Знание того, какой тип мышления преобладает у человека, необходимо для правильного выбора профессии. Чтобы это определить, имеется множество способов. Расскажем о нескольких простых методиках.
- Наблюдение за своими реакциями и чертами характера. В статье говорилось о качествах, которые присущи гуманитарному или техническому складу ума. Вспомните, как вы общаетесь, какую работу вам легче выполнять, к каким сферам жизни вас тянет.
- Методика, основанная на физиологии. Мы знаем, что левая сторона нашего тела управляется правым полушарием мозга, и наоборот. Поэтому при ведущем левом полушарии у человека будет доминировать правая рука, а при правом – левая. Существуют разные способы, чтобы определить ведущую руку: похлопать в ладоши, скрестить руки на груди, сплести пальцы. Эта методика неточная, но как дополнение к другим способам определения типа мышления она подойдёт.
- Развернутые методики. Это могут быть тесты или опросники. Можно не только пройти тест на гуманитария, но и узнать больше о своей личности в целом. Можно определить уровень творческого потенциала, реакцию, тип темперамента, интеллект и многое другое. Встречаются задания, позволяющие определить канал восприятия и узнать, являетесь ли вы аудиалом, визуалом, кинестетиком или дискретом. Имеются соционические тесты, но для этой сферы лучше, кроме тестирования, определить свой тип у специалиста.
- Консультации психолога и профориентатора. Специалисты могут использовать все перечисленные выше методы. Кроме того, в процессе беседы с помощью вопросов психолог поможет раскрыть ваш потенциал и найти в себе те качества, о которых вы не подозревали.
С помощью различных методик и проявляя внимание к себе, вам удастся правильно определить тот тип мышления, который выражен у вас больше, и выбрать подходящую профессию.