Но это касается только товаров легкой промышленности (одежды, обуви и подобного). При этом передавать такие вещи будут не конкретным людям, а школам, больницам, санаториям, домам престарелых и т.д.
13 июня Владимир Путин утвердил законопроект №285558-8 «О внесении изменений в статью 32.4 КоАП РФ». Поправки позволяют безвозмездно распространять конфискованную продукцию легкой промышленности. Федеральный закон №202-ФЗ вступил в силу с момента официального опубликования. Но под его действие попадают и ранее конфискованные, но еще не уничтоженные товары.
Конфискат будет бесплатно передаваться учреждениям образования, здравоохранения и социального обеспечения. В отдельных случаях, по согласованию с Правительством РФ, на такие вещи смогут претендовать Минобороны и МЧС. Но только для оказания гуманитарной помощи: обеспечения беженцев или людей пострадавших от стихийных бедствий, боевых действия и подобного.
Распространению подлежат текстильные материалы, одежда, обувь, кожгалантерея, меховые изделия и другие объекты из Перечня товаров легкой промышленности. И теперь не важно каким уполномоченным органом они были изъяты. Напомним, что ранее полномочиями по передаче нуждающимся конфискованных медикаментов, еды и вещей обладала только таможня. В любом случае, перед раздачей, такие товары должны пройти обязательную регистрацию в Росимуществе.
Законодательная инициатива принадлежит Правительству РФ. Документ подписан его главой Михаилом Мишустиным. По мнению авторов, вовлечение в хозоборот конфиската является адекватной реакцией на сложившиеся внешнеполитическую обстановку. Это поможет не только решить ряд организационных вопросов, но и значительно снизить социальную напряженность.
Источник: https://ruszakony.ru/news/konfiskat-razresheno-razdavat-nuzhdayuschimsya/