Ещё много лет назад, когда очередной "беглец", пытающийся сменить профессию, через какое-то время возвращался на стройку, мы с мужиками в бригаде шутили - отсюда просто так не уходят. Стройка это навсегда.
Теперь в роли такого попытавшегося сбежать и вернувшегося оказался и я. Шесть долгих лет прошло с тех пор, когда здоровье вынудило меня искать работу полегче. Однако, смотря правде в глаза, проблема была не столько и не только в сорванной спине и остальных болячках. Проблема была в алкоголе. Это было время, когда мои запои были на пике своей мощи. Когда пил месяцами, забивая на работу, на репутацию, теряя наработанные за много лет авторитет и клиентскую базу.
Ну кому нужна бригада, которая может в любой момент забухать, если не всем, то половиной состава, как минимум. Вместе с бугром. А ведь так и было. Нормальная вначале бригада потихоньку превращалась в кучку алкашей-шабашников. По одному уходили непьющие ребята и прибивались собратья-алкоголики. Все были неплохими спецами, что позволяло нам находить объекты, ударно и качественно работать, и заказчики были всегда довольны до... получения нами первых денег. Тогда начинался бардак.
Сил было всё меньше, а пили всё больше. Вот тогда и ушёл. Но сбежать со стройки не так просто. За двадцать один год работы привычка к вольности и приличным деньгам прочно въелась в подкорку. Поэтому за пять лет работы в санатории, так и не научился серьёзно относиться к собственной зарплате и тем заданиям, которыми занимался. После работы каменщика, что деньги, что задания казались какими-то несерьёзными. Баловство, за редким исключением, типа корчевания пней.
-Эх! Если бы не спина. - Думал частенько, занимаясь какой-нибудь "окладной" дурью за копеечную зарплату.
Дальше вы мою историю знаете. Психанул, ушёл, устроился на обувную фабрику. Две недели отработал и опять уволился. Там могут работать только герои и бессребреники, а не простой строитель.
Так что, цикличность бытия, совершив полный круг, привела меня обратно к мастерку. Сегодня первый день отработал на кладке. Объект "Дом паломников" при женском монастыре. Место исключительно красивое! Сошедшее с картины художника в мир, иначе и не скажешь. Вот так живёшь совсем рядом и не знаешь, что поблизости есть такой островок спокойствия.
Есть на что посмотреть ещё на подходе к монастырю. На дно довольно крупного оврага идёт великолепно сделанная дорожка, надо бы тех, кто занимается тротуарами в нашем городе отправлять на стажировку к тем, кто работал в этом овраге.
Спускаюсь вниз, где ожидаемо оказывается родник и купель -
Поднялся обратно, дошёл до самого монастыря, переоделся и принялся за работу. Но от сопутствующих фотографий не удержался, хотя и поймал от коллег пару кривых взглядов.
Монахини разбили рядом с монастырём образцовое, просто великолепное приусадебное хозяйство. Овощи, зелень, всё это настолько ухожено, что радует глаз. Есть, чему поучиться.
Приподнятые грядки, в хозяйстве куры и утки...
Ну и под занавес - сам монастырь
Исключительно ухожен и явно процветает.
Что касаемо работы, то первый день отпахал нормально, несмотря на жару и 30-килограммовые блоки. Утром будет видно, смогу ли разогнуться, поясница пока в раздумьях. Все предыдущие дни переживал немного, как пойдёт работа, всё-таки шесть лет мастерок в руки не брал, но стоило лишь подняться на этаж и как будто бы домой вернулся, настолько всё было привычным. Гораздо комфортней, чем в санатории или на какой-нибудь иезуитской фабрике. Лишь бы спина не подвела и всё будет пучком.