал абсолютно каждый советский ребёнок. Государственная пропаганда считала жвачку «буржуазным» символом, не соответствующим идеологической линии социалистического государства. Поэтому в СССР до 1976 года получить запретную сладость можно было только от иностранных туристов, либо привести из-за границы, что было ещё сложнее.
10 марта 1975 года на товарищеском матче между юниорами Канады и ЦСКА канадские хоккеисты стали разбрасывать толпе жвачку Wrigley’s. Тогда в образовавшейся давке погиб 21 человек. А через некоторое время спустя на прилавках советских магазинов появилась первая жевательная резинка, с олимпийскими логотипами.