Найти в Дзене
Станислав Чигаров

Бабло побеждает добро

Насколько часто вы видели такие картины: человеку нужны лекарства, операция, дом или еда, при этом лекарства, врачи, стройматериалы и продукты есть, но не про нуждающегося честь, потому что нет чего? Правильно, денег. И пусть все эти ресурсы испортятся или будут простаивать, лишь бы не допустить их бесплатной раздачи.

Человек – существо социальное и он вполне оправданно получает удовольствие от того, что помогает себе подобному, его организм выделяет гормоны радости во время созидательной деятельности, потому что она полезна всему социуму. А если человек поступает против своей природы и наживается на чужом горе – у него растёт напряжение, чтобы его успокоить люди бегут от своих мыслей или придумывают себе оправдания, пусть даже самые невероятные. Очень малая доля законченных преступников признаёт себя вредными для человечества элементами, чаще в своих рассуждениях они выступают очистителями чего-нибудь от скверных элементов, жертвами обстоятельств или самый классический случай у хулиганов: учителями лохов. Но, всё же, люди чаще, чем хотелось бы поступаются интересами других ради собственной наживы и объяснение у этого простое – монетизация всё больших сфер человеческой деятельности, а раз всё измеряется деньгами – можно понять и взяточников, и мошенников. Они просто выгодно инвестировали свою человечность в более ценный в данное время ресурс – деньги. В итоге: чем больше благ можно будет получить за эти самые деньги, тем больше желающих инвестировать человечность именно в них мы будем встречать. То есть причина таких явлений, как мошенничество и взяточничество – товарно-денежные отношения.

Безусловно, доход можно получать не только от общественно вредной деятельности, но и от общественно полезной, что чаще и случается. Однако противостояние между моральными принципами и получением дохода существует даже на общественно полезной работе и чем эта работа ответственнее – тем острее стоит вопрос выбора между добром и баблом. Как гласит в пословица, известной по сюжету Человека-паука: «с большой силой приходит большая ответственность». Дворник может не домести двор и принесёт этим немного экономии сил себе и неудобства окружающим, юрист или врач могут умышленно выполнить бесполезную или вредную для клиента/пациента работу и взять с него за это деньги, а политик… о политиках после выхода новых ограничений - хорошо или ничего.

Поскольку я уже больше 13 лет работаю юристом – раскрою подробнее тему нравственного выбора именно перед представителями моей профессии. Чаще всего ко мне обращаются люди, которые нуждаются в юридической помощи, и я знаю, как им помогать, но не знаю получится ли это, потому что есть много неизвестных факторов, включая человеческий. Иногда приходят люди, которым помочь получится почти наверняка, потому что все основные факторы известны, например это большинство ситуаций с расторжением брака. А иногда случается так, что приходит человек, которому, исходя из известных вводных, юридически помочь невозможно. То есть если взяться за его дело и, если не произойдёт экстраординарного события (изменение законодательства, изменение целей клиента, появление информации о дезинформации клиента по важным аспектам дела), – дело гарантированно будет проиграно. А деньги за юридические услуги будут освоены, в том числе и мной, работа-то сделана. Как частнопрактикующий юрист я могу сказать клиенту «дело проигрышное, но за ваши деньги я готов идти с вами до конца». Бывает так, что люди хотят судиться не чтобы выиграть, а чтобы продемонстрировать свою готовность защищаться, а бывает такое, что клиент услышав, что дело проигрышное решает, что перед ним дилетант и отправиться на поиски того, кто «отважится» выиграть, и конечно же их находит, и конечно же, если не происходит экстраординарных событий – дело проигрывается. Но тут уж «делай, что должен и будь что будет». А бывают случаи, когда с таким клиентом встречаешься, получив его от работодателя, то есть, когда работаешь в юридической компании, туда приходит клиент с неразрешимым вопросом, с ним заключают договор, берут деньги и только после этого знакомят с юристом. И вот тут случается самая весёлая часть, когда юрист оказывается перед вполне конкретным выбором:

а) поступиться совестью и взяться за дело, не объяснив человеку перспективы

б) разными способами пытаться отстоять интересы незнакомого человека, противопоставив свою позицию точке зрения работодателя, конечно же рискуя ни много ни мало основным источником дохода.

Эта ситуация встречалась мне не раз и каждый раз она ознаменовалась неприятными разговорами. Не мудрено, вскрытие у меня убеждений, напрямую противоречащих идее бизнеса (извлечение прибыли), приводит к обострению конфликта интересов. Не всегда это приводило к увольнению, но и не однократно. Однако я никогда не жалел о своём выборе, ведь те деньги, которые я мог заработать «прогнувшись», не стоили того, чтобы я терял самоуважение, а в итоге и самого себя.

Как могло показаться, на протяжении всей статьи я ругал деньги, которые ломают человека, или хотя бы работодателей, которые в своём стремлении к повышению прибыли подталкивают работников к нарушению морали, но это не так. Деньги – это всего лишь символ и инструмент. А работодатели, выбирающие прибыль в противовес морали – всего лишь заложники собственного бизнеса, ведь если они будут выбирать не то, что выгодно – они рискуют разориться. Проблема имеет структурных характер и кроется именно в правилах, по которым мы живём, эти правила взаимно порождают культ потребления и культ золотого тельца, а стадный инстинкт делает приверженцами этого культа всех, кто не хочет оглядеться по сторонам. Именно те, кто оглядывается по сторонам, кто интересуется не только краткосрочным собственным комфортом, кто воспитал в себе критическое мышление имеют более широкие горизонты познания, а значит способны скорректировать маршрут так, чтобы он вёл не к пропасти, а к новым вершинам, пусть даже придётся сойти с шоссе в тернии.

-2

Добро обязательно окажется в именительном падеже, а бабло – в винительном, всего-то нужно не только на словах быть на стороне первого. Человечество должно стремиться к самосовершенствованию, а не к индивидуальному накопительству и конечно придёт к этому стремлению, если не уничтожит себя раньше.

***

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи, ставьте лайки и комментируйте, если считаете, что эту статью должно увидеть больше людей.