Найти в Дзене

Вековые деревья сепской земли

В конце мая на сепской земле побывал биолог, краевед, путешественник, автор книги «Уникальные и вековые деревья Удмуртии» Александр Кондратьев. Он установил возраст двух старых деревьев исчезнувшей деревни Лужаны и подарил Народному музею исчезнувших деревень образцы их древесины с годичными кольцами.

В Сеп сегодня стремятся, прямо-таки рвутся всей душой самые разные люди. Помимо обычных скромных путешественников и экскурсантов сепские улицы уже повидали и важных депутатов, и пытливых ученых, и художников, и музыкантов, и знаменитых артистов… И, что самое замечательное, порой приезжий народ не только по окрестностям и выставкам гуляет да рассказы экскурсоводов слушает, но и помогает открывать новые интересные факты истории и современной жизни деревни. Как, например, странствующий биолог-краевед Александр Кондратьев, обнаруживший в исчезнувшей деревне Лужаны деревья, которым более трехсот лет!

Деревни Лужаны уже давно нет на карте Удмуртии, а сибирская ель высотой почти 30 метров и обхватом ствола три с половиной метра, появившаяся на свет в середине семнадцатого века, мирно растет себе в окружении буйной зелени, италмасов, а рядом свободно гуляют терева. Или сосна близ Лужан, хорошо известная жителям окрестных деревень. Они давно гадали – сколько же ей лет? И вот биолог Александр Кондратьев установил ее возраст – 365 лет! Она многое повидала – ее вершина, пережившая удар молнии, почернела со временем. О том, что происходило триста лет назад, сосна пока, может быть, и не «расскажет» – хотя наверняка со временем ученые научатся считывать намного больше информации и с древесины дерева, и с кроны… Но события гражданской войны, когда под вековым деревом, «местом силы», происходили расстрелы как белых, так и красных, сосна прекрасно помнит. Как пишет Александр Кондратьев на своей странице в ВК, «старожилы, что помнят события со слов своих предков, рассказывают, что пули в стволе сосны до сих пор звенят в металлоискателях».

Сосна
Сосна

Александр Аркадьевич Кондратьев после экспедиции в Лужаны передал Народному музею исчезнувших деревень образцы древесины (керны) сосны и ели с годичными кольцами, по которым он установил возраст этих уникальных представителей природы Игринского района. Музей благодарен удмуртскому ученому за ценный подарок – новые экспонаты, дополняющие историю исчезнувших деревень.

В публикации использованы фотографии и факты со страницы Александра Кондратьева.

Проект SEP COMMUNITY реализуется АНО KAMA records, победителем конкурса на поддержку Центров социальных инноваций в сфере культуры программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Проект «Здравствуй, дорогая Клаву!» реализуется при поддержке
Фонда президентских грантов.

#SepCommunity #ArtSep #Сеп #KAMArecords #Удмуртия #СделаноВУдмуртии #КультураУдмуртии #ИгринскийРайон #Эграёрос #ФондПотанина #эффективнаяфилантропия #НКО #ФондПрезидентскихГрантов