Как строили эту станцию? Правда ли, что последнюю похожую конструкцию в Московском метро возводили за 37 лет до этого? Почему прокладка тоннелей под каналом вызвала такие трудности? Как удалось решить это проблему? А также - неужели на самой станции нет ни одной интересной детали оформления? И какой смысл в её декор вкладывали архитекторы? Об этом и не только расскажу сегодня.
Чуть ниже дна
"Сходненская" открылась 30 декабря 1975 года в составе нового участка линии, которая тогда называлась Ждановско-Краснопресненской, от "Октябрьского поля" до "Планерной". Кажется, что вид у станции слишком простой и обсуждать здесь нечего. Действительно, платформа отличается не архитектурными изысками, а воплощением инженерной мысли. Чтобы построить "Сходненскую", рабочим пришлось прокладывать тоннели под каналом, который соединяет Москву-реку с Химкинским водохранилищем. Причём делали это на малой глубине.
Поскольку до этого в практике строительства Московского метро такие случаи не встречались, инженерам пришлось тщательно выбирать план своих действий. Изначально тоннели хотели прокладывать на глубине 10-11 метров от дна канала. Там уже находились крепкие известняковые породы. Но при таком раскладе требовалось проводить буровзрывные работы. А значит менее устойчивые грунты ближе к поверхности могли прорваться, и вода хлынула бы вниз, на уровень будущих тоннелей. Имелся вариант с более глубокими тоннелями. Но тогда создавался неудобный уклон. Это бы негативно отразилось на движении поездов.
Решили, что прокладку тоннелей будут вести на меньшей глубине, чем планировали сначала. Однако это требовало укрепления дна канала. Выбрали вариант со специальной защитной ледогрунтовой плитой толщиной в 4 метра. Суть в том, что на дне сделали выемку (с запасом); далее туда укладывали систему замораживающих колонок; потом засыпали всё грунтом и снова замораживали. Так была гарантия, что ничего не протечёт. Только вот сложность ещё была в том, что строители оказались ограничены во времени. Работы на дне канала разрешалось проводить только в период, когда не было навигации. То есть в течение пяти месяцев - с 15 ноября 1973 по 15 апреля 1974.
Первая за 37 лет
Вот такие усилия пришлось прикладывать, чтобы иметь возможность пройти тоннели под каналом длиной всего 175 метров. С этим уже справились быстрее - за 90 дней. Во время строительства ещё неоднократно проверяли устойчивость прилиты. Показатели были хорошими. После всех исследований, рабочим разрешили приступить к прокладке путей в тоннелях, а также всей необходимой технической инфраструктуры.
Сама платформа также имела особенности. Это была первая односводчатая конструкция (без пилонов или колонн) в Московском метро со времён открытия станции "Аэропорт" в 1938 году. Название "Сходненская" получила в честь одноимённой улицы, которая находилась на поверхности. А в целом топоним отсылает нас к реке Сходне, что протекает весьма далеко от самой улицы. Станцию уже возводили открытым способом. Глубина её залегания составила всего 6 метров. Интересно, что здесь, несмотря на это, у северного выхода, помимо лестницы, имеются эскалаторы.
За архитектурный облик "Сходненской" отвечали Лев Попов и Анна Фокина. Они в те годы часто работали в соавторстве над разными проектами. Здесь, конечно, всё весьма просто. На первый взгляд кажется, что и посмотреть-то не на что. Тем не менее, заслуга этой станции в том, что именно после её открытия в Москве начали активнее строить односводчатые конструкции. Постепенно они вытесняли хрущёвские "сороконожки" (хоть и более украшенные, по сравнению с изначальными).
Не убого, а лаконично
Перед архитекторами стояла задача создать у пассажиров ощущение лёгкости и простора. На "Сходненской" и правда достаточно светло, особенно по сравнению со многими другими станциями. Всё за счёт необычного потолка. Белые своды выполнили в технике "обратных кессонов". То есть здесь нет углублений. Наоборот, квадратные фигуры имеют объём. В нишах между ними равномерно расположили лампы.
Путевые стены отделали мрамором розово-коричневого цвета. На нём расположили название платформы, собранное из простых по оформлению букв. Там же можно встретить несколько вставок из цветного металла с круглым рельефом. На самом деле, предназначение у них больше функциональное. Они закрывают кабельные шкафы. Пол выложен светло-серым гранитом. Над выходами в город в торцах платформы есть какие-то объёмные рельефные конструкции. Но, в отличие от более поздних станций, здесь не стали делать ни панно, ни каких-то скульптурных украшений.
Больше никакого декора на станции нет. Однако из-за этого "Сходненская" не выглядит убогой или некрасивой. Наоборот, оформления, которое тут есть, итак достаточно. Сегодня это довольно загруженная платформа. Так что изначальный замысел светлой и просторной конструкции вполне себя оправдал за прошедшие десятилетия.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!