В 90-е годы я не был поклонником группы «Кино». Этот культ прошёл мимо меня, и я искренне не понимал чего там интересного в творчестве Цоя. Его стихи казались мне примитивными, а музыка слишком простой что ли. Даже на фоне панк рока, которым я увлекся позже «Кино» всё равно казались примитивной командой. И если честно, то до определённого времени группа «Кино» лично для меня стояла в том же ряду, что и «Ласковый май». К слову занятно, что в 80-х годах они могли соревноваться в популярности. Сейчас такое даже представить невозможно, что рок коллектив конкурирует с поп музыкой. В ту пору - пожалуйста. Ну а гибель Виктора Цоя сделала его вообще полубогом в глазах современников.
Кажется, году в 1997 я как-то разговорился с девушкой у музыкального ларька, которая мне настойчиво рассказывала, как ездила в Ленинград к котельной, где работал Цой. Рассказывала она это с восторгом. Интересно, что внешне она как раз была больше похожа на поклонницу каких-нибудь «Иванушек». То есть популярность Цоя по инерции сохранялась на протяжении всех 90-х годов. А уж, сколько было девочек и мальчиков в футболках с ликом Виктора Робертовича по городам нашей страны и вовсе не счесть. Я в споры не вступал на тему Цоя, но в глубине души относился скептически к его феномену. Спустя несколько десятилетий я готов признать, что культ вокруг него сформировался не на пустом месте, а вполне заслуженно. Вот и поговорим об этом человеке.
Собственно именно популярностью группы «Кино» можно измерять востребованность у аудитории. Многие наши рокеры играли на стадионах, но именно Цой это делал чаще других. Многие пытались, и сниматься в кино, но именно Цоя помнят больше других как актёра. Вообще можно тут выстроить массу предположений как бы складывалась его судьба, но это бессмысленно. Он так уже навсегда и останется последним рок героем Советского Союза. Ведь новую Россию он не застал, а всего чего только можно добиться, добился в СССР.
Его пример показывает, что важно упорство и труд. Вот мог ли он рассчитывать на такой головокружительный успех, когда устроился работать кочегаром? Естественно нет. Он просто делал то, что считал нужным. И делал как уже сейчас понятно качественно. Я много слушал записей нашего русского рока. На мой взгляд, или вернее слух именно «Кино» смогли добиться такого звука, который и спустя три десятилетия слушается хорошо. Да, тексты у Цоя действительно никогда не блистали каким-то поэтическим даром, но вопрос так ли уж это всё нужно? Он умело обходился без всяких ненужных метафор, а пел на простом и всем понятном языке. Отсюда собственно и огромная популярность.
При этом я не могу не отметить точную игру всех его музыкантов. Минимумом средств он смог добиться отличного результата и не надо тут проводить параллели с какими-то импортными группами. Я много раз слышал, что он копировал зарубежных исполнителей, но если вы назовете мне пять скопированных песен, то буду признателен. Несомненно, он слышал «The Cure» или «The Sisters of Mercy», но хотелось бы конкретных примеров, какие именно песни у этих групп он себе взял. Я вот с ходу и не вспомню таковых. Относительно того, что «Кино» играли в той же стилистике, что была модна на западе, то тут как раз всё логично.
Виктор Цой и его коллеги именно модниками и были. Ничего плохого в этом нет. Они занимались актуальной музыкой для своего времени. Куда хуже то, что у нас до сих пор пытаются копировать Виктора Цоя. С тех пор прошла уже целая эпоха и как минимум странно пытаться играть точно так же как играли в Советском Союзе. Да, «Кино» были именно советской группой. В современной России они наверняка бы сменили стилистику и работали бы с чем-то более актуальным.
Ответ же на вопрос, почему так вышло, что Цоя слушают до сих пор лежит на поверхности. Он делал качественную музыку и работал над звуком. Ему хотелось не подражать западным образцам и не играть как они. Ему хотелось быть как минимум не хуже иностранных коллег. Тем более ведь Виктор Цой бывал в Италии, Америке, Японии и не мог не понимать, как там устроен шоу-бизнес. А устроен он всегда был таким образом, что над собой надо было работать. Чем Виктор Робертович и занимался вместе со своими музыкантами.
Сейчас он превратился уже в легенду, но, на мой взгляд, в легенду заслуженную. И если уж говорить о народном артисте, то вот он. Перед нами.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.