Найти в Дзене
Пора в круиз

Если вы планируете пойти в круиз с Мостурфлотом, обязательно прочтите!

Долго я собиралась написать этот пост, и вот наконец-то нашлось время поделиться впечатлением о сервисе в круизе от компании Мостурфлот.

Из раза в раз я повторяю, что питание в круизе - одна из важнейших составляющих хорошего отдыха.

Так вот, что я могу сказать о питании на теплоходе "Сергей Есенин" в круизе Москва - Муром - Москва с 01.06 по 10.06. Это был полный провал.

Я думаю, туристы, которые уже не первый раз в круизах привыкли к тому, что в меню на день есть расшифровки блюд. Это очень важно для людей с аллергиями, да и в целом хочется знать состав блюд, ведь у каждого свои вкусовые предпочтения.
Так вот, изначально в меню расшифровок не было.

Салат «Фатуш» и салат "Вальдорфский" (что это? Что входит в состав?)
Хинкали с соусом (с каким соусом?)
Сайда под маринадом (под каким маринадом?)
Судак «Орли» с соусом «Дзадзики» и рататуем (для кого-то в этом названии может оказаться только 2 знакомых слова – судак и соус).

Давайте сравним с выборным меню у Водохода.

Мы не просили от Мостурфлота полную технологическую карту, хотя бы перечень ингредиентов.

И вот представьте, что каждый столик начнет задавать официанту одни и те же вопросы: а что входит в состав? а что за соус? и так далее.

Сервис-менеджер т/х сообщил, что отсутствие расшифровок в меню обосновывается тем, что официантам нужно налаживать контакт с туристами. Так вот, поверьте, туристу иной раз вообще не хочется ни с кем общаться и задавать лишние вопросы. Да и потом, бедные официанты и так устают, бегая от столика к столику, так еще им приходилось тратить время на то, чтобы рассказать туристу о составе того или иного блюда. В итоге, расшифровки блюд начали писать на третий день круиза.

-3

Но радостнее от этого не стало.

Состав блюда в меню иногда не совпадал с тем, что по факту отдавалось с кухни. Приведу пример: «Микс листового салата с виноградом, сыром и арахисом». В состав блюда по меню входит салат «Руккола», а на деле рукколы нет ни у нас, ни у соседей. Что ж, иду к метродотелю, спрашиваю, должна ли быть руккола в этом салате. Ответ: «Нет». Думаю, может я чего-то перепутала. Довожу до сведения, что по расшифровке в меню, руккола в этом салате должна быть. На что получаю ответ: «Вам положить?».

Далее перехожу к горячим блюдам. Иногда они подавались уже сильно остывшими настолько, что приходилось возвращать с просьбой подогреть. А один раз блюдо из списка горячих вообще подали холодным, под предлогом, что так и должно быть. Речь идет об овощном сэндвиче с соусом «Морней».

-4
-5

Попробовав сэндвич, я поняла, что он не то что остывший, он из холодильника! Овощи внутри были ледяные. Обратилась к метрдотелю с просьбой подогреть. В итоге принесли мне его уже без одного тоста и чуть теплым. Метрдотель дала разъяснения, что данное блюдо должно подаваться холодным, это идет как закуска. Тогда встречный вопрос – что оно делает в разделе горячих блюд? С этим вопросом мы отправились к сервис-менеджеру теплохода, на что нам ответили, что сейчас будут изучать технологическую карту. Напоминаю, что круиз мы совершали в июнь, прошел месяц навигации, а шеф-повара только садятся изучать технологическую карту. Более того к данному блюду зачем-то подали картофель фри (по расшифровке блюд картофеля фри здесь быть не должно). С одной стороны, надо радоваться, бонус к блюду, но эта картошка была настолько ужасная, что, будучи на месте шеф-повара, я бы постыдилась такое отдавать. Комментарий сервис-менеджера теплохода удивил не меньше «Эту картошку при мне вытаскивали из фритюра». Даже если бы она час-два полежала на воздухе, она бы скорее размякла, а не превратилась в сухарь.

Сухая картошка фри

Переходим к соусам. Соусы подавались в упаковках или вообще отсутствовали. Если честно, первый раз встречаемся с тем, что на обед и ужин отсутствуют соусы в формате «шведский стол». То есть на завтрак соусы стоят в свободном доступе, а вот на обед и ужин приходится просить официантов, чтобы им нам принесли. И какого было мое удивление, когда соус принесли в порционном контейнере, что сразу напомнило мне о бургерных.

-6

Причем это хорошо, если ты успел сообщить официанту, что тебе нужен соус, пока он ставит тебе горячее блюдо. А если нет, то приходилось идти к зоне кухни и просить свободного официанта принести.

Иногда все-таки соусы к блюдам появлялись. Но они были безвкусные и их консистенция была мало похоже на соус.

https://youtu.be/GJvdETXgnPM

В чем была проблема выставлять соусы на шведскую линию, чтобы каждый турист брал его в нужном количестве нам так и непонятно. Наверно экономия компании.

О том, что по выходным на завтрак предлагается бокал шампанского мы узнали в разговоре с директором круиза. Это была очень приятная и неожиданная новость! И вот наступает 03.06.2023 (суббота) – первый выходной в круизе. Приходим на завтрак в ожидании, что сейчас нас угостят бокалом шампанского. Но его нет! На завтрак мы пришли ориентировочно в 8:35-8:40 (в тот день завтрак был с 8:00). Уточняю в ресторане, будет ли шампанское, на что получаю ответ «А, что сегодня суббота? Ой, а нас не предупредили!». Я конечно все понимаю, что у сотрудников ресторана каждый день как день сурка, но сервис-менеджер должен помнить о том, что сегодня выходной и необходимо проверить наличие шампанского при входе в ресторан. В итоге шампанское вынесли примерно в 8:50. Но часть туристов осталась без него, так они уже позавтракали и ушли. В обед все-таки каждому туристу предложили по бокалу игристого. Вроде бы инцидент решен, но, если бы мы не напомнили ресторану о том «какой сегодня день», никто бы может даже и не вспомнил об этом.

Самое неприятное, от чего мы остались в шоке-это бесконечное количество грязной посуды, из-за некачественного мытья. Грязные посуда в ресторане - это отдельная тема в этом круизе. Я даже не буду вдаваться в подробности технологии мытья посуды, о которой нам рассказывала дирекция т/х, заверяя нас, что посуда чистая. По-моему на фотографиях все прекрасно видно.

После нашего замечания и замечания других туристов ситуация улучшилась, но ненадолго. Тарелки с пятнами периодически появлялись на наших столах. Видимо кто-то очень хотел, чтобы на теплоходе распространилась ротовирусная инфекция. С такой посудой- уровень теплохода никак не может соответствовать «Премиуму»!

Ниже по традиции оставлю варианты блюд, которые предлагались гостям.

Завтрак. Шведская линия. В целом неплохо. Я думаю каждый бы нашел здесь что-то по душе для себя.

Салаты. Часть салатов была удачной, часть напоминала месиво из травы. С оформлением тоже не всегда все было успешно. Можно считать это придирками, но напоминаю, что компания позиционирует данный теплоход как "Премиум".

Супы. К супам лично у меня претензий нет. Кстати супы также подаются к столу на ужин.

Горячее. Тут 50/50. Бывали удачные блюда, бывало горячее, которое холодное (писала выше об этом), была и слипшаяся безвкусная гречневая лапша, и пересушенная рыбка, ну и моя "любимая" петрушка для оформления почти в каждом блюде.

Вообще, для себя я сделала вывод, что "Премиум" от Мостурфлота соответствует уровню класса "Водоходъ" от компании "Водоходъ". В сравнении это очень заметно.

Десерты. Ну тут вроде бы было все успешно.

Отдельной подборкой выложу капитанский ужин. Все было вкусно, за исключением жульена, который выглядел ужасно, а по консистенции напоминал суп.

На этом с питанием закончу и отмечу еще некоторые нюансы.

При заселении на теплоход в санузле были гель для душа и шампунь, на каждого гостя по 1 штуке и небольшой кусочек мыла на 2 туристов.
Вот такой вот крохотный кусочек мыла.

-14

Везде уже давно дозаторы с жидким мылом, но только не на теплоходе класса «Премиум». После десятка намыливания рук, он уменьшается и начинает проваливаться через мыльницу в раковину. Горничная при ежедневной уборке санузла видя, что мыло заканчивается-ничего не пополняла. О каком «Премиуме» в данной ситуации может идти речь?!

И вот заплатили вы кругленькую сумму и сидите ждете свой долгожданный отпуск и встречу с т/х класса "премиум" где должен быть и сервис и питание и тд. А тут оказывается кусочек мыла и прочие мыльно-рыльные принадлежности нужно просить. Схема такая: закончился у вас гель для душа, подходите к администратору на рецепцию, оставляете свое пожелание, что вам бы помыться, тогда положат. Или еще интереснее вариант: стоите вы в душе, моетесь, ничто не предвещает нелепости ситуации, и вдруг выясняется, что гель для душа всё, закончился... что ж, придется вытереться, одеться, сходить на рецепцию, а дальше все по вышеуказанной схеме (читайте выше).
О каком «Премиуме» в данной ситуации может идти речь?!

Ценовая политика на медицинские услуги и сауны на борту т/х превзошла наши ожидания. Из-за высокой цены на услуги сауны - ей никто не пользовался. Цены на медицинские услуги на борту сильно завышены по сравнению с ценами на теплоходах других компаний.

А чем отличается услуга «анестезия местная» и «местная анестезия» мы так и не поняли. Видимо от перестановки мест слагаемых – сумма меняется.

-15

В общем, впечатления от круиза на троечку. Очень жалко теплоход, ведь он сам в отличном состоянии, ухоженный. В прошлые навигации было много хороших отзывов про него. В этом году точно не буду рекомендовать пойти на нем в круиз. Сервис далек от класса "Премиум", к сожалению.

Спасибо за внимание! Может кто-то тоже был в этом году на Есенине, как ваши впечатления?