Высокая мода имеет такие понятия, как pret-a-porter и haute couture. Если совсем просто, то это то, что можно носить, и то, чем стоит только восхищаться. Изделие для использования по назначению и концепт видения и возможностей. В кинематографе тоже есть такие произведения. Это даже не авторское кино, которое иногда бывает совсем не кинематографичное, но несет некую идею. Это именно концепт.
Среднеметражка (до чего ужасный термин, но куда деваться) «Кровь машин» — это именно концепт. Это не клип – это все-таки небольшое, но кино. Но и не артхаусное произведение, поскольку все-таки до по-настоящему полноценного кино немного не дотягивает.
Снятое в стилистике восьмидесятых (но не тех, которые действительно были, а тех, какими они изображаются сегодня в популярной культуре, хотя кинематографическая часть отсылает скорее к фантастике того периода – к «Чужим» или «Враг мой», чем к немного ретрофутуристичным «Лексу» или «Бессмертные: Война миров»), с соответствующей цветовой гаммой, искусственной бедностью и примитивностью натуры, музыкальным сопровождением и такой же лаконичной сюжетной составляющей и актерской игрой, оно пленяет и глаз, и ухо. Но разум остается холоден и наблюдает на развивающимся на экране психоделическим действием с некоторой отстраненностью.
Критики и зрители восприняли его почти одинаково – прохладно-положительно. В «Крови машин» есть масса как довольно аккуратно, так и нарочито вставленных аллюзий, какая-то философия и очень много визуала. Несмотря на некоторую тяжесть восприятия для мейнстримного зрителя, фильм заслуживает просмотра хотя бы за этот самый визуал, хотя и подумать в фильме есть о чем.
Так что, если вы нормально относитесь к аудио-визуальной специфике синти-попа и любите космическую фантастику духе авторов золотого века – смотрите. Вам должно понравиться.