Найти в Дзене
Просто и вкусно

Рецепт лепёшек с сыром и зеленью на сковороде

Потрясающе вкусно и очень просто, готовь хоть каждый день! Лепешки с сыром и зеленью жарятся на сухой сковороде из пресного теста на кефире. Процесс приготовления очень простой. Теплые, с нежной расплавленной начинкой они особенно вкусные. Подавать их можно вместо хлеба, в качестве перекуса или просто к чаю. СОСТАВ ДЛЯ ТЕСТА: Яйца- 1 шт Кефир- 250 мл соль- 0.3 чайной ложки Сода пищевая- 0.5 чайной ложки Растительное масло- 1 столовая ложка Пшеничная мука (примерно)- 400 гр ДЛЯ НАЧИНКИ: Сулугуни- 280 гр Твёрдый сыр- 140 гр Петрушка- 7 гр Укроп- 7 гр ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ: Сливочное масло- 30 гр шаг 1: Как сделать лепешки на кефире с сыром и зеленью на сковороде? Подготовьте необходимые ингредиенты для теста. Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он был не холодный, а примерно комнатной температуры. шаг 2: В кефир добавьте соду и перемешайте. Оставьте кефир на 10 минут. Поверхность кефира покроется пузырьками в результате реакции соды с молочной кислотой. О всех нюансах работы с содой

Потрясающе вкусно и очень просто, готовь хоть каждый день! Лепешки с сыром и зеленью жарятся на сухой сковороде из пресного теста на кефире. Процесс приготовления очень простой. Теплые, с нежной расплавленной начинкой они особенно вкусные. Подавать их можно вместо хлеба, в качестве перекуса или просто к чаю.

СОСТАВ

ДЛЯ ТЕСТА:

Яйца- 1 шт

Кефир- 250 мл

соль- 0.3 чайной ложки

Сода пищевая- 0.5 чайной ложки

Растительное масло- 1 столовая ложка

Пшеничная мука (примерно)- 400 гр

ДЛЯ НАЧИНКИ:

Сулугуни- 280 гр

Твёрдый сыр- 140 гр

Петрушка- 7 гр

Укроп- 7 гр

ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ:

Сливочное масло- 30 гр

шаг 1:

Как сделать лепешки на кефире с сыром и зеленью на сковороде? Подготовьте необходимые ингредиенты для теста. Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он был не холодный, а примерно комнатной температуры.

взято из общедоступных источников
взято из общедоступных источников

шаг 2:

В кефир добавьте соду и перемешайте. Оставьте кефир на 10 минут. Поверхность кефира покроется пузырьками в результате реакции соды с молочной кислотой. О всех нюансах работы с содой читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.

взято из общедоступных источников
взято из общедоступных источников

шаг 3:

В миске взбейте яйцо с солью до однородности.

взято из общедоступных источников
взято из общедоступных источников

шаг 4:

Влейте кефир с содой, перемешайте.

взято из общедоступных источников
взято из общедоступных источников

шаг 5:

Добавьте растительное масло, оно придаст тесту эластичность.

взято из общедоступных источников
взято из общедоступных источников

шаг 6:

Всыпьте примерно 3/4 просеянной муки, перемешайте тесто ложкой. Сразу всю муку не добавляйте, ее может понадобиться меньше. О муке и её свойствах подробнее можно прочитать в отдельной статье, ссылка в конце рецепта. Остальную муку всыпайте постепенно, перемешивая тесто. Ориентируйтесь на его консистенцию. Тесто не должно быть слишком крутым.

взято из общедоступных источников
взято из общедоступных источников

шаг 7:

Замесите мягкое, нежное, однородное тесто. Заверните его в пищевую пленку и оставьте на столе на 20-30 минут.

взято из общедоступных источников
взято из общедоступных источников

шаг 8:

Приготовьте начинку. Для нее можно взять любые виды твердого или мягкого сыра (сулугуни, адыгейский, брынза). Главное, чтобы сыр был вкусный, качественный, без добавления молочных жиров. Пропорции сыра можно взять на свой вкус

взято из общедоступных источников
взято из общедоступных источников

шаг 9:

Сыр натрите на крупной терке.

взято из общедоступных источников
взято из общедоступных источников

шаг 10:

Петрушку и укроп помойте, хорошо обсушите. Зелень мелко нарежьте.

взято из общедоступных источников
взято из общедоступных источников

шаг 11:

Соедините натертый сыр и зелень, хорошо перемешайте.

взято из общедоступных источников
взято из общедоступных источников

шаг 12:

Тесто "отдохнуло", стало более податливым, эластичным и приятным в работе. Разделите тесто на равные части. Я разделила на 7 частей. Если хотите, чтобы лепешки были большего размера, разделите тесто на 5-6 частей.

взято из общедоступных источников
взято из общедоступных источников

шаг 13:

Начинку так же разделите на порции соответственно количеству лепешек.

взято из общедоступных источников
взято из общедоступных источников

шаг 14:

Каждую часть теста раскатайте в круглую лепешку.

взято из общедоступных источников
взято из общедоступных источников

шаг 15:

В середину лепешки выложите начинку.

взято из общедоступных источников
взято из общедоступных источников

шаг 16:

Края теста приподнимите над начинкой и хорошо соедините.

взято из общедоступных источников
взято из общедоступных источников

шаг 17:

Немного придавите тесто с начинкой ладошкой и раскатайте аккуратно, чтобы тесто не порвалось.

взято из общедоступных источников
взято из общедоступных источников

шаг 18:

Обжарьте лепешку на сухой разогретой сковороде до румяности. Лепешка жарится быстро, примерно 2 минуты с одной стороны. Я жарила на огне чуть выше среднего. Но ориентируйтесь на свою плиту и регулируйте нагрев, учитывая особенности ее работы. О том, как подобрать идеальную сковороду читайте, пройдя по ссылке в конце рецепта.

взято из общедоступных источников
взято из общедоступных источников

шаг 19:

Переверните лепешку на другую сторону и также обжарьте до румяного цвета. Лепешка во время жарки может вздуваться от скопившегося внутри пара. После остывания она осядет. Пока жарится одна лепешка, сформируйте следующую. Процесс приготовления будет непрерывным и нагрев сковороды равномерным. Обжарьте таким образом все лепешки.

взято из общедоступных источников
взято из общедоступных источников

шаг 20:

Готовые лепешки с сыром и зеленью смазывайте сливочным маслом и выложите друг на друга, чтобы они дольше оставались теплыми и сразу подавайте к столу. Готовить с нами - просто и вкусно!

взято из общедоступных источников
взято из общедоступных источников