Найти тему
MachoMan

Подборка фактов

Хотя обычай ношения обручальных колец женщинами известен со времен Древнего Египта, распространено мнение, что мужчины не носили обручальные кольца до Второй мировой войны. Солдаты завели традицию носить кольцо, чтобы оно напоминало им о любимой женщине и детях, ждущих их дома. Традиция закрепилась и сохранилась до наших дней.

Нью-Йоркский таксист Ахмед Ибрагим за время работы собрал имена и номера телефонов более чем 2000 своих пассажиров. Он организовал для этих людей более 100 свиданий, 30 из которых привели к длительным романам. За это Ахмеда прозвали таксистом-Купидоном.

С 1912 по 1948 годы на Олимпийских играх возможно было стать чемпионом не только в спорте, но и в сфере искусства — в таких категориях, как поэзия, изобразительное искусство, архитектура, скульптура и музыка. Одним из главных условий для участия в Олимпиаде было создание произведения, посвященного спорту. Художники изображали спортсменов, а поэты сочиняли стихи о них. Лауреаты, включая творческих участников, получали те же медали, что и настоящие спортсмены.

По словам родственников известного наркобарона Пабло Эскобара, он постоянно жульничал, играя с родными в «Монополию». Перед началом каждой игры его помощники прятали поблизости дополнительные игровые деньги, чтобы затем Эскобар мог незаметно их достать.

Сотрудников спецслужб, которые работают в той же стране, где живут, не называют агентами. Агентов ФСБ и агентов ЦРУ, находящихся «дома», называют оперативными сотрудниками или оперативным составом. Российские спецслужбы относят к агентам и российских, и иностранных граждан, работающих на условиях секретного сотрудничества, а в США агенты — это только иностранцы, завербованные ЦРУ.

Долгое время считалось, что извержение Везувия, принесшее гибель Помпеям, произошло 24 августа 79 года н.э. Но в 2018 году в ходе раскопок ученые обнаружили Дом с садом, на стене которого была надпись «XVI K Nov» — «16 дней до ноября», т.е. 17 октября. Археологи считают, что автор этой надписи обозначил именно дату начала извержения Везувия.

Многие простые горожане Вероны поверили в то, что Данте Алигьери побывал в аду и вернулся оттуда. Женщины на улицах указывали на поэта и шептались: «Посмотри, как его кожа потемнела от огня, а борода и волосы обожжены — он только что вернулся из преисподней. И он расскажет, как там наш Пио».

Шведский инженер Ханс Форсберг придумал умную кормушку для птиц. Кормушка работает на системе с компьютером Raspberry Pi 4, камерой и детекторами и выдает еду только в обмен на крышки от бутылок или другой подобный мелкий мусор. Таким образом получилось привлечь диких птиц к уборке мусора.

В 1948 году доктор Вернер фон Браун написал книгу «Das Marsprojekt» — «Проект Марс», — в которой рассуждает о том, как могла бы происходить колонизация Марса землянами. Примечательно, что, по мнению фон Брауна, на Марсе мы найдем высокоразвитую цивилизацию, а марсианское правительство возглавляет некто с титулом Илон.

Когда известный советский мультипликатор Иван Петрович Иванов-Вано выпустил свой первый полнометражный мультфильм «Конек-горбунок» в 1947 году, это вызвало огромный резонанс. Фильм был номинирован на Сталинскую премию, а Уолт Дисней, на тот момент уже всемирно известный, рассылал копии «Конька-горбунка» по своим студиям в качестве учебного пособия. Однако Иванов-Вано не был поклонником диснеевского стиля мультипликации и старался избегать его влияния на свои работы, предпочитая использовать классические и народные мотивы.