Найти тему

В Волгоградской области увеличат до семи число региональных сосудистых центров

Новые центры начнут действовать к концу 2024 года и в них будут оказывать помощь пациентам с острым коронарным синдромом.

Об этом шла речь сегодня на выездном совещании по развитию кардиослужбы в Волгоградской области. Его провел в Волгограде главный внештатный специалист кардиолог ПФО, СЗФО, СКФО, ЮФО, Запорожской области, Херсонской области, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава РФ Евгений Шляхто.

- В пятый раз приезжаю в Волгоградскую область и вижу положительные тенденции в системе здравоохранения, организации территориального планирования, в обеспеченности кадрами, — отметил Евгений Шляхто. — Сегодня обсуждали вопросы диспансеризации, диспансерного наблюдения, взаимодействия с пациентами, программы лекарственного обеспечения. Для этой работы сегодня абсолютно есть все возможности. Мы видим, что регион действительно делает очень много.

Планируется, что высокотехнологичную медицинскую помощь пациентам с инфарктами будут оказывать городская клиническая больница № 1 им. Фишера, Волгоградская областная клиническая больница № 1. здесь уже функционируют региональные сосудистые центры по неврологическому профилю. До уровня региональных центров будут оснащены первичные сосудистые отделения больницы скорой медицинской помощи № 15, центральных больниц Михайловки и Камышина.

Как сообщает облздрав, на базе всех семи медучреждений будут выполняться чрезкожные вмешательства, в том числе для установки специальных стентов, которые не только сохранят жизнь пациентам с инфарктами, но и позволят в минимально короткие сроки вернуть их к привычному режиму.

Для оснащения медучреждений с начала года уже поступило 49 единиц медтехники по регпроекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». В их числе — аппарат ИВЛ, диагностическое и реабилитационное оборудование, специализированная мебель. До конца года планируется поставка еще порядка 90 единиц медтехники.