Женя родился в семье военнослужащих 10 сентября 1964 года. Когда Жене и его брату-близнецу было около двух месяцев, семья переехала в Курск. В детстве он учился играть на баяне в музыкальной школе. В десять лет Женю сбила машина: он ударился об асфальт, после этого всю жизнь страдал от головных болей.
В школьные годы был отъявленным хулиганом. В одной школе он продержался всего три года, из другой (с математическим уклоном) ушёл из девятого класса. Далее была учёба на слесаря-ремонтника в СПТУ - это единственный "университет", который Женя закончил.
- Игорь Михель, друг: "Женька учился в школе, а я в ПТУ. Мы уже были помешаны на музыке, но нормальных инструментов не было. Тут я узнаю, что училище закупило современную аппаратуру, которой в городе больше нигде не было. Естественно, я предложил Женьке бросить школу и пойти учиться сюда, чтобы нормально играть. За музыкальную деятельность (участвовали во всевозможных смотрах) нам прощалось многое. Первое время ещё хорошо учились, даже в олимпиадах по физике и химии участвовали. Потом поняли, что быть отличниками немодно, и учёба ушла на второй план. Конечно, много проблем из-за нас было у руководства училища. Как-то на соревнованиях между курскими ПТУ наше училище шло в лидерах, пока не пришло время выступать нам. Вместо одобренной КПСС песни затянули запрещённый тогда «Поворот» «Машины Времени». Помню, Владимир Рыжков (сейчас замдиректора) выбежал на сцену и со словами: «Что ж вы делаете, паразиты?» выдернул шнур из розетки. После этого училище скатилось на последнее место. Эту шалость нам припоминали ещё года три".
После СПТУ играл на танцах и в ресторанах города. Потом поступил на эстрадное отделение Курского музыкального училища по классу бас-гитары, но проучился только год. В одном из ресторанов Курска Женю заметил директор группы "Интеграл" Александр Жабин. Он сразу позвонил Бари Алибасову. Так Женя оказался в составе популярного коллектива. Это был 1985 год. Тот состав "Интеграла" Бари Алибасов считает лучшим: Сергей Перегуда — гитара, вокал, Владимир Козак — вокал, бас-гитара, Женя Белоусов — вокал, бас-гитара, Ира Комарова — вокал, скрипка, бас-гитара, Владимир Кирюшкин — вокал, клавишные, Игорь Луцив — ударные, вокал, гитара. На короткое время к ним присоединился клавишник, саксофонист и певец Сергей Челобанов, но очень скоро его выдавили из группы.
- Бари Алибасов: "До прихода в «Интеграл» Женя Белоусов вообще не пел. Он панически боялся открыть рот, даже на репетициях в присутствии других музыкантов.. Я заводил разговор, что после басовых партий ему нужно будет выучить вокальные подпевки, у него на лбу и под носом выступали огромные капли пота, лицо краснело. Он испуганно говорил: «Я этого делать не буду!» Я приложил немало усилий, чтобы Жека этот страх преодолел. Не могу сказать, что «шли годы», но месяца три на это ушло. В конце-концов он превратился в неплохого рокового певца".
Белоусов проработал в "Интеграле" около 4 лет и постепенно стал абсолютным лидером. Даже на афишах начали писать «Женя Белоусов и группа "Интеграл"». Однако Женя всё чаще стал задумываться о сольной карьере.
Летом 1987 года Женя впервые появился на ЦТ в передаче "Утренняя почта" где спел песню "Дальние материки", затем группа снималась в новогоднем выпуске программы "Шире круг" - тут Женя солировал в песне "Звезды коснись".
Тот выпуск "Утренней почты" где Женя спел "Дальние материки" снимался в Алуште. Во время съёмок у Белоусова начался бурный роман с редактором программы Мартой Могилевской. Год они прожили вместе. Женя уговорил Марту познакомить его с поэтессой Любовью Воропаевой и её мужем - композитором Виктором Дорохиным, которые сочиняли замечательные хиты для звёзд эстрады.
- Любовь Воропаева: "Нас познакомила известная в советские времена редактор передачи «Утренняя почта» Марта Могилевская. В Алуште, куда Марта приехала снимать «Почту», у них с Женей случился очень бурный роман. Мы с Мартой были приятельницами, жили недалеко друг от друга... Однажды приехав из командировки в Алушту, Марта позвонила мне и загадочным голосом произнесла: «Слушай, у меня сейчас дома пацан такой – сладкий-сладкий. Я вот что думаю: займитесь-ка вы им. Заканчивайте с Катей Семеновой – все равно она не ценит то, что вы для нее делаете. Я спрашиваю: «Что за мальчонка?» – «Я тебе на днях его приведу». Прошло несколько дней, Марта позвонила: «Сейчас я с молодым человеком к вам зайду». Мы сели за стол, мое первое впечатление - я подумала: «Такой действительно сладкий мальчик». Мне Женька особо не понравился. Но Дорохину он приглянулся сразу, потому что Виктору понравились, во-первых, его амбиции, во-вторых, желание учиться. Это в тех артистах, с которыми мы общались до встречи с Женей, да и после него - тоже, особо не наблюдалось. Когда закрыли за Женькой и Мартой дверь, Дорохин сказал: «Ты знаешь, я, пожалуй, из него сделаю звезду»".
Чуть позже это знакомство дорого обошлось "Интегралу". Женя не выехал на гастроли в Нижний Новгород, было отменено 12 концертов. Саратовская филармония заплатила большой штраф, разразился скандал в Росконцерте.
- Любовь Воропаева: "Мы тогда не знали лично Алибасова: слышали, что есть такая группа «Интеграл», но не были знакомы с ее творчеством, не знали, что Женя играл на бас-гитаре в ней и что-то пробовал петь. Это мы узнали, когда Бари Каримович, разъяренный тем, что Женя вошел в творческие взаимоотношения с нами, позвонил мне и начал на менять орать-вопить и был послан мной, как всем известно, на три буквы. Это вошло в антологию российской эстрады. Такая у нас была стычка. А я никак не могла понять, что Бари от меня хочет, потому что меня просила Могилевская, а молодой человек мечтает и просит, чтобы мы с ним работали. Потом эта история стала обрастать легендами и поначалу в течение нескольких лет Бари до того уже дошел в своих сказках, что типа он сделал звезду Женю Белоусова, а Дорохин с Воропаевой звезду эту у него угнали. На самом деле буквально год назад была, кажется, на Первом канале программа «Наше время», где было много людей, которые знали Женю, и наконец-то Бари тогда сказал: «Если бы не Дорохин с Воропаевой, никакой звезды бы из Женьки не вышло. Они сделали звезду». Через много лет Каримыч одумался и признал пальму нашего первенства".
Первой пробной песней, написанной тандемом Дорохин - Воропаева для Жени, была "Алушта". Текст этой песни был посвящён Марте Могилевской. В песне описывается красивая лав-стори Белоусова и Могилевской. Марта и Женя познакомились в Алуште и именно там у них завязались отношения. Клип с этой песней (конечно сложно назвать клипом то, что снимали на нашем телевидении в те годы) был показан в "Утренней почте" (июль 1988 года). Это был первый эфир восходящей звезды и он был заметен, потому что песня красивая, аранжировка интересная. На Женю Белоусова сразу обратили внимание и к нему стала подкрадываться популярность.
- Любовь Воропаева: "После этого мы занялись Женей вплотную, написали песню «Ночное такси». Когда я показала Виктору и Жене текст, они посмотрели и сказали: «Здорово, но это не первый наш хит, а второй, к публике нужно выходить широко и увесисто, нам нужен суперхит, нечто более простое и пошлое»... Они меня доставали каждый день, при этом Женя еще не уволился из «Интеграла», он время от времени уезжал в гастрольный тур, названивал каждый день и спрашивал: «Ну что?» Дорохин приходил ко мне и начинал клевать меня. И однажды он доклевал меня до такой степени, что я разозлилась и в порядке шутки над ними и в порыве злости, потому что они меня достали: «Пошлятину давай! Пошлость!», буквально за полчаса написала текст «Девочка моя синеглазая». Гневно, не заходя в кабинет к Дорохину, просунула листок с текстом, написанным от руки, под дверь кабинета и приписала в постскриптуме крупными буквами фразу: «Пошли вы оба на…» Проходит пять минут, из комнаты вылетает сияющий Дорохин и начинает меня душить в объятиях: «Наконец-то! Это суперхит. Я знаю, какую напишу мелодию, какую сделаю аранжировку». И побежал писать музыку. Я в недоумении… Ночью из какого-то города звонит Женя, Дорохин зачитывает текст и напевает под ритмическую болванку, которую он уже придумал для песни, и оба кричат в экстазе. Пока Женя был на гастролях, Витя буквально за день сочинил песню, потом Женя снова уехал на гастроли с «Интегралом». А дальше был интересный случай, который Бари до сих пор рассказывает, а Женя рассказал нам с Дорохиным тогда: сидит он в гостиничном номере и учит песню «Девочка моя синеглазая», заходит Алибасов и говорит: «Что за фигню ты поешь?» – «Я учу песню». – «Да это не песня, а г… полное!». И Бари до сих пор печалится и везде рассказывает во всех интервью и на телевидении: «Как же я тогда не врубился и не понял, не расслышал хит!». Женя вернулся с гастролей, выучил эту песню и заодно и «Ночное такси». Был какой-то у него интервал в гастролях, и начались ежедневные занятия Дорохина с Женей. У нас тогда была дома портативная студия Yamaha, Дорохин, продюсер, еще и вокалом занимался с Женей, чтобы отрепетировать начисто две песни, под которые мы выбили на телевидении одну из лучших по тем временам студий - Первое тон-ателье, где решили записать обе песни сразу. Но поскольку студийного времени давали мало, нужно было выучить все назубок, чтобы запись вокала заняла как можно меньше времени, а сведение записи инструментов и т.д. заняли больше. Так были записаны две песни".
"Девочку", "Ночное такси" и "Алушту" отдали "писателям" из студий звукозаписи. Благодаря этим людям, песни на кассетах пошли по стране.
Песню "Девочка моя синеглазая" отсняли в "Утренней почте", но редакторы "зарубили" (вырезали из программы) этот номер. Тогда Дорохин и Воропаева договорились о выступлении Жени в программе "50/50". Так концертный ролик этой песни попал в эфир Первого канала. А, вырезанный из "Утренней почты" клип прорвался еще и в эфир на канале «2х2». Там эту съемку крутили раз по 10 в день. Благодаря этим эфирам, Женя Белоусов проснулся знаменитым за очень короткий период времени.
После выхода клипа на песню "Девочка моя синеглазая" любовные послания от поклонниц приходили на имя Белоусова мешками. Любовь Воропаева лично отвечала каждой девочке, а в конце письма обязательно указывала адрес единственного тогда в стране хит-парада ТАСС. Девочки голосовали за Женю.
- Любовь Воропаева: "Спешно мы отсняли песню «Ночное такси» в праздничном «Огоньке», посвящённом 8 Марта...Потом появилось «Ночное такси» и в «Утренней почте», и в «50х50» и во многих других телепрограммах. В этот самый момент уже начиналось лето, и устроители концертов стали обрывать нам телефон. Как мы ни открещивались, нам пришлось соглашаться на участие в концертах, потому что люди были готовы платить абсолютно любые деньги, лишь бы девочки данного населенного пункта увидели Женю Белоусова. Он полгода почти, если не больше, катался с тремя песнями. Причем на афишах было крупными буквами написано «Женя Белоусов», а на разогреве была вся так называемая попса того времени, чуть ли не по 20 имён : группа «Звезды» с Наташей Гулькиной, Родион Газманов, «Комбинашки», ещё, ещё, даже юный Иосиф Пригожин пел тогда у Женьки на разогреве – кого только не было! Женя выезжал на стадион на автомобиле, махал, как покойный генсек Брежнев, рукой под фонограмму трех песен и срывал банк. Телефон разрывался: вместо того, чтобы писать песни, Дорохин сутками не спал – договаривался с городами по поводу гастролей, и буквально урывками мы смогли сочинить и записать с Женькой еще «Маленькую лгунью», «Золотые купола», «Такое короткое лето» и «Забудь меня, забудь». Всего семь композиций мы с ним записали. Был такой взрыв, бум, который не давал нам создавать дальше песни. И успех я связываю не только с тем, какие мы с Дорохиным замечательные, и какой Женя трудолюбивый. Надо признать, что девочки ждали секс-символа, и в лице Жени они его получили..именно этот имидж вкупе со стильными танцевальными песнями дали тот феноменальный успех..."
- Виктор Дорохин: "Мы очень серьёзно с ним занимались. Сначала он не знал, куда деть свои руки. Я ему записал массу кассет с ведущими эстрадными танцорами: Фред Астер, Джеймс Браун, Майкл Джексон. И надо отдать ему должное, он стал меняться. Осваиваться с новой манерой...Мы начали распространять разные слухи про Женю в СМИ. Это тоже подогревало к нему интерес у публики..."
Для 24-летнего мужчины был создан имидж "сладкоголосого мальчика". Ему убавили возраст, сделав на несколько лет моложе. Теперь Жене всего 18 лет и он - абсолютно свободен, хотя на тот момент у певца уже был гражданский брак и подрастала дочь. Женя играл роль юного-сердцееда, не имевшего никакого музыкального опыта. В интервью он рассказывал легенду о том, как Воропаева и Дорохин случайно встретили на вокзале и "усыновили" юного сироту из провинции и сделали из него настоящего музыканта.
- Любовь Воропаева: "История придумывалась у нас дома коллегиально. Я тогда увлекалась американскими изданиями, изучила массу музыкальной литературы, которая была для нашей страны закрытой. Что такое пиар в нашей стране, тогда никто не знал, поэтому автором всех материалов, которые в те годы выходили о Жене за подписью разных журналистов, на самом деле была я".
- Виктор Дорохин: "Тогда мы были первыми продюсерами в западном понимании этого слова. Мы собирали стадионы, когда все другие признанные «звёзды» почти не имели концертов. И при этом это был чисто наш проект. Мы никого не привлекали и вкладывали только свои деньги... Ситуация с его популярностью развивалась настолько лавинообразно, что уже к сентябрю 1989 года Женя стал суперзвездой. У нас уже не было проблем с ТВ. Кроме одного момента: его почему-то не брали на «Голубой огонёк». Зато на «Песню года» взяли 2 песни в его исполнении: «Девочку» и «Ночное такси». Это был редчайший случай. А в хит-параде ТАСС он вообще занимал первые пять мест.
Я дома не мог спокойно поесть. Только сяду, сразу звонок, то из Алма-Аты, то из Ташкента, то ещё откуда-то с предложением гастролей. У меня на стене висела большая карта СССР, где я отмечал места этих гастролей". - Бари Алибасов: "Популярность у него случилась бы непременно, вне зависимости от усилий Дорохина и Воропаевой. Потому что подошло время красивых мальчиков. И я это знал. Я ведь успел ему не только "Утреннюю почту" и "Шире круг" организовать, но и выпустил открытки с его портретом, сделал ему индивидуальную афишу с надписью "Женя Белоусов" — тогда это было в новинку, еще не всплыли все эти Жени, Ромы, Толи... Он у меня пошел бы с точно таким же успехом, никуда бы не делся. И репертуар был такой же, как у Дорохина с Воропаевой — попса. Мы ведь уже начинали тогда в "Интеграле" петь попсу, я собрался перепрофилировать группу, чтобы сделать ее более подходящей к индивидуальности Белоусова. А поскольку он был сворован, я и решил собрать другой коллектив. Так появилась "На-на"...И если уж на то пошло, из «Интеграла» он не ушел, а сбежал. Даже не так. Его украла Воропаева. Просто украла. Увидев, как ездят по стране «Комбинация» и «Ласковый май», я начал постепенно раскручивать Белоусова как солиста. И вот как-то звонит мне Воропаева и говорит: «Можно я твоего мальчика возьму записать песенку?» Тогда ведь никаких продюсеров не было. Все, как один, были сотрудниками филармонии. Поэтому, естественно, я Воропаеву воспринимал не как конкурента. Подумал — ну пусть записывают песню. А там еще, может, в «Утреннюю почту» пропихнут. Через какое-то время мы с «Интегралом» должны были ехать на гастроли в Великий Новгород. И Белоусов просто-напросто не пришел на вокзал. Такое в моей жизни было впервые. По советским законам, даже если артист уходил, он должен был подать заявление и еще два месяца отработать. Мы стояли на вокзале, а его все не было и не было. Звоню Воропаевой, спрашиваю: «Не у вас там Женя Белоусов?» Она отвечает: «Да. У нас». Я такой: «Как так?! Он же на гастролях должен быть! Поезд отправляется через восемь минут». Она говорит: «Да никуда он не поедет. Он больше у вас не работает». Я уже ору просто: «Как это не работает? Он, что, с ума сошел? Немедленно пусть выезжает». Она послушала-послушала и отвечает: «Да иди ты на х…» И буквально через три месяца начался бешеный успех Белоусова, когда, имея три фонограммы, он собирал стадионы".
- Любовь Воропаева: "Поначалу Женя жутко боялся выходить на сцену. Помню, был огромный сборный концерт в «Олимпийском», Женю все ждали, он был на самом гребне славы и должен был появиться как хедлайнер. Было много гостей, приехал этот наш друг-американец... Звучит по громкой связи «Белоусов, на сцену!», а Женька убегает, проходит несколько секунд, вдруг возвращается... Мы его уговариваем, подбадриваем... Он снова идет к сцене... Опять убегает. В общем, так он уходил и возвращался раза три. В конце концов я не выдержала, сердце материнское дрогнуло, я сказала: «Пошли!» И за ручку этого кумира, блин, миллионов вывела на сцену, потом стояла сбоку до конца, пока он был на сцене. А зал неистовствовал!"
- Любовь Воропаева: "Какой это был год? - Встретились мы в 1987 году. В 1988 году выпустили песню «Алушта», в 1988-м записали «Девочку» и «Такси», в 1989-м «Такое короткое лето» и «Маленькая лгунья». И в этом же 1989 году мы возглавили Национальный хит-парад ТАСС с нашими пятью песнями, плотно оккупировавшими все верхние строчки — с первой до пятой".
В 1989-м году "Мелодия" выпустила диск-гигант "Песни Виктора Дорохина и Любови Воропаевой - Девочка моя синеглазая". В этот сборник вошли три первые песни Жени Белоусова. В 1989-м Белоусов признан лучшим певцом года.
В июне 1990 года состоялась премьера песни "Золотые купола", а через месяц была записана песня "Забудь меня, забудь", которая стала последней в творческом союзе Белоусов - Дорохин - Воропаева.
Этим летом появился первый магнитоальбом певца "Ночное такси", куда вошли все 7 песен, написанные для Жени Дорохиным и Воропаевой.
Популярность была просто фантастическая. Гастрольный график был настолько плотным, что города менялись с калейдоскопической скоростью. Женю везде ждал оглушительный успех.
- Любовь Воропаева: "Витя пытался остановить этот дикий чес, говорил Белоусову, что надо заняться собой, отдохнуть, но Женя ничего и слушать не хотел. Нет, он не был меркантильным - просто эти гастроли, эти тусовки, эти дружеские посиделки для него были в кайф. В каждом городе столы, веселая компания, девчонки - что еще нужно молодому парню? Жене казалось, что так будет всегда. Как-то Дорохин ему сказал: «Женя, самую легкую часть пути мы с тобой прошли - поднялись на вершину. Но падать будет очень больно»...Мы пытались уберечь Женю буквально от всего, возились как с маленьким, следили едва ли не за каждым его шагом. Но это было выше наших сил. Дальше - больше. На нескольких выступлениях во время исполнения его коронного танцевального номера - вертушки - Женю стало заносить. И Белоусов на своих концертах перестал танцевать - просто стоял у микрофона. Он всякий раз извинялся, обещал, что такого больше не будет. Но на следующий день все повторялось вновь...Каждый в нашей тройке - я, Дорохин, Белоусов - стоял друг за друга горой, пока у Жени не начались проблемы со звездностью, алкоголем и всем прочим. Когда начинается момент звездности, увы, не каждый человек с этим может справиться. Мы находились в Москве, Женя - постоянно на гастролях, после каждого концерта - возлияния… Все хотели посидеть с ним за одним столом и выпить. Тут Женькин характер и дал слабинку. Я его оправдывала - сложно после концерта успокоиться. Женя предпочел снимать стресс алкоголем. Это вылилось в то, что остановить его стало невозможно. Он, конечно, нам клялся, божился. Но потом это пристрастие победило настолько, что ему легче было отказаться от общения с нами, чем бросить пить".
Последний серьезный разговор у Дорохина с Белоусовым состоялся 10 сентября 1990 года на Женином дне рождения. Когда гости разошлись, Дорохин попросил Воропаеву и Лену (жену Белоусова) выйти на кухню. Через полчаса мужчины вышли.
- Любовь Воропаева: "Я смотрю: на Жене лица нет, идет - глаза прячет. Дорохин сказал, чтобы я собиралась. А сели в машину, Витя мне говорит: «Все, мы с Женей больше не работаем». А у Дорохина такой характер: если он чего-то решил, то решил окончательно. Это вообще, считаю, большая трагедия двух мужчин: ученик хотел доказать, что превзошел учителя, а учитель остался недоволен своим любимым учеником. Женька ведь был для него как сын - я даже ревновала немного. Все время с ним, когда куда-то шли большой компанией: он с Белоусовым впереди, все остальные сзади... Как же я корю себя за то, что у Дорохина в свое время не хватило железной воли стукнуть кулаком по столу и сказать: «Все, гастроли заканчиваются». Может, все бы обошлось…"
Осенью 1990 г. творческие отношения Белоусова со своими продюсерами закончились. Напоследок Виктор Дорохин предложил Жене обратиться к Игорю Матвиенко. Уже с начала 1991 года началось сотрудничество Белоусова с Матвиенко и Шагановым.
Продолжение следует.