Найти в Дзене
Розовый баклажан

Каждый раз уходит на ура, а проще и дешевле пирога не знаю. Тот самый знаменитый рецепт из 80-х, заливной пирог с вареньем на скорую руку

Оглавление

На самом деле я не знаю ни одного пирога проще и дешевле, чем этот. Но каждый раз, когда пеку, он уходит не только "на ура", а ценится всеми домашними как настоящий торт. Показываю тот самый, знаменитый и любимый многими, рецепт из 80-х. Сладкий заливной пирог с вареньем на скорую руку, пышный, нежный и воздушный, как бисквитный тортик.

Все ингредиенты и их количество есть в конце статьи.

Как приготовить:

Рецепт очень быстрый, поэтому можно сразу включить духовку для разогрева и подготовить форму с бумагой для выпечки.

Итак, берем удобную глубокую ёмкость, в которой будем делать тесто. Сначала вбиваем в нее яйца и всыпаем обычный и ванильный сахар.

Взбиваем миксером до пенистого состояния примерно 1 минуту.

-2

Затем вливаем в миску молоко обычной жирности 3,2%.

-3

И растительное масло. Взбиваем смесь до однородности около 30 секунд.

-4

И, наконец, последнее - мука и разрыхлитель. Всыпаем в миску и снова взбиваем до однородного состояния еще 1 минуту.

-5

Все! Тесто полностью готово. Это занимает буквально несколько минут.

Берем подготовленную форму для выпечки с уложенной в нее пекарской бумагой. Бумагу смазываем растительным маслом.

Вливаем в форму ровно половину теста.

-6

Ставим в уже разогретую духовку и выпекаем 13-14 минут при 180 С. Тесто должно совсем чуть-чуть подрумяниться.

-7

Вынимаем форму из духовки и сразу выкладываем на подпеченный корж слой любого варенья или джема. У меня в рецепте клубничный вариант.

-8

Затем равномерно заливаем сверху оставшуюся половину теста, чтобы все варенье закрылось ровным слоем. Разравниваем его лопаточкой.

-9

Снова ставим в духовку и выпекаем еще 17-18 минут при той же температуре 180 С. Вот так должен выглядеть готовый верхний корж.

-10

Даем пирогу немного остыть, вынимаем из формы, переворачиваем на блюдо, чтобы низ стал верхом и смазываем тонким слоем варенья.

-11

Посыпаем слегка измельченными орешками (у меня арахис) и сахарной пудрой. И, кстати, арахис может быть даже соленым. Это очень интересное сочетание, когда пудра сладкая, а орешки соленые.

-12

Вот такой красавчик получается. Даже на вид очень аппетитный, хотя ни одного необычного или дорогостоящего ингредиента в нем не используется. Да и по количеству их вообще очень немного.

-13

Пирог очень нежный, воздушный и пористый. Пружинит как самый качественный бисквит. И сладости в нем в меру, и ничего лишнего нет. А впечатление, что ешь настоящий тортик. К чаю просто замечательно!

-14

Ингредиенты для формы 20-22 см:

  • Яйца - 3 шт.
  • Обычный сахар - 90 гр
  • Ванильный сахар - 8 гр
  • Молоко 3,2% - 75 мл
  • Растительное масло - 75 мл
  • Мука - 180 гр
  • Разрыхлитель - 10 гр
  • Варенье или джем - 170 гр (4 ст.л. с горкой, в рецепте клубника)
  • Орешки (в рецепте арахис) и сахарная пудра - по вкусу