Люди задаются таким вопросом, когда приходят к психологу.
Ну вот представьте. У вас есть проблема, вы приходите с ней к своему другу и ищете совета. Вам его дают. Пусть он будет прошенный, все как полагается. Совет вы услышали, что дальше? Насколько это вас вдохновит, заставит что-то делать и менять? Скажете себе, да фигня какая-то. Друг вон сам не может со своей жизнью разобраться, чего его слушать. Сапожник без сапог.
А теперь представьте, что вы приходите к незнакомому человеку, платите ему за 50 минут пару тысяч рублей. Сколько из этих минут вы потратите на выяснение образования психолога, насколько он успешен в своей жизни, какая у него семья и прочее? Нисколько. Как правило, вы не станете задавать вопросов, а быстрее побежите свою проблему-беду рассказывать. Изложили проблему, ответили на важные вопросы, психолог вам даёт задание-эксперимент, который может помочь вам смотреть иначе на жизнь и поступать по-другому. Насколько сильно прибавилось мотивации? Ясное дело, что как бы психолог не распинался там перед вами, если у вас нет желания, то никто за вас ничего не сделает. Но деньги-то ваши. И вы их уже отдали. Психологи работают только по предоплате, потому что русский человек привык платить только за «полезный» опыт и за то, что ему понравилось. А тут вы попали на сеанс, оплатили несколько тысяч (вот же шарлатан!!!!) и ждёте совета. Получаете. И что, не станете ничего делать? Через неделю придёте снова, выложите на стол опять несколько тысяч…долго вы так протянете? Вы миллионер? Скорее всего, вы начнёте что-то делать, раз деньги «уплочены», да ещё какие!!! Или вы можете больше не прийти и ничего в своей жизни не менять. Ваше право. Но будем честны, эти несколько тысяч за важный совет ох как вдохновляют на перемены! И чем больше вы заплатите, тем больше мотивации начать что-то делать.
Если вы делаете работу бесплатно, то получающий вашу услугу найдёт 100500 причин, почему вы сделали это плохо. Халява же, мы такое не ценим.
А назови цену, желающих будет меньше, но будут самые замотивированные. Те, кого достало всё, которые хотят перемен и готовы трудиться.
А терапия - это душевная операция без анестезии. Это больно. Если у вас серьёзная болезнь и вопрос жизни и смерти, то какую медицину выберете: бесплатную или клинику? Я выбираю клинику. И я лечу свою душу и голову за деньги.