▪️ Если должник получил постановление от пристава на цифровом портале «Госуслуги», считается, что он ознакомился с ним в день, когда прошел авторизацию (п. 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства от 29.06.2016 №606). При этом не имеет значения, прочитал ли он направляемое сообщение. После того как должник авторизовался в личном кабинете, уведомление об этом в автоматическом режиме направляется приставам. В случае спора приставы могут предоставить распечатку скриншота из внутренней системы АИС ФССП об отправке копии исходящего документа с пометкой «сообщение прочитано».
Через Госуслуги чаще всего приставами направляются постановления о возбуждении производства. Если должник пропустит срок на добровольное погашение долга, ему начислят исполнительский сбор, заблокируют счета, ограничат выезд из страны — для физлиц. То же правило касается обществ: если представитель заходил в кабинет на Госуслугах, видел сообщения от приставов и знал о задолженности, но все равно погасило ее с опозданием, могут быть наложены многомиллионные штрафные санкции (Постановление АС ЗСО от 02.02.2023 по делу №А27-20831/2021).
Чтобы не пропустить срок уплаты долга, необходимо внимательно следить за сообщениями от ФССП и информировать о необходимости оплаты задолженностей. После того как ответственное лицо зайдет на портал, погасить долг нужно в течение 5-ти рабочих дней (ч. 12 ст. 30 ФЗ от 02.10.2007 №229-ФЗ, Постановления АС СЗО от 17.10.2022 по делу №А56-62917/2021, АС МО от 09.01.2020 по делу №А40-158410/2019).
У сообщения, направленного приставами через портал «Госуслуги», имеются следующие статусы:
▷ Копия постановления появилась в личном кабинете (ACCEPT_EPGU).
▷ Пользователь авторизовался на портале «Госуслуги» (READ_AUT).
▷ Сообщение доставлено (READ_LK).
▷ Пользователь открыл сообщение в личном кабинете (READ_EPGU).
▪️ Суды указывают, что достаточно второго статуса сообщения — READ_AUT для подтверждения факта извещения пользователя. Это невыгодная позиция, если должник заходил в личный кабинет на Госуслугах, но не читал направленное сообщение и из-за этого пропущен срок добровольного погашения долга. Если не был выполнен вход на портал, а пристав требует оплатить исполнительский сбор со ссылкой, что достаточно статуса ACCEPT_EPGU (копия постановления появилась в личном кабинете) — данная позиция будет полезной.
Чтобы убедить суд, что важен статус READ_AUT, попросите направить запрос в Минцифры, чтобы госорган дал разъяснения о сложившемся порядке взаимодействия ФССП и ЕПГУ со ссылкой на сложившуюся судебную практику.
При этом в той же судебной практике встречаются исключения: так, суд признал, что важен момент, когда должник прочитал сообщение (Постановление АС Чувашской Республики от 25.04.2023 по делу №А79-4846/2022).
Следует заметить, что если в течение 15 дней со дня размещения извещения в личном кабинете лицо, участвующее в исполнительном производстве, не осуществляло вход в личный кабинет на портале Госуслуг, а также в случае отказа от получения электронных извещений, извещение не считается доставленным и судебный пристав-исполнитель выбирает иной способ направления извещения.
Как относитесь к оповещению о задолженности через Госуслуги?
**************
Пожалуйста, не забудьте поставить 👍, а также подписаться на канал, чтобы не пропускать свежие новости
Полезный юридический канал АКГ "Созидание и Развитие"