Найти в Дзене

Какие условия включить в договор с контрагентом для отсрочки оплаты.

▪️ Нередко бывают ситуации, когда заказчик вынужден по тем или иным причинам включать в договор с контрагентом условия по отсрочке оплаты: пока не будет перепродан товар или не будет сдан объект ген.заказчику.

Ранее суды скептически относились к пунктам, которые определяют оплату работ действиями третьих лиц или иных обстоятельств. Этот подход в корне изменил Верховный суд.

▷ Частично потестативные условия — это те условия, на которые сторона может повлиять, но не решает напрямую, наступит ли оно. Оплату за работы можно привязать к действиям, которые зависят от третьих лиц, например, привязать оплату к результатам экспертизы. Данные условия являются выгодными для заказчика, но советуем добавить пункты в договор, которые обозначают последовательность действий заказчика, чтобы условие наступило. Таким образом можно минимизировать риски споров о добросовестности компании.

▪️ Если оплата работ зависит от поступления денег от контрагента, суд может проверить возможности для получения оплаты генподрядчиком: предъявлял ли работы к приемке согласно договору. В случае, когда генподрядчик умышленно затягивает приемку работ, вовремя не готовит необходимые документы и в результате заказчик отказывается от договора, субподрядчика лишать оплаты неправомерно (Определение ВС от 28.05.2020 по делу №А40-177112/2018).

▷ Стороны могут согласовать условие, что оплата по договору поставки напрямую зависит от факта продажи товара. Суды относят такое условие к приемлемым и не взыскивают деньги с покупателя, если оно не наступило. Советуем прямо прописывать в договоре, что цель сделки — перепродажа, а также детально прописывать, что для выполнения данной цели предпринимает покупатель. Так будет проще обосновать, что заказчик не бездействовал (Постановление АС Западно-Сибирского округа от 31.01.2023 по делу №А45-8996/2022).

Часто суды не допускают ситуацию, когда у покупателя остаются «подвешенные» обязательства на неизвестный период: при получении товара не наступает условие об оплате и неизвестен срок оплаты в целом. Суд самостоятельно будет определять разумный срок для исполнения договора либо полностью прекращает договор. Советуем указывать предельный срок оплаты или возврата товара в том случае, если не удастся его перепродать (Постановление Второго ААС от 22.09.2021 по делу №А82-16712/2019).

В договоре можно предусмотреть, что контрагент вправе требовать исполнение только после того, как сам выполнит какие-либо действия: направит подписанные акты приемки-передачи, получит разрешения или лицензии, согласует график платежей. Такое потестативное условие сработает для любых договоров (Определение ВС от 15.05.2020 по делу №А41-101376/2018).

А ваши договоры содержат условия с отсрочкой оплаты?

**************
Пожалуйста, не забудьте поставить 👍, а также подписаться на канал, чтобы не пропускать свежие новости

Полезный юридический канал АКГ "Созидание и Развитие"