На самом деле я не знаю ни одного пирога проще и дешевле, чем этот. Но каждый раз, когда пеку, он уходит не только "на ура", а ценится всеми домашними как настоящий торт. Показываю тот самый, знаменитый и любимый многими, рецепт из 80-х. Сладкий заливной пирог с вареньем на скорую руку, пышный, нежный и воздушный, как бисквитный тортик.
Все ингредиенты и их количество есть в конце статьи.
Как приготовить:
Рецепт очень быстрый, поэтому можно сразу включить духовку для разогрева и подготовить форму с бумагой для выпечки.
Итак, берем удобную глубокую ёмкость, в которой будем делать тесто. Сначала вбиваем в нее яйца и всыпаем обычный и ванильный сахар.
Взбиваем миксером до пенистого состояния примерно 1 минуту.
Затем вливаем в миску молоко обычной жирности 3,2%.
И растительное масло. Взбиваем смесь до однородности около 30 секунд.
И, наконец, последнее - мука и разрыхлитель. Всыпаем в миску и снова взбиваем до однородного состояния еще 1 минуту.
Все! Тесто полностью готово. Это занимает буквально несколько минут.
Берем подготовленную форму для выпечки с уложенной в нее пекарской бумагой. Бумагу смазываем растительным маслом.
Вливаем в форму ровно половину теста.
Ставим в уже разогретую духовку и выпекаем 13-14 минут при 180 С. Тесто должно совсем чуть-чуть подрумяниться.
Вынимаем форму из духовки и сразу выкладываем на подпеченный корж слой любого варенья или джема. У меня в рецепте клубничный вариант.
Затем равномерно заливаем сверху оставшуюся половину теста, чтобы все варенье закрылось ровным слоем. Разравниваем его лопаточкой.
Снова ставим в духовку и выпекаем еще 17-18 минут при той же температуре 180 С. Вот так должен выглядеть готовый верхний корж.
Даем пирогу немного остыть, вынимаем из формы, переворачиваем на блюдо, чтобы низ стал верхом и смазываем тонким слоем варенья.
Посыпаем слегка измельченными орешками (у меня арахис) и сахарной пудрой. И, кстати, арахис может быть даже соленым. Это очень интересное сочетание, когда пудра сладкая, а орешки соленые.
Вот такой красавчик получается. Даже на вид очень аппетитный, хотя ни одного необычного или дорогостоящего ингредиента в нем не используется. Да и по количеству их вообще очень немного.
Пирог очень нежный, воздушный и пористый. Пружинит как самый качественный бисквит. И сладости в нем в меру, и ничего лишнего нет. А впечатление, что ешь настоящий тортик. К чаю просто замечательно!
Ингредиенты для формы 20-22 см:
- Яйца - 3 шт.
- Обычный сахар - 90 гр
- Ванильный сахар - 8 гр
- Молоко 3,2% - 75 мл
- Растительное масло - 75 мл
- Мука - 180 гр
- Разрыхлитель - 10 гр
- Варенье или джем - 170 гр (4 ст.л. с горкой, в рецепте клубника)
- Орешки (в рецепте арахис) и сахарная пудра - по вкусу